Когда компьютер сбоит, это всегда неприятно. Когда речь идет о машине, которая принадлежит кому-то из родственников или знакомых, дело усугубляется ещё и тем, что закончить работы хочется как можно быстрее. Ну а если человек жалуется на неисправность, которую не удается воспроизвести, то это помимо прочего ведет к неудобным ситуациям. Вызваны ли проблемы ошибками пользователя или сбоит железо? Ответить на этот вопрос лучше всего помогут не дознания, а диагностические утилиты.

Среди них есть неплохие «комбайны» — программы, совмещающие в себе много полезных функций. Из удачных примеров стоит отметить AIDA64 (ранее – Everest), но и среди бесплатных утилит есть много схожих по возможностям.

 

HWiNFO

http://www.hwinfo.com/

Эта диагностическая программа, созданная разработчиком из Братиславы Мартином Маликом отличается малым размером, точностью отображения всех параметров и частым выходом обновлений. Текущая версия 5.00 размером около двух мегабайтов поддерживает 32- и 64-разрядные системы. Она распространяется как в виде инсталлятора, так и в качестве «портативного» приложения.

Уже при запуске можно выбрать разные опции работы: показывать только информацию датчиков (sensors-only), только сводный отчет (summary-only) или перейти к расширенным настройкам, которые включают целый список низкоуровневых операций и специфичных для каждой системы параметров.

Сводный отчет отображает всю информацию о процессоре, материнской плате, параметрах модулей оперативной памяти, установленных накопителях и подключенных устройствах. В соответствующих строках показываются версии прошивок устройств, а отдельная кнопка BIOS Update выполняет поиск новых версий через сторонний сервис. Аналогичная функция доступна для обновления драйверов, но я бы не рекомендовал пользоваться ими без явной необходимости. Даже фирменные утилиты автообновления порой некорректно определяют железки по UID и PID. Надежнее все-таки загружать прошивки и драйверы с официальных сайтов вручную.

Продолжение доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все материалы на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи один материал

Заинтересовала информация, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для материалов, опубликованных более двух месяцев назад.


2 комментария

  1. alfon

    05.08.2015 at 16:36

    там опять все для винды?

Оставить мнение

Check Also

Безопасность смарт-контрактов. Топ-10 уязвимостей децентрализованных приложений на примере спецификации DASP

Количество смарт-контрактов в блокчейне Ethereum только за первую половину 2018 года вырос…