Легендарный ноутбук IBM ThinkPad может получить вторую жизнь. Первая классическая модель 1992 года считалась корпоративным стандартом для ноутбуков, но в то же время имела большую армию фанатов вне корпоративного сектора. С толщиной корпуса 56 мм этот ноутбук вряд ли можно назвать современным, но некоторые элементы классического первого дизайна до сих пор вызывают ностальгию у фанатов: синяя клавиша Enter, семирядная клавиатура, экран 16:10, прорезиненное покрытие…

Главный дизайнер и вице-президент компании Lenovo Дэвид Хилл (David Hill) порадовал поклонников ThinkPad сообщением в корпоративном блоге. Он отметил беспрецедентный феномен ThinkPad по неизменности принципов дизайна, которые сохранялись в течение многих лет. В быстро меняющемся мире ИТ, не существует других примеров такой потрясающей стабильности. Компания «Порше» пытается применить тот же принцип в автомобильном мире, говорит Хилл, и публикует ссылку на книгу о дизайне ThinkPad.

Оригинальную концепцию ThinkPad представил Ричард Сэппер (Richard Sapper) в 1992 году, а её основы сохраняются до сих пор, спустя почти четверть века. Простая чёрная коробочка, которую придумал Сэппер, и сейчас исправно служит нам.

Базовая модель ThinkPad 700c образца 1992 года претерпела сотни модификаций. Как и с любыми изменениями, кому-то они нравятся, а кто-то встречает каждое изменений в штыки как отход от классического стиля.

С другой стороны, вряд ли кто-то захочет сегодня работать с ноутбуком, толщина которого составляет 56 мм. Тем не менее, некоторые приверженцы классики скучают, например, по семирядной клавиатуре.

Главный дизайнер Lenovo говорит, что у него возникла идея создать новую уникальную модель ThinkPad, в котором сочетаются самые современные достижения компьютерных технологий и отдельные элементы оригинального интерфейса. «Представьте синюю клавишу Enter, семирядную классическую клавиатуру, соотношение сторон экрана 16:10, многоцветный логотип ThinkPad, отдельное управление звуком, прорезиненное покрытие, открытые винты на корпусе, множество светодиодов для системной индикации и много чего ещё, — пишет он. — Как будто вы попали в машину времени и вернулись в 1992 год, но с современной технологией в руках. Пусть не каждый, но определённая группа людей выстроится в очередь, чтобы купить такую особую модель ThinkPad».

Дэвид Хилл предлагает всем высказать мнение: стоит ли выпускать такую модель?

003

004

Толщина около 18 мм.

005

006

Фото: Last Hero



11 комментарий

  1. 26.06.2015 at 15:44

    Практически идеально, говорю как пользователь не одного Thinkpad. Только вот во всех чувствовал неудобным отсутствие на клавиатуре справа кнопок home/end/pgup/pgdn…в остальном конечно клавиатура идеальна, как и остальные стороны этой линейки ноутов…и что то мне кажется что лучше бы убрать кнопки трекпоинта и сделать выделенные на тачпаде: все таки кликпад ИМХО неудобно

  2. http://its-outsourcing.ru

    26.06.2015 at 15:45

    Однозначно стоит! Это будет бомба! Я с удовольствием себе такой возьму!

  3. 26.06.2015 at 16:19

    Не знаю как у вас, а у меня ThinkPad всегда ассоциировался с отсутствием дизайна и красоты в принципе. Уродская синяя кнопка из дешевого пластика, отвратительно неудобные кнопки на тачпаде и сумасшедшая красная пипка которая заставляет мышку творить пике на экране словно она набухалась вконец . Не говоря уже про постоянные лаги и бесящий встроенный софт. Класть руки на поверхность рядом с тачпадом вообще жутко неудобно да еще и дешевые матрицы всегда у них были. Вы что ребята это же дешевый леново. Честно говоря удивлен что у них есть поклонники. Ну и к кнопке вкл можно придраться, никакого кайфа ее нажимать нету.

    • 27.06.2015 at 06:46

      > Ну и к кнопке вкл можно придраться, никакого кайфа ее нажимать нету.
      > Класть руки на поверхность рядом с тачпадом вообще жутко неудобно
      Эстет какой-то. Дрочить тоже не любите, т.к. передергивание делает неприятно?
      Зато не пачкается, как кривожопый софттач, который можно веками тереть и все равно будут отскребаться эпителии тканей.

      > сумасшедшая красная пипка которая заставляет мышку творить пике на экране словно она набухалась вконец
      Ручки не оттуда? Отключить мозга не хватило? Там есть и тач, для [s]извращенцев[/s] эстетов.

      Для тех времен дизайн был очень удобным.

      А на тему трекпада лучше бы вам не спорить. Тач — унылое неудобное говно, особенно в последних моделях ноутов, где нет отдельных кнопок mouse1/2.

    • 27.06.2015 at 06:47

      > Уродская синяя кнопка из дешевого пластика
      Точно эстет. Писюн свой спрячьте, он тоже не идеален. 😉

  4. 26.06.2015 at 16:27

  5. 26.06.2015 at 17:36

    Я бы взял, в новых thinkpad’ах клавиатура не нравится — на старом t60 отличная. Однозначно стоит

  6. 26.06.2015 at 17:46

    Оп, новый дизайн, а с ним и новый Superfish, пользуйтесь на здоровье 😉

  7. 27.06.2015 at 00:54

    Классная вещь.
    Ток тачпад можно выкинуть, имхо

  8. 27.06.2015 at 07:29

    Тысячу раз да! Дегенераты из леново уничтожили все хорошее, что было в thinkpadax, а ноутов с клавиатурой хотя бы близкой по удобству к этой сейчас нет в принципе, их все делают для блондинок а не для серьёзных людей.

  9. mratner

    11.09.2015 at 08:34

    Ура, супер. Очень скучал по поинт стик.

Оставить мнение