Сегодня в выпуске: пропускаем трафик через VPN-сервер, чтобы сэкономить мегабайты, отрезаем от интернета неугодные приложения, используем резалку рекламы в необычном свете и выясняем, почему Opera Mini до сих пор остается мобильным браузером номер один.

Onavo Extend

onavo-extend

Начиная с версии 4.0, Android включает в себя полноценную поддержку VPN. Кроме обхода Роскомнадзора и создания частных сетей, ее вполне можно использовать для экономии трафика. Onavo Extend представляет собой VPN-прокси, который сжимает все запрошенные смартфоном данные на удаленном сервере, а затем распаковывает их на устройстве.

Приложение также выступает в качестве кеширующего HTTP-прокси, который сохраняет посещаемые страницы на карте памяти, так что при повторном открытии веб-страниц трафик не будет расходоваться вовсе. В современном мире повсеместного распространения AJAX и динамики эта функция, конечно, не принесет особой экономии, но это всяко лучше, чем ничего.

Кстати, в маркете есть аналогичный продукт от всем известной Opera. Это приложение Opera Max, также доступное для iOS и Android.

Платформа: Android/iOS
Цена: бесплатно
Страница в Google Play

AFWall+

afwall

Один из самых эффективных способов сэкономить на трафике — это полностью отрезать доступ к Сети тем приложениям, которые не особо в нем нуждаются, но продолжают использовать. Это может быть софт со встроенной рекламой, софт с функцией обновления или приложения, которые собирают или отправляют разного рода статистику.

В Android нет встроенного брандмауэра, но есть несколько оберток для iptables, которые можно использовать для таких целей. AFWall+ — одна из таких оберток. Все просто: ты выбираешь софт, который сможет (или не сможет) получить доступ в Сеть по Wi-Fi и 3G, и сохраняешь правила. В качестве опции есть возможность загрузки сложных правил в формате iptables.

Недостатки приложения: необходимость получения root и совместимость не со всеми устройствами.

Платформа: Android
Цена: бесплатно / open source
Страница в Google Play

AdAway

adaway

Еще один неочевидный способ сэкономить на трафике — это воспользоваться одной из резалок рекламы. В Android действительно слишком много приложений с навязчивой рекламой, у многих из которых нет платной версии. При регулярном использовании приложения реклама изрядно кушает трафик, поэтому нередко от нее лучше избавиться. Сделать это можно либо с помощью всем известного Adblock, но я бы порекомендовал использовать более простой и менее бажный AdAway.

Преимущество AdAway в том, что он не создает никаких дополнительных абстракций и VPN-туннелей, а просто добавляет «неугодные» адреса в /system/etc/hosts. Реклама отрезается еще на этапе DNS-резолвинга и вообще не загружается из сети.

Платформа: Android
Цена: бесплатно
Страница в Google Play

Opera Mini

opera-mini

Сегодня браузером со встроенной функцией сжатия трафика уже вряд ли кого-то удивишь. Google Chrome, Яндекс.Браузер, Opera Mobile и даже маргинальные китайские браузеры все умеют экономить мобильный трафик. Поэтому для многих юзеров существование и развитие древнего, как сами смартфоны, Opera Mini кажется весьма странным явлением. В конце концов, сжатие уже давно есть в полноценной Opera Mobile, и развивать ущербный в плане функциональности браузер не имеет смысла.

На самом деле причина живучести Opera Mini очень проста и заключается в том, что этот браузер использует совсем другой и гораздо более эффективный метод сжатия веб-страниц. Там, где другие браузеры полагаются на компрессию, ухудшение качества изображений и видео, а также специальные протоколы передачи данных (например, SPDY в Chrome), Opera Mini использует совершенно иной язык описания веб-страниц.

Opera Mini не поддерживает ни HTML, ни JS, ни CSS. Он отображает страницы в компактном бинарном формате OBML (Opera Binary Markup Language), который получает от одного из серверов Opera после прогонки через конвертер HTML — OBML и выполнения JavaScript на стороне сервера. OBML позволяет сократить потребление трафика до 90%, что гораздо больше стандартных методов компрессии, но превращает все веб-страницы в статические.

Платформа: Android / iOS / Windows Phone
Цена: бесплатно
Страница в Google Play

Оставить мнение

Check Also

Безопасность превыше всего. 9 простых трюков, которые сделают жизнь линуксоида секьюрнее

Жизнь обычных людей складывается из мелочей. Жизнь линуксоида складывается из множества ма…