Легендарный ноутбук IBM ThinkPad может получить вторую жизнь. Первая классическая модель 1992 года считалась корпоративным стандартом для ноутбуков, но в то же время имела большую армию фанатов вне корпоративного сектора. С толщиной корпуса 56 мм этот ноутбук вряд ли можно назвать современным, но некоторые элементы классического первого дизайна до сих пор вызывают ностальгию у фанатов: синяя клавиша Enter, семирядная клавиатура, экран 16:10, прорезиненное покрытие...

Главный дизайнер и вице-президент компании Lenovo Дэвид Хилл (David Hill) порадовал поклонников ThinkPad сообщением в корпоративном блоге. Он отметил беспрецедентный феномен ThinkPad по неизменности принципов дизайна, которые сохранялись в течение многих лет. В быстро меняющемся мире ИТ, не существует других примеров такой потрясающей стабильности. Компания «Порше» пытается применить тот же принцип в автомобильном мире, говорит Хилл, и публикует ссылку на книгу о дизайне ThinkPad.

Оригинальную концепцию ThinkPad представил Ричард Сэппер (Richard Sapper) в 1992 году, а её основы сохраняются до сих пор, спустя почти четверть века. Простая чёрная коробочка, которую придумал Сэппер, и сейчас исправно служит нам.

Базовая модель ThinkPad 700c образца 1992 года претерпела сотни модификаций. Как и с любыми изменениями, кому-то они нравятся, а кто-то встречает каждое изменений в штыки как отход от классического стиля.

С другой стороны, вряд ли кто-то захочет сегодня работать с ноутбуком, толщина которого составляет 56 мм. Тем не менее, некоторые приверженцы классики скучают, например, по семирядной клавиатуре.

Главный дизайнер Lenovo говорит, что у него возникла идея создать новую уникальную модель ThinkPad, в котором сочетаются самые современные достижения компьютерных технологий и отдельные элементы оригинального интерфейса. «Представьте синюю клавишу Enter, семирядную классическую клавиатуру, соотношение сторон экрана 16:10, многоцветный логотип ThinkPad, отдельное управление звуком, прорезиненное покрытие, открытые винты на корпусе, множество светодиодов для системной индикации и много чего ещё, — пишет он. — Как будто вы попали в машину времени и вернулись в 1992 год, но с современной технологией в руках. Пусть не каждый, но определённая группа людей выстроится в очередь, чтобы купить такую особую модель ThinkPad».

Дэвид Хилл предлагает всем высказать мнение: стоит ли выпускать такую модель?

003

004

Толщина около 18 мм.

005

006

Фото: Last Hero

Подписаться
Уведомить о
11 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии