Содержание статьи

Честно говоря, я не смотрел ни Google I/O, ни WWDC 2015. Это цирк-шапито, а не серьезные презентации для разработчиков — много болтовни и громких слов и почти нет осмысленной информации. Вместо этого я подождал несколько дней и пошел читать техническую документацию (и поставил оси на свои аппараты). Конечно же, изменений оказалось гораздо больше, чем было озвучено. В этой статье я хочу сделать акцент на наиболее значимых из них и разъяснить, что же они несут нам, техногикам. Да, статья во многом субъективна, но это статья, а не просто новость на сайте.

 

Android M

Первой нам показали Android M — уже вторую версию Android с закодированным именем и нестабильной preview-версией (первой была L — 5.0 Lollipop). Пять наиболее важных новшеств этой версии ОС:

  • давно ожидаемая система отзыва полномочий у приложений;
  • механизм энергосбережения Doze;
  • система контекстного поиска на основе Now on Tap;
  • механизм подключения SD-карты в качестве полноценной внутренней памяти Adaptable Storage;
  • бэкап данных приложений каждые 24 часа.

Плюс куча более мелких изменений, такие как вертикальное отображение в меню приложений, возможность перемещения иконок в меню быстрых настроек, поддержка сканеров отпечатков пальцев, многооконный режим (!!!) и множество других, о которых мы говорить не будем.

Итак, система отзыва полномочий у приложений. Годами ожидаемая функциональность, повторяющая аналогичную в iOS: приложение запрашивает доступ, ну, скажем, к микрофону, а юзер может его подтвердить или запретить. Все хорошо, все счастливы, но, как оказалось, есть в этой системе несколько нюансов, которые могут показаться очень странными.

Во-первых, среди восьми групп полномочий (таких как камера, микрофон и так далее) нет едва ли не самого важного — интернета. Да-да, вирус не сможет получить доступ к твоим эсэмэскам и не узнает местоположение, но интернет ему доступен в полной мере. Это попустительство Google ради заработка на рекламе, но в то же время и довольно большая дыра в безопасности (уверен, ребята из CyanogenMod это исправят).

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


2 комментария

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Realm: к концу 2018 года Kotlin потеснит Java и станет основным языком для разработки Android-приложений

Специалисты компании Realm подсчитали, что в скором будущем молодой язык программирования …