Unshort.me
Unshort.me решает не то чтобы ежедневную, но довольно важную задачу. Речь идет о «развертывании» ссылок, сокращенных с помощью сервисов вроде bit.ly, goo.gl и прочих. Дело в том, что под сокращенными ссылками часто скрываются URL’ы фишинговых и других вредоносных сайтов, и узнать, что происходит на целевом ресурсе, можно, только кликнув по ссылке. Если кто-то прислал тебе такую ссылку и тебя обуяла паранойя (небезосновательная в данном случае), то на помощь как раз приходит unshort.me. Также разработчики сервиса предусмотрели расширение для браузера Chrome, позволяющее сделать то же самое, только с большим удобством.
Google Guide for Technical Development
Google подготовила крайне полезный ресурс для всех, интересующихся IT и желающих профессионально развиваться в этой отрасли. На страничке собраны курсы, лекции и программы для обучающихся самым разным дисциплинам: веб-программирование, тестирование кода, искусственный интеллект, параллельные вычисления, криптография и многое другое. Есть как ссылки на ресурсы, так и общие рекомендации по развитию полезных для любого айтишника навыков. Также здесь собрана информация о мероприятиях, конференциях и стипендиях для обучающихся по IT-специальностям.
Skype
Как ни странно, но в этом выпуске действительно речь пойдет о скайпе. В Редмонде наконец-то начали тестировать веб-версию клиента для своего сервиса аудио- и видеотелефонии и обмена сообщениями, при том что слухи о выходе браузерного клиента ходили последние года три. Это значит, что, если у тебя есть доступ к любому современному браузеру под Windows и Mac, ты сможешь воспользоваться всеми основными функциями Skype без установки дополнительного ПО и плагинов. На постоянной основе такое интересно разве что владельцам Chromebook’ов, но всем остальным это может пригодиться в самой неожиданной ситуации — когда под рукой нет своего компьютера или же на корпоративной машине случился конфликт профилей, и войти под своей учеткой нет никакой возможности (пример из личного опыта, кстати).
reCAPTCHA Mailhide
Не так давно Google представила API для reCAPTCHA для сторонних разработчиков, а вместе с тем предложила пользователям интересный инструмент — Mailhide. Если ввести в него свой email, то сервис выдаст специальную ссылку и HTML-код, с помощью которого можно сравнительно безбоязненно публиковать свой адрес в инете и не бояться попадания в сети спамеров. При клике на специально сгенерированную ссылку придется пройти всем знакомый тест «на человечность», что и должно отсеять автоматизированные кроулеры адресов. Очевидно, что Google неслучайно так расщедрилась — не так давно компания заявила, что научилась настолько хорошо определять «живых» пользователей, что капча скоро станет им не нужна. Что хорошо соответствует полушутливому правилу: если Google что-то выдает в паблик, это значит, что сама Google этим уже не пользуется.