Google Play и App Store поражают воображение потребителя разнообразием товара, как Черкизовский рынок в его лучшие годы. Разработчикам-одиночкам, которые хотят раскрутить свое приложение без внушительного бюджета на продвижение, там ловить уже нечего. Но развитие человечества не останавливается, и в мире регулярно появляются новые мобильные операционные системы и магазины приложений для них. ][ расскажет тебе о всех значимых мобильных операционках и посоветует, с какого конца подойти к разработке приложений для каждой из них.


 

 

Nokia X Platform

Базируется на основе Android Open Source Project. Написана на С++ и Java. Разработку начала компания Nokia в 2012 году. В настоящий момент инициативу подхватила Microsoft Mobile (подразделение софтверного гиганта, расположенное в Финляндии и занятое преимущественно производством смартфонов на базе Windows Phone). Дата первого релиза ОС пока не ясна, скорее всего, он появится до этого нового года. Тогда же планируется выпустить первые устройства с Nokia X Platform на борту. Основная фишка системы — возможность использовать на одном устройстве классические Android-приложения, сервисы от Nokia (HERE Maps, MixRadio, Nokia Express) и продукты Microsoft (Оutlook, к примеру). Создатели операционки утверждают, что 75% обычных Android-приложений будут корректно работать под ней. Но тем не менее выкатили собственные Nokia X Services SDK и Nokia API, которые нужны для прикрутки к приложению HERE Maps, Nokia Notifications и Nokia Payment. В остальном разработка под Nokia X Platform ничем не отличается от обычной разработки под Android. Распространяется приложение через Nokia Store. Правила размещения приложений и формат метаданных (описание, ключевые слова и так далее) аналогичны Google Play. Перед публикацией все проекты проходят Quality Assurance Review.


 

Developer’s checkpoints

  • Java
  • Nokia SDK
  • Nokia API
  • Nokia Store


 

WWW

Сайт проекта Nokia X Platform



 

INFO

В 2000-х годах компания Nokia была одним из мировых лидеров на рынке смартфонов. Большинство произведенных ей девайсов начинялись Symbian OS. Разработка и продвижение этой операционки велась с 1999 по 2012 год. Ныне проект безвозвратно закрыт. Интересно, что проект Symbian является прямым потомком первой в мире мобильной операционной системы — EPOC, которой оснащались карманные органайзеры еще в середине 1980-х годов.


 

 

Baidu Yi

Разработкой OC занимается крупнейший поисковик Китая и вторая поисковая система в мире Baidu. Над производством начиненных ей устройств работает компания Dell. Первый релиз появился в 2011 году. Принципиальных технических отличий от Android нет. Все сервисы Google (почта, погода и прочие) заменены на аналогичные от Baidu, и некоторые сетевые ресурсы залочены в соответствии с китайским законодательством. Baidu Yi позиционирует себя как китайская операционная система для китайской аудитории. Поэтому переводить свой сайт и софт для разработчика на английский язык они не стали. Так что кодинг под эту ОС доступен только тем, кто шарит в иероглифах или имеет терпение использовать Google Translate. Однако китайский рынок огромен, и число пользователей Baidu Yi перевалило за сотню миллионов. Если у тебя есть хорошая идея приложения и прямые руки, то стоит подумать о повышении собственных лингвистических навыков.


 

Developer’s checkpoints

  • Китайский язык
  • Baidu Yi SDK
  • Java
  • Baidu Yi App Store


 

WWW

Сайт проекта



 

INFO

Каждый пятый поисковый запрос в мире проходит через Baidu. Помимо результатов поиска, компания снабжает китайский народ всем чем только можно, кроме риса. В том числе: онлайн-энциклопедией, антивирусным ПО, облачным хранилищем и сервисом для рассылки признаний в любви.



 

Количество приложений по магазинам

  • Google Play > 1,3 миллиона
  • App Store > 1,2 миллиона
  • Windows Phone Store > 300 тысяч
  • BlackBerry App World > 230 тысяч
  • Firefox Market Place > 4 тысяч

Несмотря на то что Windows Phone Store появился всего лишь двумя годами позже Google Play и Android Market, он очень сильно отстает от них по количеству приложений. В августе 2014-го преодолена отметка в 300 тысяч апов, а у обоих конкурентов это число уже давно выражается цифрой с шестью нулями. Треть миллиона приложений сноровистый юзер успеет посмотреть за 105 суток непрерывного тестирования (тридцать секунд на каждое). Поэтому Microsoft находится в состоянии паники и принимает всевозможные меры для увеличения ассортимента своего магазина.


 

 

Ubuntu Touch

Разработчик — Canonical Ltd. Первая версия Ubuntu Touch вышла 2 января 2013 года. Технически Ubuntu Touch базируется на классической версии Ubuntu. Главное отличие — графическая оболочка Unity заменена на мобильную версию. На данный момент количество устройств в продаже, на которых установлена Ubuntu Touch, можно пересчитать по пальцам невезучего токаря: Huawei Ascend P1, Meuzu MX3 и Meizu MX4. Но эту операционку можно установить на многие Android-устройства, предварительно проведя прошивку CyanogenMod. Список устройств доступен по этой ссылке. Есть две парадигмы кодинга под Ubuntu Touch:

    • HTML + CSS + JS;

 

    • Qt + QML.

 

С помощью любой из этих платформ можно создать классическое мобильное приложение (app) или виджет для рабочего стола (Scope).


 

Developer’s checkpoints

  • Qt
  • QML
  • Ubuntu SDK
  • Ubuntu Store


 

WWW

Сайт проекта



 

INFO

Основатель компании Canonical Ltd. миллионер Марк Шаттлворт известен прежде всего не достижениями в мире Open Source, а своей любовью к экстремальному туризму. В частности, он стал вторым в мире космическим туристом и принял участие в групповой экспедиции к Северному полюсу на ледоколе.


 

 

Tizen

Развивается силами Tizen Association. Это сообщество производителей цифровой техники (среди которых Huawei, Intel, Samsung, Panasonic и еще несколько десятков крупных компаний), созданное в 2012 году в целях разработки и продвижения этой операционной системы. Первый релиз случился 5 января 2012 года. Является потомком операционной системы Limo. Помимо телефонов и планшетов, Tizen можно установить на автомобильную мобильную электронику и Smart TV. Летом 2014 года поступил в продажу первый смартфон с этой операционкой — Samsung Z. Tizen Association активно поддерживает разработчиков приложений под свою операционку: обширная и адекватная документация, конференции, конкурсы, хакатоны в разных странах мира. Приложения в Tizen можно создавать с помощью веб-технологий (HTML, CSS, JS) или на Java.


 

Developer’s checkpoints

  • Eclipse
  • Tizen SDK
  • GWT SDK
  • Tizen WEB API
  • Плагин Apache Ant
  • Язык Java
  • Tizen Store


 

WWW

Русскоязычный сайт проекта



 

INFO

Компания Tizen регулярно устраивает хакатоны в крупнейших городах России с неплохими денежными призами. Подобные мероприятия проходят следующим образом:

  • собираются онлайн-заявки с идеями приложений и составом команд;
  • в назначенный день все собираются и слушают лекцию по Tizen-разработке;
  • после нее презентуют друг другу идеи своих проектов;
  • потом расходятся по углам и фигачат код с дизайном;
  • вечером того же дня рассказывают, что успели сделать;
  • на следующее утро приходят и продолжают фигачить;
  • в конце второго дня — презентация конечных версий проектов и выбор победителей.

Если ты хочешь поучаствовать в подобном мероприятии, напиши краткий рассказ о своих навыках программирования на irairache@gmail.com.


 

 

WebOS

Этот проект начала разрабатывать пять лет назад компания Palm OS. Первый релиз состоялся 8 января 2009 года. С 2011 по 2013 год операционку курировала HP. В настоящий момент webOS принадлежит LG Electronics. ОС можно установить на смартфоны, планшеты и Smart TV. Разработка производится в webOS SDK. Приложения можно создавать на C++ (есть даже поддержка OpenGL) или на HTML (естественно, с участием CSS и JS). Игры и прочий софт для устройств скачиваются через предустановленное приложение App Catalog.


 

Developer’s checkpoints

  • webOS SDK
  • Язык С++
  • OpenGL


 

WWW

Страница проекта



 

INFO

Регистрация в качестве разработчика платная. Но конкретная цена нигде не указана. Владельцы девелоперского центра просят сначала заполнить 20 полей с информацией о себе, а только потом раскрывают сумму, которую хотят получить. Как я предполагаю, у них есть автоматизированная оценка платежеспособности клиента по анкетным данным :).



 

INFO

WebOS является прямым потомком весьма популярной лет десять назад Palm OS. Апы для нее агрегировались на сайте PalmGear, и за десятилетие их набралось чуть менее 50 тысяч. Смартфоны под управлением Palm OS перестали выпускать пять лет назад, а сайт с приложениями жив, о чем можно судить по активной новостной ленте.


 

 

BlackBerry 10

Разработчик — BlackBerry (в прошлом Research in Motion). Фирма с середины восьмидесятых занимается производством устройств для передачи текстовых сообщений по беспроводным сетям. В 2000 году создали первую версию BlackBerry OS. Большая часть продукции этой фирмы — смартфоны с кнопочными клавиатурами. Новые модели, выпускаемые BlackBerry, абсолютно не конкурентоспособны, все деловые парни в строгих костюмах теперь пересели на айфоны, и в данный момент компания живет распродажей устаревших моделей жителям развивающихся стран. Приложения создаются C++ в BlackBerry SDK. Также на BlackBerry OS можно портировать стандартные Android-приложения с помощью утилит apk2barVerifier и apk2bar. Администрация магазина приложений BlackBerry App World очень взыскательна и проверяет заявку на публикацию приложения минимум неделю. В исходе которой на многие приложения накладывается запрет к размещению. Разработчики, чьи творения все-таки попадают в этот стор, описывают очень интересный феномен: приложение, которое за первый день публикации в Google Play набирает пару десятков скачиваний, в App World набирает их несколько сотен. Но уже через неделю Гугл по-прежнему дает несколько десятков установок в день, а закачки из аппворда снижаются до нескольких штук в сутки.


 

Developer’s checkpoints

  • C++
  • BlackBerry Native SDK
  • BlackBerry App World


 

WWW

Официальная страница



 

INFO

BlackBerry позиционирует свои смартфоны как товар премиум-класса. Пример: смартфон BlackBerry Porsche Design P’9982 имеет типичное для смартфона 2013–2014 среднего ценового сегмента железо (8 Мп камеры, 2 Гб оперативки). Но благодаря кожаной спинке, металлическим вставкам и огромному маркетинговому бюджету стоит 1700 евро.


 

 

Firefox OS

Операционная система создана компанией Mozilla Foundation. Первая версия появилась 2 июля 2013 года. С тех пор периодически в продаже появляются смартфоны под ее управлением: ZTE Open, Alcatel One Touch Fire H, Huawei Y300II, Geeksphone Peek и другие. Интерфейс оболочки написан на HTML5 с использованием движка Gecko. Меню программ представляет собой набор иконок, каждая из которых является ссылкой, ведущей на мобильную версию сайта-приложения. Распространяются такие закладки через Firefox Market Place. Если ты умеешь создавать сайты для мобильных устройств, то можешь считать себя готовым Firefox OS кодером. Единственная особенность, отличающая Firefox OS кодинг от веб-разработки, — возможность использовать Web API для управления аппаратной частью устройства.


 

Developer’s checkpoints

  • HTML5
  • CSS
  • JavaScript
  • WebAPI
  • Firefox Browser
  • Firefox OS Simulator
  • Firefox Market Place


 

WWW

Сайт проекта


 

 

Sailfish OS

Разрабатывается компанией Jolla. Эта маленькая финская фирмочка состоит из разработчиков, работавших в Nokia над ныне замороженным проектом тру-хакерской операционки MeeGoo. Sailfish OS вышла в свет 22 ноября 2012 года. 20 мая 2013-го появился первый смартфон под ее управлением. Аппарат назвали Jolla, в честь компании-разработчика. Помимо устройств, на которых Sailfish OS предустановлена, ее можно портировать на Nokia N9. Разработка производится на Qt + QML с помощью Sailfish OS SDK (есть версия для OS X, чем далеко не все мобильные SDK могут похвастаться).


 

Developer’s checkpoints

  • SailfishOS Alpha SDK
  • Qt
  • QML
  • Nokia X Store или Yandex.Store

На Sailfish OS можно запускать любые Android-приложения и программы, написанные для платформы MeeGoo. Приложения конкретно под SailFish делаются с помощью Jolla SDK (есть версия для OS X, что не может не радовать), фреймворка Qt и Sailfish Silica API. Созданные таким образом апы распространяются через Jolla Store (harbour.jolla.com).


 

WWW

Страница проекта



 

INFO

Правильное финское произношение названии компании Jollа звучит примерно так: «ёллла».


 

 

Яндекс.Кит

19 февраля 2014 года компания «Яндекс» представила свою собственную модификацию Android. Возможности установить ее на произвольный смартфон пока нет, поэтому, если хочешь поддержать отечественного производителя, придется выбирать между Huawei Honor 3 Yandex и Explay Flame. Является форком Android 4.2.2 (Jelly Bean). Отличия от оригинала следующие: Яндекс.Shell вместо стандартного интерфейса, Яндекс.Карты вместо Google.Maps, Яндекс.Почта вместо Gmail и так далее. На Яндекс.Кит устанавливаются обычные Android-приложения. Никаких примочек для разработчиков пока представлено не было, но есть вероятность, что ситуация изменится в обозримом будущем. Распространение приложений происходит в Яндекс.Стор. Об этом унылом месте я уже писала полгода назад в статье «Веб-кодер в мире Android». С тех пор все остается на своих местах.


 

Developer’s checkpoints

  • Eclipse
  • Android SDK
  • Java
  • Yandex.Store


 

WWW

Официальный сайт



 

INFO

На данный момент никаких предпосылок заработать на приложениях для этой операционки нет, и я не планировала включать ее в статью, так как ее уровень популярности крайне низок. Но в начале августа произошло неожиданное событие: в РФ запретили ввоз пищевых продуктов из Европы и США. Вполне возможно, что санкции доберутся до смартфонов и популярным подарком на новый 2015 год будет не iPhone 6, а очередной релиз YotaPhone, оснащенный Яндекс.Китом. Кто знает, может уже пора запасаться сушеными финиками и в срочном порядке размещать приложения в Яндекс.Стор ;).


 

 

Replicant

Прошивка позиционирует себя как Android cо 100%-м открытым исходным кодом. То есть, в отличие от оригинала, в коде нет зашифрованных библиотек для передачи данных по сети и прочих темных мест. И нет ни одного несвободного компонента, как, допустим, некоторые драйверы у CyanogenMode. Replicant можно поставить на большинство современных смартфонов, в частности на представителей линеек Samsung Galaxy и Nexus. На Replicant можно запускать обычные приложения из Google Play или апы, созданные конкретно для этой прошивки с помощью Replicant SDK. Основная особенность данной среды разработки в том, что она создает приложения, в исходниках которых нет ни единой строчки несвободного кода.


 

Developer’s checkpoints

  • Eclipse
  • Replicant SDK
  • Язык Java


 

WWW

Сайт проекта Replicant



 

INFO

В шестидесятые годы в США был издан роман «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Персонажи этой книги делятся на две категории: обычные люди и рабы, созданные посредством достижений генной инженерии, — «репликанты». Оттуда и было позаимствовано название этой мобильной ОС.


 

 

MIUI

Разработчиком является компания Xiaomi Tech. ОС позиционирует себя как Android, который выглядит как iOS. На мой взгляд, уж лучше наоборот, но компания умудрилась продать более полсотни миллионов телефонов с этой прошивкой за три года продаж. Так что спрос на подобную технику есть. Есть даже многотысячное сообщество россиян, которые являются большими поклонниками этой прошивки и называют ее самой качественной реализацией Android. Приложения для этой операционки можно скачивать из Google Play или официального сайта MIUI.


 

Developer’s checkpoints

  • Java
  • Eclipse
  • Android SDK


 

WWW

Сайт проекта



 

INFO

Продвижением телефонов под управлением этой ОС занимается Хьюго Барра, топовый разработчик проекта Android, много лет проработавший в компании Google.


Комментарии

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Конкурс хаков: пишем на PowerShell скрипт, который уведомляет о днях рождения пользователей Active Directory

В компаниях часто встречается задача уведомлять сотрудников о приближающихся днях рождения…