Игроки, которые 28 января зашли на сайт популярной игры Angry Birds, с удивлением видели надпись «Птички-шпионы» и странного персонажа с логотипом АНБ на лбу.

Дефейс сайта произошел сразу после того как газета NY Times процитировала секретные документы АНБ, предоставленные Эдвардом Сноуденом. Документы свидетельствуют о том, что американская и британская разведка получали информацию о пользователях «десятков приложений для смартфонов», включая популярные игры вроде Angry Birds. Шпионам интересна информация о GPS-координатах пользователей: они отслеживаются многими приложениями для лучшей монетизации, в том числе Angry Birds. Кроме того, приложения часто имеют доступ к адресной книге и другой конфиденциальной информации.

Финская компания Rivio подтвердила факт взлома в местной прессе, но заявила, что ущерб незначительный: «птички-шпионы» демонстрировались аудитории всего несколько минут, после чего компания оперативно отключила сайт от интернета. Через 90 минут ресурс возобновил работу в первозданном виде.

Ранее Rovio официально опровергла обвинения в том, что добровольно предоставляет пользовательские данные в АНБ, и заявила о пересмотре схемы работы со сторонними рекламными сетями. Именно через них, скорее всего, АНБ получало необходимую информацию.

Напомним, что от атак периодически страдают и сайты НАСА, поскольку иностранные хакеры путают космическое агентство НАСА (NASA) с АНБ (NSA).



Оставить мнение