Android — самая кастомизируемая мобильная ОС большой тройки. Возможности сторонних приложений здесь очень широки, а сама ОС построена вокруг идеи о взаимозаменяемых компонентах, так что никто не ограничивает тебя в выборе софта. Не нравится рабочий стол — поставь другой, не устраивает «звонилка» — замени, не хватает выдвигаемой панели для запуска приложений, как в Ubuntu Touch, — в маркете полно приложений с такой функциональностью. Зачем же тогда получать root? Ведь система и без того поощряет кастомизацию и расширение.

 

Причина #1. Bloatware

Практически все устройства на базе Android поставляются с огромным количеством предустановленных приложений. Так, в прошивках HTC в каталогах /system/app и /system/priv-app находится около 400 пакетов, и это не только языковые пакеты и компоненты сервисов самой компании, но и приложения Google, которая требует, чтобы смартфон с предустановленным Google Play Market также содержал и несколько десятков других приложений компании (Gmail, Google Drive, Google Keep и другие).

При достаточном объеме встроенной памяти это может показаться не слишком серьезной проблемой, однако многие из этих приложений не просто установлены и «спокойно лежат» в своих каталогах, а стартуют при загрузке системы, могут будить устройство с помощью AlarmManager (служба, собирающая статистику, например) и просыпаться в ответ на системные события (ты установил сторонний диалер, а встроенный все равно просыпается при звонке). Так что прощай, заряд батареи и свободная оперативка.

Имея права root, удалить «блоат» очень просто. Для этого есть множество приложений, которые легко найти в маркете по запросу «system app remover». Придется, конечно, разобраться, какие приложения можно удалять, а какие лучше оставить, но эту информацию легко найти на форумах, в том числе русскоязычных.

Первый попавшийся System app remover
Первый попавшийся System app remover
 

Причина #2. Системные функции

При всей дружелюбности к разработчикам сторонних приложений, Android не позволяет им запускать руки слишком далеко, накладывая определенные ограничения. Например, современные версии Android уже не дают сторонним приложениям переводить смартфон в режим полета или включать GPS-модуль, так что виджеты, умеющие это делать, обычно требуют root.

Также вполне очевидно, что Android не позволит стороннему софту лезть в низкоуровневые настройки и уж тем более не даст прямой доступ к драйверам или прослойке HAL, обеспечивающей интерфейс между Android и железными компонентами. Между тем такой доступ может открыть большие и нередко просто необходимые каждому пользователю возможности. Приведу три примера.

  • CF.lumen — приложение вклинивается между видеодрайвером и системой и позволяет менять цветопередачу экрана в зависимости от времени суток. Вечером экран будет иметь более теплые оттенки (отливая желтизной), а днем стандартные, холодные. Как результат, глаза меньше устают при чтении без внешнего освещения, а выработка твоим организмом мелатонина, влияющего на легкость засыпания, не приостанавливается. По сути, это аналог приложения f.flux для Маков и iOS (и с недавнего времени Android), RedShift для Windows и Linux и функции Night Shift в iOS 9.3.
  • Recently изменяет поведение кнопки «Запущенные приложения» в Android 5.0+, а точнее возвращает ее к поведению предыдущих версий Android. После активации приложения кнопка будет показывать только реально запущенные приложения, а не все, что ты запускал за последнюю неделю.
  • Naptime — приложение для тюнинга режима энергосбережения Doze в Android 6.0. Позволяет снизить (или повысить) тайм-аут, по истечении которого смартфон входит в режим агрессивного энергосбережения (по умолчанию девайс должен пролежать в спокойствии час). Подробнее читай в статье «Дозируй батарею правильно!».
Настройки Recently
Настройки Recently
 

Причина #3. Обход ограничений маркета

При заливке приложения в маркет у каждого разработчика есть масса опций для фильтрации устройств, с которыми должно быть совместимо приложение. Это могут быть модель устройства, архитектура процессора и даже мобильный оператор и страна. Если твое устройство не пройдет такой фильтр, то запрашиваемое приложение просто не будет найдено либо ты увидишь пометку «Приложение несовместимо с вашим устройством» в веб-версии маркета.

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


Комментарии

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Хакер ищет авторов. Читатель? Хакер? Программист? Безопасник? Мы тебе рады!

Восемнадцать лет мы делаем лучшее во всем русскоязычном пространстве издание по IT и инфор…