За последнее время у Mozilla произошло несколько знаковых событий. Во-первых, это юбилей Firefox. Десять лет назад группой хакеров, именующих себя Mozillian, была выпущена первая версия огнелиса — браузера, который разрушил монополию Internet Explorer с 95% долей рынка. Во-вторых, в продолжительной конкурентной борьбе за производительность с Chrome движок SpiderMonkey обошел V8 на собственных тестах Google. Ну и в-третьих, это, конечно же, релиз Firefox Developer Edition.

v8win

Firefox Developer Edition заменит существующий канал разработки Firefox Aurora, и в него будут попадать нововведения из Firefox Nightly. Также сохранится шестинедельный цикл разработки браузера: Nightly — Developer Edition — Beta — Release. Тем самым у разработчика будет 12 недель до того, как нововведение попадет в релиз. Новый браузер использует отдельный пользовательский профиль, что позволяет запускать его одновременно с обычным Firefox.

Свежий дизайн

Обновленный интерфейс ускоряет доступ к инструментам для разработчиков и по умолчанию использует новую темную тему оформления. Но ты также можешь переключиться на классическую или установить любую стороннюю тему и расширение. Изменения также коснулись внешнего вида окна настроек.

Изменения внешнего вида окна настроек
Изменения внешнего вида окна настроек

 

Кнопка «Забыть»

Не остались без внимания и проблемы секьюрности: на приборной панели браузера появилась кнопка «Забыть», при нажатии на которую удаляется информация о cookie, истории, открытых вкладках и окнах за последние пять минут, два часа или сутки.

Кнопка «Забыть», при нажатии на которую удаляется browsing data для текущего сайта
Кнопка «Забыть», при нажатии на которую удаляется browsing data для текущего сайта

 

Firefox Hello

Многие уже, наверное, слышали про WebRTC, а возможно, даже экспериментировали с ней. Так вот, при поддержке компании Telefonica в новом гиковском Firefox добавились звонки и видеозвонки именно на этой технологии. А называется этот «браузерный Skype» Firefox Hello.

firefoxHELLO

О самом главном

Ну вот мы плавно добрались до самого главного — инструментов для веб-разработчиков, акцента и первопричины появления данного браузера. В целом сообщество отреагировало более чем положительно, многие говорили, что в свое время перешли от Firefox к Chrome только из-за DevTools, а сейчас настало время возвращаться обратно. Но также встречались высказывания, что ничего нового не появилось, а просто взяли все, что было, и по-другому оформили. Хочу заявить, что это абсолютная ложь. Команда Firefox заметно улучшила существующие и предоставила совершенно новые инструменты для разработчиков.

  • Более продвинутая отладка JavaScript.
  • Усовершенствован веб-инспектор, в нем появилось окно с используемыми шрифтами, и он наконец-то начал отображать в DOM псевдоэлементы before и after.
  • Преобразились инструменты для работы с отзывчивым дизайном.
  • Редактор стилей с первоклассным автозаполнением позволяет редактировать CSS-файлы прямо в браузере.
  • Более информативные консоль и мониторинг сети.
  • Scratchpad для исполнения JavaScript на лету.
  • Переключатель между online- и offline-режимами.
  • Очень удобный колорпикер.

 

WebIDE — интегрированная среда разработки

WebIDE была введена как бета-функция (недоступная по умолчанию) в Firefox 33, а теперь официально включена в Developer Edition. С помощью WebIDE, заменяющей менеджер приложений, ты можешь разрабатывать, развертывать и отлаживать приложения Firefox OS прямо в браузере или на устройстве Firefox OS. Функция автозаполнения, функция вспомогательного экрана, доскональная проверка — некоторые из новинок. Ты можешь также приостановить приложение и осмотреть элементы со встроенным отладчиком.

Эмуляторы для тестирования приложений в различных версиях FFOS
Эмуляторы для тестирования приложений в различных версиях FFOS

 

 Valence — кросс-браузерная разработка и отладка

Изначально это расширение называлось Firefox Tools Adapter. Valence предназначен для того, чтобы тестировать проекты с различных устройств (например, Chrome для Android, Safari на iOS) и изменять веб-контент, моделируя интерфейс Firefox.

Valence — удобный инструмент для кросс-браузерной отладки приложений
Valence — удобный инструмент для кросс-браузерной отладки приложений

Web Audio Editor

Позволяет взаимодействовать с Web Audio API в режиме реального времени.

WebAudioEditor

Выводы

В принципе, я перечислил все основные нововведения. Не знаю, как у вас, но я испытываю только положительные эмоции от работы с Firefox Developer Edition. Возможно, у меня предвзято хорошее отношение к самому производителю за их открытость, альтруизм и желание сделать веб лучше…

Сделали ли в Mozilla что-то кардинально новое и инновационное? Нет, и с этим никто не спорит. Даже на их лэндинге написано «It’s everything you’re used to, only better». А вот с этим утверждением я абсолютно согласен.

Илья Пестов

Постоянный автор подборок лучших опенсорных тулз для веб-разработчиков.

Теги:

1 комментарий

  1. red.thunder

    24.11.2015 at 09:16

    Глючит сильно этот ваш Firefox Developer Edition, даже спустя полгода после релиза

Оставить мнение

Check Also

Я у мамы инженер! Как перестать бояться паяльника и начать творить

Ты наверняка встречал в интернете потрясающие проекты вроде оркестра из дисководов, макета…