Однажды мы заслали в Mail.Ru Group нашего агента, мощного хакера и вообще крутого парня Павла Круглова. Дали ему задачу разведать, как там и что, выяснить, много ли платят, есть ли там офис мечты со столиками для игры в маджонг и капсулы для дневного сна, а если все отлично — то и задачками для этой рубрики разжиться. С тех пор мы Пашу больше не видели, но по странному совпадению он нам теперь пишет с адреса @corp.mail.ru. 🙂

 

Стартап или мегакомпания?

Как ты заметил, в этой рубрике мы даем слово всем — от грандов индустрии вроде Яндекса или «Лаборатории Касперского» до небольших компаний, практически стартапов. Дело в том, что каждый наш читатель сам для себя решает вопрос масштаба своего будущего трудоустройства. Кто-то считает, что в стартапе он может проявить все свои лучшие качества (не тратя при этом нервы и время на согласования и переписку с десятками начальников, в том числе из головного офиса) и вывести свой проект на уровень с семизначным оборотом в долларовом эквиваленте, а кто-то предпочитает предложить свой меч крупной компании, порадоваться, что его туда взяли, и сразу сесть на приличную зарплату и соцпакет… с перспективой получать еще большую зарплату и дождаться от компании личного мерседеса с водителем. 🙂

 

О компании

Не надо даже иметь доступ в интернет, чтобы знать о том, что Mail.Ru Group — одна из крупнейших компаний рунета. Они занимаются кучей проектов, среди которых есть высоконагруженные (Почта, Поиск, Агент и ICQ, Мой Мир и Одноклассники, Игры), мультимедийные (Hi-Tech, Леди, Путешествия), электронная коммерция (Деньги, Недвижимость, Товары, Путешествия) и, что особенно нам в Хакере нравится, образовательные проекты (Russian Code Cup, Russian Design Cup, Russian AI Cup, Форум Технологий) и проекты с открытым исходным кодом (Tarantool, centrifuge).

В Mail.Ru Group работают специалисты высокого уровня, поэтому было бы неправильно с нашей стороны не поинтересоваться, как можно вступить в их стройные ряды. Дадим им слово!

 

Кого ждут в Mail.Ru Group?

Мы всегда ждем в нашу команду тех, кто полон энтузиазма и свежих идей, кого сложные задачи подстегивают и кто хочет сделать мир лучше. Сегодня расскажем о проекте ICQ. Общая ежемесячная аудитория ICQ в России составляет 6,7 миллиона (в мире — 11 миллионов)! В этот раз даем вам интересную задачу, которую можно встретить на собеседовании на позицию специалиста по тестированию (ICQ для Android). А чтобы понять, какого тестировщика мы ждем, приведем фразу менеджера проекта ICQ для Android Павла Лоуцкера: «Это не просто профессия, а образ мышления, стремление находить несоответствия в функционировании внешнего мира». Ждем ваших ответов. И конечно же, тем, кто ответит верно и интересно, мы подарим корпоративный сувенир, а кого-то позовем к нам в офис пообщаться с ребятами из проекта!

 

 

Задание 1: ковыряем ICQ

Обычно общение с кандидатами начинается с прохождения ряда тестовых заданий, которые помогают выявить как знания в области ОС Android, так и логическое мышление, умение грамотно излагать свои мысли и внимание к деталям.

На собеседовании будущему специалисту по тестированию предстоит пройти не один квест и найти ответы на нетривиальные вопросы. Мир Android-девайсов обширен и тернист. Для тестирования приложений недостаточно четверки, пятерки и (уже скоро) шестерки. Разрешения экрана, производительность, количество клавиш, стандартное положение экрана и, наконец, операционная система могут быть совершенно разными. А ведь тут мы даже не говорим про кастомные прошивки, коих великое множество…

Сейчас же мы предлагаем, минуя тестовые задания и вопросы о составлении тест-кейсов, сразу примерить на себя амплуа Индианы Джонса и найти в приложении ICQ несколько спрятанных ключей. Чтобы отыскать спрятанные ключи, тебе предстоит ознакомиться с представленным приложением и придумать различные сложные пользовательские кейсы.

Для выполнения задания тебе требуется найти максимальное количество ключей и прислать соответствующие скриншоты. Вот ссылка на приложение с ключами. Внимание: приложение только для теста!

 

INFO

Даже если ты решил не все задачи, а хотя бы одну или нашел хотя бы одну пасхалку в APK’шке, то присылай свои решения на почту Светлане Данильченко — s.danilchenko@corp.mail.ru.

 

Задание 2: систематизируем увиденное

Проект ICQ, как и другие крупные проекты, постоянно развивается, и порой, когда приходит время запилить новую фичу, уже мало кто представляет, как полностью выглядит навигация внутри приложения. Карта навигации — это скриншоты экранов и связи между ними. Что же позволяет сделать карта навигации:

  • после описания схемы каждого экрана позволяет определить существующий функционал и возможности роста;
  • позволяет предусмотреть пользовательские действия, необходимые для разработки тест-кейсов, в том числе и для автоматизированного тестирования;
  • отточить функционал приложения, окончательно продумать сценарии поведения пользователя.

В рамках этого задания предлагаем тебе ознакомиться с приложением ICQ и составить для него навигационную карту.

 

Задание 3: старая добрая задачка на логику

На собеседованиях я даю несколько задач. Одна из любимых: представьте, что вас уменьшили до размера пятирублевой монетки и закинули в блендер. Лопасти начнут вращаться через две минуты. Ваши действия? Это задача — одна из тех, что предлагают в Гугле, она позволяет выяснить объемное мышление, скорость соображалки, отношение человека к дедлайнам, логическое мышление и вообще насколько он адекватно относится к стрессовым ситуациям.
 

 

Зал славы тру-крякеров, победителей кракми «Лаборатории Касперского»

Наши читатели неслабо отбомбились по кракми, который мы публиковали в позапрошлом номере. Периодически я прославлял победителей, но сейчас их число уже достигло тридцати. Чтобы никто не остался обиженным, вот официальная таблица: www.kaspersky.ru/crackme/crackers.

 

IT-КОМПАНИИ, ШЛИТЕ НАМ СВОИ ЗАДАЧКИ!

Миссия этой мини-рубрики — образовательная, поэтому мы бесплатно публикуем качественные задачки, которые различные компании предлагают соискателям. Вы шлете задачки на lozovsky@glc.ru — мы их публикуем. Никаких актов, договоров, экспертиз и отчетностей. Читателям — задачки, решателям — подарки, вам — респект от нашей многосоттысячной аудитории, пиарщикам — строчки отчетности по публикациям в топовом компьютерном журнале.

 

ЧИТАТЕЛИ, ШЛИТЕ НАМ ВАШИ РЕШЕНИЯ!

Правильные ответы присылай или мне, или на адрес представителя компании, который может быть указан в статье. Поэтому тебе придется не только решить задачку, но и дочитать статью до конца. Не шутка — две страницы чистого текста!

 

Правильные ответы на задачи от Embarcadero и награждение победителей

Ожидаются в следующем номере. Следите за обновлениями (хинт: обновление журнала происходит ежемесячно, путем покупки или загрузки нового номера :))!

dr-klouniz

В Хакере с 2001 года. За это время работал автором статей, выпускающим редактором, редактором рубрик. В настоящее время - редактор рубрик (Coding, Malware) и спецпроектов.

Теги:

Комментарии

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Хакер ищет авторов. Читатель? Хакер? Программист? Безопасник? Мы тебе рады!

Восемнадцать лет мы делаем лучшее во всем русскоязычном пространстве издание по IT и инфор…