В этом выпуске мы расскажем, как отбирают кандидатов в сервис мобильного эквайринга Pay-Me. Передаю слово Игорю Аскарову — техническому директору Pay-Me. Он поделится задачами, которые он дает на собеседованиях при приеме разработчиков в команду.

IT-компании, шлите нам свои задачки!

Миссия этой мини-рубрики — образовательная, поэтому мы бесплатно публикуем качественные задачки, которые различные компании предлагают соискателям. Вы шлете задачки на lozovsky@glc.ru — мы их публикуем. Никаких актов, договоров, экспертиз и отчетностей. Читателям — задачки, решателям — подарки, вам — респект от нашей многосоттысячной аудитории, пиарщикам — строчки отчетности по публикациям в топовом компьютерном журнале.

 

Задачи от Pay-Me

Наше решение находится на стыке финансовых и мобильных технологий, оно позволяет принимать оплату картами при помощи картридера и мобильного приложения, поэтому нам важно, чтобы технический специалист имел опыт работы в банковской сфере или представление, как устроена платежная индустрия изнутри. Мы задаем вопросы на знание предметной области, а также в зависимости от навыков, указанных в резюме кандидата, спрашиваем, например: «Что такое индекс в реляционной БД (как структура данных)? Зачем нужен индекс в реляционной БД? Какие вы знаете алгоритмы сортировки данных? Какие отличия были введены в протоколе HTTP версии 1.1?»

Хочешь попробовать свои силы? Вот примеры задач, решить которые могут попросить на встрече в компании.

 

Задача 1

Два робота десантируются на бесконечно длинную линию (ось) в произвольных ее точках, после посадки роботы смотрят в одну и ту же сторону относительно оси. Роботам неизвестно расположение относительно друг друга. После приземления они сбрасывают свои парашюты на месте посадки. В оба робота перед посадкой заложена одна и та же программа, которая может состоять из нескольких команд:

step_left (шаг влево)
step_right (шаг вправо)
goto N (переход на строку программы с номером N)
goto_p N (переход на строку программы с номером N при условии наличия парашюта в месте нахождения робота. Парашют может быть как свой, так и другого робота)

Выполнение любой команды занимает один условный такт, равный одной секунде. Нужно составить программу, которая гарантированно позволит роботам встретиться на бесконечной оси.

 

Задача 2

В барабан шестизарядного револьвера зарядили две пули подряд. Перекрутили барабан, навели на вас и нажали на курок. Выстрела не произошло. Теперь вам предлагают выбор: либо стреляющий сразу нажмет на курок еще раз, либо сначала опять перекрутит барабан. Что вы выберете, если хотите жить?

 

Задача 3

Амеба в воде размножается со скоростью одна амеба в минуту. Если поместить амебу в трехлитровый баллон, то он заполнится за час. Через какое время баллон заполнится, если поместить туда две амебы?

Куда слать правильные ответы?

Правильные ответы можно присылать на почту: elavrova@pay-me.ru.
Первому, кто правильно решит все задачи, мы вручим приятный приз от компании — дисконтную карту, которая дает скидку 50% на покупку картридера, за второе и третье место вручим карты на скидку 35% и 20% соответственно (подробнее).

 

Решение задач от компании Acronis по версии победителя

 

Задание 1. Часы

Будет верно, только когда минутная и часовая стрелки совпадают. Такое происходит раз в час на двенадцатичасовом циферблате, значит, всего 24 раза в сутки, если считать с отметки 00:00.

 

Задание 2. Число на бумаге

Решается очень просто. Надо лишь согнуть бумагу между клетками чисел и отправной точкой круга. Используя 3d пространство мы сначала убираем расстояние между цифрами, добавляя его после каждой законченной цифры, расправляя бумагу.

Славим победителя

Итак, кто у нас сегодня? (открываю конверт, очень волнуюсь).

Иннокентий Сенновский… Иннокентий Сенновский?! Этот матерый человечище не в первый раз щелкает наши задачки, надо бы его уже забанить :). Ладно-ладно, шучу. На самом деле, он крутой специалист и работает в серьезном месте (когда он решил задачки от Яндекса, собеседование его не заинтересовало ;)) и всем нам очень приятно, что среди наших читателей есть такие профессионалы.

Короля нашей сегодняшней задачко-вечеринки мы выбрали, а кто же королева? А вот она!

Овчинникова Анна — внезапно, сотрудник Acronis, но участвовала она на общих основаниях. Респект!

Победители быстро закончились, а я вот только раскачался :). Поэтому вот что: выскажу респект тем, кто не победил, но старался. Вот эти парни, они решили правильно только одну задачу: Семёнов Никита, Вячеслав Смирнов, Николай Савченков, Александр Кормушкин, Sergey Mashoshin, Сергей Романов, Михаил, Чащин Виктор.

Исправление в списке победителей

Наша читательница Мария решает задачу оффлайн-методами :)
Наша читательница Мария решает задачу оффлайн-методами 🙂

1 комментарий

  1. Аватар

    Lepsik

    14.09.2015 at 21:09

    глупый вопрос N2

    крутануть баран на один щелчок назад конечно же

Оставить мнение

Check Also

Хроники битвы при Denuvo. Как «непробиваемая» игровая защита EA Origin оказалась пробиваемой

Защита от пиратства Denuvo пришла на смену SecuROM и связана с одним действующим лицом – Р…