Хотите, чтобы ваш голос звучал из синтезатора речи Стивена Хокинга? Скоро такое станет возможно. Вы сможете помочь и Хокингу, и другим людям обрести красивый голос, пожертвовав свой уникальный тембр и произношение с помощью мобильного приложения VocaliD, которое сейчас проходит бета-тестирование.

После установки программы нужно будет сказать в микрофон несколько тысяч фраз, повторяя их за роботом. Фразы включают в себя все возможные сочетания звуков в английском языке и все слова повседневного оборота. Разбор фонограммы на сэмплы производит программа ModelTalker. Процесс трудоемкий: для создания минимального словаря нужно минимум 800 фраз, а лучше около 3000, чтобы голос звучал натурально. Запись образцов продолжается несколько часов.

Синтезаторами речи пользуются миллионы людей во всем мире, страдающие от болезни Паркинсона или церебрального паралича, или после инсульта. Среди них много известных людей, как тот же Стивен Хокинг. Все они сейчас вынуждены говорить, используя неживой голос механического синтезатора. Например, Хокинг использует древний синтезатор DECtalk и не хочет его обновлять, потому что привык.

Скоро немые смогут выбрать понравившийся голос из голосового банка. В каком-то смысле им даже можно позавидовать, ведь у обычных людей нет такой возможности. Все мы говорим голосами, которыми нас одарила природа. А вот немые могут выбрать себе что-нибудь получше. Можно предположить, что каждый будет выбирать голос человека схожего возраста и пола, хотя всякое возможно.

Кстати, записанные образцы можно использовать как страховку для самого себя, если вдруг с вами случится несчастье. Синтезатор будет говорить вашим собственным голосом. Первые пациенты, которым посчастливилось заменить старый синтезатор на свой родной голос, не могли скрыть слез, пишет New Scientist.

Оставить мнение