Разработчики Linux вторые сутки спорят по поводу неординарной ситуации с багом в демоне Systemd. Как выяснилось, когда этот демон натыкается на команду debug среди команд ядра в /proc/cmdline, то выдает настолько много служебной информации, что система вообще не способна загрузиться.

Проблему обсудили в баг-трекере FreeDesktop.org, при этом в процессе обсуждения спорщики девять раз меняли статус бага с «решенного (не баг)» на «заново открытый». Один из главных разработчиков Systemd Кей Сиверс (Kay Sievers), объяснял, что большое количество технической информации в выдаче — это нормальная функция отладчика.

В конце концов, обсуждение решили перенести в список рассылки LKML, а другой ключевой разработчик Systemd Стивен Ростедт (Steven Rostedt) предложил патч для ядра Linux, который не допускает появления команды debug в /proc/cmdline, чтобы спрятать ее для Systemd и оставить только для использования в ядре. Стивен пояснил: «Мы ВЛАДЕЕМ командной строкой ядра, и поэтому мы можем оградить пользователей от того, чтобы видеть некоторые вещи, если мы этого хотим».

Столь наглое заявление вызвало гнев Линуса Торвальдса, который и раньше никогда не стеснялся в выражениях:

«Кей, я охренеть как устал от того, что ты не исправляешь проблемы в *своем* коде, так что их приходится обходить на уровне ядра.

Грег [Greg Kroah-Hartman, разработчик KDBUS, реализации D-Bus на уровне ядра], чисто для твоей информации, я *не* приму никаких патчей от Кея в ядро, пока эта постоянная практика не прекратится.

Это происходит *годами*, и ситуация не улучшается. Это касается тебя, потому что я видел твои слова о патчах KDBUS, и это предупреждение, что ты должен делать их отдельно от чужого кода. Пусть авторы дистрибутивов сами думают, включать ли KDBUS в свои дистрибутивы. А мы примем его, может быть, когда KDBUS докажет свою стабильность в том дистрибутиве, который все-таки решит поиграть в игры с разработчиками.

Я *не* хочу принимать код от разработчика, который не заботится о багах и регрессиях, а потом заставляет людей из других проектов исправлять ошибки. Потому что я *не* желаю принимать патчи от людей, которые не чистят после своих проблем и не признают, что это они должны исправлять их.

Кей, повторяю еще раз: ты вызвал проблему и тебе ее исправлять. Никакого больше дерьма в стиле “Я могу делать что хочу, а другие почистят после меня”.

Линус.»



Оставить мнение