Должно быть, многие помнят, как до эпохи тотального распространения интернета пиратский софт продавался с лотка в подземных переходах. Затем все дружно качали кряки на «специализированных» сайтах, позже появились торренты. Сегодня на некоторых из них присутствует и регулярно обновляется пиратское ПО на любой вкус. Казалось бы, живи и радуйся, но Quid prodest («Ищи, кому выгодно») не дает расслабиться…

Дело в том, что использование взломанных программ все чаще приводит к необходимости тщательной антивирусной проверки и лечения, а иногда и переустановки системы. Отсюда — новая и неожиданная для многих потребность: установить все нужное ПО, не нарушая закона.

К счастью, конкуренция и доступность инструментов разработки сделали сегодня эту задачу вполне решаемой даже для тех, кто не платит за ПО «из принципа». Есть Freeware-сегмент, который позволит удовлетворить многие потребности среднестатистического юзера. Не стоит забывать и про льготные программы (для студентов, преподавателей, образовательных и благотворительных организаций и прочие), которые позволят установить нужные программы с ощутимой экономией.

Посмотрим, как это можно сделать.

ОС

Большая часть ПК в России работает на Windows. И далеко не все готовы отказаться от нее в пользу других патентованных систем или open source. При этом, хотя винда всегда была платной, очень многие последовательно делали вид, будто не знают об этой ее особенности. Даже те, кто приобретал себе ноутбуки с установленной ОС, при плановой переустановке качали ее ломаную версию. После этого, конечно, отключали обновления. Через незакрытые дыры на свеженький ПК лезли зловреды разных рангов и мастей, и все начиналось заново. В результате этих бесконечных переустановок, кстати, и родилось большинство пользовательских мифов касательно багов и нестабильности последних версий Windows. Различные способы обхода активации всегда были, мягко говоря, неполноценным решением, к тому же сейчас на торрентах появляется все больше «специально подготовленных» программ, установка которых, благодаря внедренным вирусам и троянам, позволит твоему компьютеру обрести сотни друзей по ботнету. Последнее исследование, проведенное в январе — феврале 2014 года в Национальном университете Сингапура, показало, что шансы встретить вредоносный код в пиратской копии ПО составляют 1 : 3.

Таким образом, значительно более разумной и оправданной стратегией для тех, кто по какой-то причине приобрел компьютер без предустановленной ОС, сегодня является покупка легальной копии. И здесь важно помнить о том, что очень многие могут приобрести ее дешевле официальной цены. Например, сотрудники образовательных учреждений, учащиеся или пользователи предыдущей версии ОС (в ходе акции по обновлению на Windows 8). Сейчас действует отличная скидка для студентов — они могут купить «старшую» версию Windows 8.1 Pro за 2190 вместо 9990 рублей.

Офисный пакет

Традиционная история со скачиванием и активацией Microsoft Office очень похожа на изложенную выше, с одним большим «но»: полноценный офисный пакет на самом деле нужен далеко не всем, кто привык ставить его пиратскую версию, которая, кстати также нередко становится причиной феноменальной завирусованности некоторых компьютеров. Если ты не используешь компьютер для серьезной работы в офисе, возможно, что тебе вполне хватит встроенного WordPad и бесплатного же (с недавнего времени) цифрового блокнота OneNote. Можно рассмотреть также альтернативы в виде LibreOffice/OpenOffice, но стоит сразу подготовиться к тому, что в какой-то момент у тебя могут возникнуть проблемы с чтением и форматированием документов, сверстанных в этих приложениях. Неплохой бесплатной заменой для решения типовых задач может стать и бесплатный веб-сервис OfficeOnline, работающий в браузере. А если тебе все же нужен полноценный офис из Редмонда, можно прицениться к наиболее доступным редакциям Office 365. В обмен на ежемесячный или ежегодный платеж ты получаешь возможность работать с офисными приложениями, установленными на пяти компьютерах, причем не только PC, но и маках. Все это счастье синхронизирует документы между твоими устройствами без всякого дополнительного ПО. Ну и конечно, Microsoft предлагает студентам купить подписку на Office 365 всего за 49 рублей в месяц.

Microsoft Office 2013
Microsoft Office 2013
его open source конкурент — LibreOffice
Его open source конкурент — LibreOffice

Графический редактор

До массового распространения планшетов и умных мобильников практически каждый второй пользователь ПК ставил себе ломаный Photoshop. Среднестатистический юзер не представлял себе жизнь без него, как будто обрезать или перевернуть фоточку мог только этот монстр от Adobe. Благо с развитием смартфонов эти обязанности перекочевали на них, ну а там софта для работы с изображениями очень много, в том числе и for free.

graph2

Графические редакторы на любой вкус
Графические редакторы на любой вкус

Профессиональные дизайнеры знают, почему лицензия на Photoshop стоит так дорого, в то время как большинство пользователей даже не слышали о существовании многих функций этой программы. Иными словами, даже если тебе действительно нужно работать с графикой на ПК, можно поискать бесплатные и более доступные альтернативы. Такие, например, как Gimp — свободно распространяемый растровый редактор с частичной поддержкой вектора. Сами разработчики ПО активно возражают против того, что Gimp является аналогом Photoshop, но их никто не слушает.

Если нужен софт попроще, стоит обратить внимание на Paint.Net. Он умеет работать со слоями, включает в себя самые распространенные инструменты и наиболее популярные разновидности эффектов. Paint.Net абсолютно бесплатен, хотя исходный код, в отличие от Gimp, закрыт.

К тому же и сама Adobe выпускает бесплатные или значительно более доступные версии своего графического ПО. Например, в магазине Windows есть Adobe Photoshop Express, за который не просят ни копейки. Есть и веб-версия — Photoshop Express Editor и его значительно более функциональная платная инкарнация — облачный Photoshop CC and Lightroom по цене 9,99 доллара за месяц использования.

Ну и напоследок нужно упомянуть софт, который дают в нагрузку к цифровым фотокамерам. Зачастую он очень даже неплох, а иногда в коробочку вкладывают диск с Lightroom.

Ну и не стоит сбрасывать со счетов Paint — программу в составе Windows, а также фотоальбом Windows, который можно загрузить бесплатно и использовать для каталогизации и базовой обработки фотографий.

Другое прикладное ПО

Конечно, стандартный набор софта на ПК не ограничивается офисом и рисовалкой. Большинство пользователей нуждаются, например, в антивирусах. Вовсе не обязательно ставить Касперского или NOD32, которые стоят денег. Можно вполне обойтись бесплатным Avast или Microsoft Security Essentials. Хотя и для того же Касперского полно предложений по подписке, что позволяет юзеру платить каждый месяц небольшую сумму за пользование программой.

Для создания бэкапов необязательно покупать Acronis True Image, хоть он и стоит не так уж и много. Можно использовать бесплатное ПО, например Cobain Backup или Duplicati. Последняя, кстати, является open source продуктом и сейчас активно развивается. Обещанная разработчиками версия 2.0 позволит делать резервные копии не только на другие диски или FTP-серверы, но и в облачные хранилища.

Не стоит забывать и про встроенные в Windows инструменты, которые часто незаслуженно игнорируются. Для создания резервных копий можно воспользоваться стандартной утилитой архивации. Вообще, крайне рекомендуется изучить набор софта, который идет в комплекте с Windows, недаром мы платим за нее деньги. Некоторые даже не догадываются, что их ОС умеет работать с ZIP-архивами, нарезать болванки и прочее. Пользователь сразу идет в Сеть и качает ломаную Nero, крякнутый WinRAR и другое нелегальное ПО, изобилующее функциями, которые ему совсем не нужны.

Для многих пользователей будет полезен магазин приложений, встроенный в Windows 8–8.1, в котором найдется достаточно проверенных, безопасных, функциональных и зачастую бесплатных приложений.

В подавляющем большинстве случаев для популярного системного и прикладного софта можно найти бесплатный аналог со схожим набором функций. Но большинство из нас сторонится нового. Нередко мы до последнего стараемся сделать так, как привыкли, даже если видим, что наши действия противоречат логике и здравому смыслу.

Узкоспециализированный софт

Несмотря на то что относительно дешевых или бесплатных альтернатив для софта, который раньше был доступен только за деньги, с каждым днем становится все больше, в отдельных случаях нам необходимо ПО, не имеющее бесплатных и даже более дешевых аналогов. Особенно остро подобная проблема стоит у стартапов и небольших компаний, которые не могут позволить себе значительные расходы на ИТ. Но и в этом случае можно найти выход, не поднимая флаг Веселого Роджера.

Производители софта регулярно запускают акции и программы, которые позволяют приобрести программное обеспечение по более привлекательной стоимости или бесплатно. У Microsoft есть BizSpark — международная программа, которая предоставляет начинающим предпринимателям комплект инструментов разработки и лицензионное ПО.

Для студентов Microsoft создала еще более привлекательные условия, оформив их в виде программы DreamSpark. Учащиеся высших учебных заведений, а также аспиранты получают доступ к ряду инструментов для разработки и дизайна. И это не урезанные по функционалу версии, а вполне профессиональный софт, такой как Visual Studio Pro, Microsoft SQL Server или Windows Server.

Напоследок

Пиратить ПО с каждым годом требуется все меньше и меньше. Средняя стоимость популярных утилит около 20 долларов. Если ты купил компьютер за 1000 баксов и более, ты сможешь позволить себе необходимый набор софта, который поддерживается производителем и не угрожает стабильности всей системы.

Более серьезное ПО стоит дороже, но для домашнего юзера всегда можно найти бесплатную альтернативу, а компаниям следует закладывать в бюджет расходы на софт, поскольку сегодня это один из основных инструментов производства.

К тому же не стоит забывать, что за всеми этими программами стоят люди, которые хотят, чтобы их труд был востребован и приносил пользу. А лучший способ показать, что программа полезна, — заплатить за нее создателю.

Спецпроект с компанией Microsoft

 

Аватар

deeonis

С++ разработчик, заслуженный автор рубрики Кодинг

Теги:

Check Also

M1 для хакера. Тестируем Homebrew, виртуалки, Docker и Node на новой архитектуре Apple

В 2020 году Apple представила новую архитектуру Apple Silicon на базе ARM и объявила, что …

Подписаться
Уведомить о
96 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии