Облачные сервисы день ото дня становятся все популярнее. Наверняка многие наши читатели уже успели привыкнуть к удобству Dropbox (а может, SkyDrive или Google Drive), Evernote, GitHub, сервисам Amazon и так далее. Но какими нетривиальными способами можно эксплуатировать все тот же Evernote или как использовать Dropbox в качестве блог-клиента? Для облачных сервисов существует множество полезных аддонов и готовых рецептов, которые здорово облегчают жизнь. Мы собрали наиболее интересные решения, которые могут тебе пригодиться.

 

Храним конфиги в GitHub

Подходит для: GitHub

Ссылка: github.com

dotfiles

Странно, но не многим известно, что в середине 2012 года на GitHub появилась возможность хранить дотфайлы. Для этого достаточно воспользоваться патчем, пройдя по приведенной ссылке. Разумеется, GitHub будет не просто выступать складом, но предоставит возможность редактирования, синхронизации и восстановления конфигов. Также можно делиться, обсуждать и так далее, что уже вполне традиционно.

Создатели также уверяют dotfiles.github.com, что, по их мнению, изучение чужих дотфайлов и обмен опытом в этом вопросе — прекрасная школа, позволяющая делиться своими знаниями с другими и узнавать новое. То есть сервис может оказаться полезен еще и с этой точки зрения. Впрочем, это, конечно, уже дело вкуса для каждого разработчика.

 

Простой и универсальный планировщик в облаке

Подходит для: Dropbox

Ссылка: tinyurl.com

oblk

Todo.txt Touch — невероятно простое приложение. Множество англоговорящих людей составляют и хранят свои списки дел в обыкновенном текстом файлике todo.txt, что и подметила как-то раз Джина Трапани.

Находчивая женщина недаром является основательницей Lifehacker, она решила создать соответственное приложение, что с успехом и сделала. На сегодняшний день существуют версии Todo.txt Touch для iOS, Android и для Windows Phone 7.

Повторюсь, менеджер задач от Трапани чрезвычайно прост: составляем список дел, указывая приоритет их выполнения. Есть также поддержка проектов и контекстов, но очень ограниченная. Казалось бы, что здесь необычного? Всего одна маленькая деталь — задачи хранятся в простом текстовом файле в Dropbox. На это и делается упор: никаких проприетарных форматов, список дел всегда под рукой, его можно открыть и прочесть в любом стороннем приложении и отредактировать под любой ОС.

Стоит сказать, что мобильное приложение платное, хотя и обойдется всего в 1,99 доллара.

 

Храним в облаке логи

Подходит для: Evernote

Ссылка: Geeknote.me

geeknote

Evernote — штука популярная. По официальным данным, в конце 2011 года сервисом пользовалось свыше двадцати миллионов человек. Неудивительно, что для Evernote создано немало полезных надстроек и нестандартных решений. Одна из таких необычных идей — консольный клиент под названием Geeknote. На первый взгляд может показаться, что Geeknote — игрушка для гиков, не слишком полезная в быту. Это не совсем так. С помощью Geeknote из командной строки Linux можно работать со знаменитым веб-сервисом (только с текстовыми заметками), что открывает определенные возможности. Например, использовать его для хранения логов сервера или же для работы с документами на языке Markdown.

Одна из основных фишек клиента — любую заметку можно редактировать в обычном консольном текстовом редакторе, который тебе больше нравится, — nano, mcedit и так далее. Вводим команду, передаем слово WRITE в качестве атрибута контента, и открывается текстовый редактор по умолчанию. После редактирования заметки в редакторе она прогоняется через Markdown-обработчик и сохраняется в Evernote.

Еще одна важная и полезная особенность — синхронизация локальных директорий с файлами с блокнотами в Evernote, реализованная благодаря приложению gnsync. Любые логи, отчеты, документы и прочее будут автоматически добавляться в нужный блокнот Evernote после непродолжительного «шаманства». Пример команды:

$ gnsync --path /home/project/xmpp/logs/  
--mask "*.logs"  
--logpath /home/user/logs/xmpp2evernote.log  
--notebook "XMPP logs"     

В целом у клиента много приятных особенностей. К примеру, можно создавать заметку напрямую через консоль или указать в качестве источника текстовый файл. Для последнего будет достаточно команды:

$ geeknote create --title "Web-site queues"   
--content /home/website/queues.log   
--notebook "Projects"   
--tags "queues, logs" 

Кстати, на сайте работает интерактивный веб-терминал geeknote.me. Можно опробовать клиент, ничего не скачивая.

 

Хостинг для блога и CMS

Подходит для: Dropbox

Ссылка: Scriptogr.am, Calepin.co, Droppages.com, Pancake.io

dpages

Самое простое «альтернативное применение» облачному хостингу пришло в голову сетевым Кулибиным практически одновременно с возникновением самого Dropbox. Конечно же, Dropbox можно использовать в качестве хостинга для своего сайта/блога. Реализовать эту идею довольно легко, а целый ряд вспомогательных сервисов позволит справиться с этой задачей буквально в два клика.

Пожалуй, самые известные и простые решения для создания блога на Dropbox — это Scriptogram и Calepin. В обоих случаях достаточно зайти на сайт, авторизоваться в Dropbox, дать приложению добро на доступ, а затем ввести имя и краткое описание блога. Calepin также попросит указать логин в Twitter, чтобы скопировать оттуда аватар и добавить к блогу кнопку «Follow». На выходе мы получаем адрес вида «scriptogr.am/логин» или «логин.calepin.co» и крайне примитивный, но работающий блог. Как создавать новые записи, разберется даже далекий от IT человек. А тем, кто разбирается в теме, окажутся полезны более продвинутые возможности — прикрутить к блогу Google Analytics, добавить комментарии через Disqus, возможность делать отложенные посты и так далее. Scriptogram также поддерживает темы оформления, умеет автоматически постить в социальные сети и имеет собственный API для редакторов. Чуть более сложный вариант по созданию блога предлагает нам Droppages. Здесь ты даже можешь сразу подумать о дизайне, выбрав одну из трех представленных тем оформления (какое изобилие!). Далее тему придется скачать и распаковать в Dropbox, в заранее созданную папку вида your_name.droppages.com. Ну а после дело за малым — расшариваем созданную папку, во всплывающей форме вводим адрес server1@droppages.com и смиренно ждем, когда создатели сервиса заапрувят нашу заявку (да, это делается вручную). Вуаля! — сайт готов. Все текстовое содержимое находится в папке «Content» и может быть отредактировано в любом редакторе. Тему также можно при желании подправить или передать вовне.

Еще одно решение — Pancake.io. Опять же достаточно авторизации в Dropbox, после чего можно легко трансформировать файлы (txt, md, jpg, jpeg, png, gif, pdf, doc, docx, xls, xlsx, ppt, pptx) в материалы блога/сайта. Можно также создать собственную тему оформления, а не использовать готовые.

Замечу, что практически все перечисленное работает благодаря языку разметки Markdown и совершенно бесплатно. Однако не стоит забывать, что у бесплатного Dropbox есть ограничение трафика (20 Гб в день), которое распространяется на все открытые папки. Запустить сверхпопулярный блог вряд ли получится — аккаунт могут засуспендить. Чтобы такой проблемы не возникло, можно попробовать хранить фото-, аудио- и видеоконтент в другом месте, вставляя его в блог по мере надобности.

 

Синхронизируем книги с Android-планшетом

Подходит для: Dropbox

Ссылка: tinyurl.com

Fabrik

Еще одно удобное и, что характерно, совершенно бесплатное решение с поддержкой Dropbox — облачная читалка Fabrik Reader. Android-приложение для чтения электронных книжек поддерживает самые актуальные на сегодня форматы txt, ePub и MOBI (PDF в экспериментальном режиме), может похвастаться удобным и приятным интерфейсом, но на фоне других «читалок» его, конечно, выделяет облачная составляющая. Fabrik умеет синхронизироваться с Dropbox. Притом имеется возможность синхронизации не только самой коллекции книг, но и прочих нужных параметров, изменяемых в процессе чтения (последняя открытая страница, закладки и так далее). Эта особенность, конечно, значительно облегчает использование приложения на разных устройствах.

Как не трудно догадаться, Fabrik «заточен» для использования на смартфонах и планшетах. Клиента для PC нет, и пользователи iдевайсов тоже пока не у дел. Впрочем, создатели обещают в обозримом будущем и новые форматы и кроссплатформенность, правда, неизвестно, когда именно этого ждать.

 

Связываем все, что можно

Подходит для: Универсален

Ссылка: ifttt.com

IFTTT

IFTTT — очень удобный и известный сервис, достойный отдельной развернутой статьи. Он позволяет создавать различные рецепты (мэшапы) для связи самых разных веб-приложений друг с другом (и не только).

Идея IFTТT проста, как и все гениальное, — сторонних сервисов много, между ними порой хочется наладить «контакт», но это не всегда предусмотрено разработчиками. Благодаря IFTTT искать «народные решения» больше не нужно, ведь здесь представлены тысячи уже готовых рецептов. К примеру, если я публикую запись в Twitter, об этом нужно написать в Facebook, или можно автоматически сохранять в Instapaper все статьи, которые я отметил в Google Reader, или посылать мне на e-mail сообщение, если завтра будет дождь. Вариантов множество. Можно создавать свои решения или воспользоваться уже готовыми.

Однако именно поддержка практически всех популярных облачных сервисов радует отдельной строкой. Возможности открываются почти неорганичные — автоматическое сохранение всех фотографий из Instagram в Dropbox, SkyDrive или другое хранилище. Тебя отметили на фото в Facebook? Автоматически сохраняем такие фото в Dropbox. Словом, здесь есть практически все, что только могло прийти в голову: автоматическая архивация твитов, фотографий, ведение логов своей сетевой активности в электронных таблицах и так далее, далее, далее.

Добавим к этому простой и удобный интерфейс, 57 каналов (поддерживаемых сервисов) и абсолютную бесплатность. Если ты еще не пользуешься IFTTT, настоятельно рекомендую попробовать и удивиться, как ты жил без этих удобных мелочей раньше :).

 

Публикуем статьи в GitHub

Подходит для: GitHub

Ссылка: Gist.io

gist.io

Оказывается, GitHub — это не только «социальная сеть для разработчиков» (как характеризуют свой проект создатели), где можно удобно размещать код и работать над проектами. GitHub также можно использовать нетривиальным образом, а именно — для публикации статей/заметок, не поддерживая при этом полноценный блог.

Поможет нам в этом деле сервис gist.io, чье название недвусмысленно намекает на то, как именно мы будем публиковать контент. У GitHub есть собственный pastebin-сервисgist.github.com для быстрой публикации фрагментов кода, вот его-то мы и используем. Как пишут создатели gist.io: «иногда хочется поделиться текстом, который не вписывается в привычные рамки. Возможно, хочется поделиться чем-то со специфической аудиторией, не адресуя текст тем, кто обычно читает ваш блог. Возможно, текст просто не умещается в 140 символов». В такой ситуации даже завести регу в Tumblr — это уже излишние усилия и ненужные телодвижения.

Вот что предлагают разработчики gist.io: заводим публичный gist на GitHub с одним или более Markdown-файлами. Запоминаем ID gist’а. Как правило, это число вида 29388372. Вводим в строке браузера «gist.io/твой-gist-ID» и наслаждаемся аккуратным текстом с правильной разметкой, заголовками, картинками и прочими свистелками (как все это настроить и что поддерживается, описано на сайте). Удобный способ, например, для публикации статей в социальных сетях.

 

Автоматизируем работу с файлами

Подходит для: Dropbox, Google Drive, Box

Ссылка: wappwolf.com

Wappwolf

Wappwolf Automator — сервис многофункциональный и полезный. Он не только позволит связать Dropbox, Google Drive или Box c Evernote, Facebook, Flickr и другими сервисами, но также поможет автоматизировать и упростить работу с файлами. Список действий-рецептов здесь достаточно велик (хотя до многообразия IFTTT ему и далеко). Присутствуют конвертирование файлов в PDF-формат, отправка файлов на печать в Google Cloud Print, конвертация в eBook, обработка изображений (конвертация, ресайз, добавление к картинке текста, «водяного знака», удаление EXIF и так далее), шифрование файлов и многое другое. Настроить действия для каждой выбранной папки крайне просто, добавить такой сервис к Dropbox или другому хранилищу не составит труда. Wappwolf, на мой взгляд, неплохо подойдет тем, кому часто приходится работать с большим количеством фото, много конвертировать из формата в формат и вообще сталкиваться с большими потоками данных.

 

Делаем бэкапы сайтов и не только

Подходит для: Dropbox, SkyDrive, Google Drive, Box и так далее

Ссылка: mybackupbox.com

buckupbox

 

Вопрос бэкапов актуален всегда, об этом хорошо знает каждый, кто хоть раз безвозвратно терял свои данные.

Backup Box — настоящая мечта не только для пользователя облачного хранилища, но и для ленивого владельца сайта. Сервис поддерживает FTP, SFTP, WordPress, Joomla, Drupal, MySQL, Amazon S3 и так далее, и тому подобное. Говоря проще, Backup Box готов бэкапить все, чему требуется регулярное и своевременное создание резервных копий. Что до облачных хранилищ, Backup Box поможет синхронизировать друг с другом Dropbox, SkyDrive, Google Drive, Box и другие сервисы. Это удобно, если ты пользуешься несколькими облачными хранилищами параллельно или если ты, к примеру, собираешься перебраться с Google Drive на Dropbox, но не имеешь желания переносить все файлы вручную. Кстати, упомянутые ленивые владельцы сайтов могут настроить передачу бэкапов сайта все в тот же Dropbox (или другие сервисы), что тоже весьма удобно. Проект бесплатен, точнее, работает в формате freemium — вся основная функциональность бесплатна, но за какие-то «особые опции» уже придется заплатить.

 

Собственная офисная среда в облаке

Подходит для: Dropbox

Ссылка: write-box.appspot.com, tinyurl.com

PlainText

Как ни странно, далеко не все «прогрессивное человечество» пользуется для хранения документов и работы с ними сервисом Google Drive (бывшим Google Docs). Кому-то глубоко несимпатична «корпорация добра», кто-то просто привык к другим облачным сервисам, в общем, причины у всех свои. Очевидно одно: таких людей больше, чем может показаться на первый взгляд, — для Dropbox существует сразу несколько текстовых редакторов, автоматически синхронизирующихся с облачным хранилищем. Наиболее популярно бесплатное приложение PlainText для iOS. Это полноценный текстовый редактор, с минималистичным и элегантным интерфейсом, который позволяет как сохранять написанное в Dropbox, так и открывать хранящиеся там файлы для редактирования. Для Android также есть аналоги, к примеру Epistle. Если же нужда в использовании редактора возникает не так часто, можно обратить внимание на онлайновый сервис Whitebox, который тоже умеет все, что должен уметь редактор, и сразу сохраняет тексты в Dropbox.

 

Оставить мнение

Check Also

Конкурс хаков: пишем на PowerShell скрипт, который уведомляет о днях рождения пользователей Active Directory

В компаниях часто встречается задача уведомлять сотрудников о приближающихся днях рождения…