В этом выпуске мы расскажем, как отбирают кандидатов в сервис мобильного эквайринга Pay-Me. Передаю слово Игорю Аскарову — техническому директору Pay-Me. Он поделится задачами, которые он дает на собеседованиях при приеме разработчиков в команду.

IT-компании, шлите нам свои задачки!

Миссия этой мини-рубрики — образовательная, поэтому мы бесплатно публикуем качественные задачки, которые различные компании предлагают соискателям. Вы шлете задачки на lozovsky@glc.ru — мы их публикуем. Никаких актов, договоров, экспертиз и отчетностей. Читателям — задачки, решателям — подарки, вам — респект от нашей многосоттысячной аудитории, пиарщикам — строчки отчетности по публикациям в топовом компьютерном журнале.

 

Задачи от Pay-Me

Наше решение находится на стыке финансовых и мобильных технологий, оно позволяет принимать оплату картами при помощи картридера и мобильного приложения, поэтому нам важно, чтобы технический специалист имел опыт работы в банковской сфере или представление, как устроена платежная индустрия изнутри. Мы задаем вопросы на знание предметной области, а также в зависимости от навыков, указанных в резюме кандидата, спрашиваем, например: «Что такое индекс в реляционной БД (как структура данных)? Зачем нужен индекс в реляционной БД? Какие вы знаете алгоритмы сортировки данных? Какие отличия были введены в протоколе HTTP версии 1.1?»

Хочешь попробовать свои силы? Вот примеры задач, решить которые могут попросить на встрече в компании.

 

Задача 1

Два робота десантируются на бесконечно длинную линию (ось) в произвольных ее точках, после посадки роботы смотрят в одну и ту же сторону относительно оси. Роботам неизвестно расположение относительно друг друга. После приземления они сбрасывают свои парашюты на месте посадки. В оба робота перед посадкой заложена одна и та же программа, которая может состоять из нескольких команд:

step_left (шаг влево)
step_right (шаг вправо)
goto N (переход на строку программы с номером N)
goto_p N (переход на строку программы с номером N при условии наличия парашюта в месте нахождения робота. Парашют может быть как свой, так и другого робота)

Выполнение любой команды занимает один условный такт, равный одной секунде. Нужно составить программу, которая гарантированно позволит роботам встретиться на бесконечной оси.

 

Задача 2

В барабан шестизарядного револьвера зарядили две пули подряд. Перекрутили барабан, навели на вас и нажали на курок. Выстрела не произошло. Теперь вам предлагают выбор: либо стреляющий сразу нажмет на курок еще раз, либо сначала опять перекрутит барабан. Что вы выберете, если хотите жить?

 

Задача 3

Амеба в воде размножается со скоростью одна амеба в минуту. Если поместить амебу в трехлитровый баллон, то он заполнится за час. Через какое время баллон заполнится, если поместить туда две амебы?

Куда слать правильные ответы?

Правильные ответы можно присылать на почту: elavrova@pay-me.ru.
Первому, кто правильно решит все задачи, мы вручим приятный приз от компании — дисконтную карту, которая дает скидку 50% на покупку картридера, за второе и третье место вручим карты на скидку 35% и 20% соответственно (подробнее).

 

Решение задач от компании Acronis по версии победителя

 

Задание 1. Часы

Будет верно, только когда минутная и часовая стрелки совпадают. Такое происходит раз в час на двенадцатичасовом циферблате, значит, всего 24 раза в сутки, если считать с отметки 00:00.

 

Задание 2. Число на бумаге

Решается очень просто. Надо лишь согнуть бумагу между клетками чисел и отправной точкой круга. Используя 3d пространство мы сначала убираем расстояние между цифрами, добавляя его после каждой законченной цифры, расправляя бумагу.

Славим победителя

Итак, кто у нас сегодня? (открываю конверт, очень волнуюсь).

Иннокентий Сенновский… Иннокентий Сенновский?! Этот матерый человечище не в первый раз щелкает наши задачки, надо бы его уже забанить :). Ладно-ладно, шучу. На самом деле, он крутой специалист и работает в серьезном месте (когда он решил задачки от Яндекса, собеседование его не заинтересовало ;)) и всем нам очень приятно, что среди наших читателей есть такие профессионалы.

Короля нашей сегодняшней задачко-вечеринки мы выбрали, а кто же королева? А вот она!

Овчинникова Анна — внезапно, сотрудник Acronis, но участвовала она на общих основаниях. Респект!

Победители быстро закончились, а я вот только раскачался :). Поэтому вот что: выскажу респект тем, кто не победил, но старался. Вот эти парни, они решили правильно только одну задачу: Семёнов Никита, Вячеслав Смирнов, Николай Савченков, Александр Кормушкин, Sergey Mashoshin, Сергей Романов, Михаил, Чащин Виктор.

Исправление в списке победителей

Наша читательница Мария решает задачу оффлайн-методами :)
Наша читательница Мария решает задачу оффлайн-методами 🙂

1 комментарий

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Твой тайный туннель. Детальный гайд по настройке OpenVPN и stunnel для создания защищенного канала

У тебя могут быть самые разные мотивы, чтобы пользоваться VPN: недоверенные сети, разного …