Мультизагрузочный накопитель помогает выполнять проверку железа, готовить компьютеры к установке ОС, бэкапить данные и удалять любые зловреды. А также ломать пароли и копаться в системе сколько душе угодно.

WARNING


Ошибки при работе с GRUB и многими утилитами могут привести к утрате данных или невозможности загрузить ОС. Делай бэкапы! Ни редакция, ни автор не несут ответственности за любой возможный вред.

Когда в BIOS появилась опция загрузки с USB-накопителей, жизнь хакеров навсегда изменилась. С тех пор при помощи крохотного устройства за любым компьютером стало можно делать что угодно, не вскрывая его корпус и не привлекая внимания. Получить полный контроль над системой можно, только выйдя за ее пределы.

 

Multiboot

Сегодня с флешки может загрузиться практически любая операционка. Многие ОС вообще создают слой аппаратных абстракций HAL прямо в процессе инсталляции или тестовой установки на RAM drive. Начиная с Windows XP доступна удобная среда предустановки — WinPE. Сейчас она доросла до версии 5.1 и базируется на Windows Kits 8.1 Update. После некоторых модификаций WinPE позволяет делать почти все то же, что и установленная Windows. Например, устанавливать драйверы не только в процессе загрузки, но и после нее.

От живых CD к ожившим флешкам

Мультизагрузку можно сделать и на CD/DVD, но это устаревший неудобный вариант. Одного DVD-R(W) мало на что хватает. Приходится делить сборку на части и носить пачку дисков. Файлы на них нельзя перезаписывать в процессе работы. На время сеанса все помещается в виртуальный раздел (RAM drive), который тоже не резиновый. К тому же обычно требуется сохранить что-то именно на физическом разделе.

Обновилась версия программы или база антивируса — приходится пересобирать и прожигать заново весь образ. Скорость чтения получается низкая, особенно когда нужно запускать портативные утилиты и считывать много мелких файлов. Надежность современных DVD не выдерживает критики, а в неттопах и многих ноутбуках оптического привода давно нет.

Приверженцы «старой школы» наверняка оценят FreeDOS. Она достаточно всеядна — ей подойдет любая платформа x86. В этой операционке доступны даже браузер и медиаплеер. Современные дистрибутивы Linux легко запускаются в режиме Live, а некоторые даже имеют функцию сохранения изменений после перезагрузки — USB persistence. Многие программы для восстановления данных и антивирусной защиты сами создают образы загрузочных дисков, которые можно поместить на флешку. Словом, выбор компонентов для мультизагрузки очень большой.

Загрузившись в режиме WinPE, ты сможешь с помощью соответствующих утилит менять в установленной ОС Windows пароли, системные файлы и настройки реестра, которые заблокированы даже для админа. Системы со сквозным шифрованием и дополнительной защитой так просто не одолеть, но рядовой домашний или офисный компьютер — легко. Отдельные программы позволяют получить полный контроль над железом, также невозможный в обычных условиях из-за ограничений на уровне прав, драйверов и служб. Весь этот набор инструментов часто записывают на разные носители, поскольку они отличаются по требованиям и конфликтуют друг с другом, но есть способы объединить многие из них в универсальную сборку. Этим мы и займемся.

Нам понадобятся:

  • флешка емкостью от 8 Гбайт;
  • загрузчик GRUB;
  • набор образов с желаемыми программами и операционными системами;
  • утилита WinConfig;
  • программа WinSetupFromUSB (опционально).
 

Как выбрать флешку до покупки

В первую очередь стоит исходить из того, что на флешке с мультизагрузкой и портативным софтом будет перезаписываться большой объем данных, поэтому важна как скорость ее работы, так и ресурс. Найти соответствующую информацию помогут обзоры и отзывы, но помни про маркетинговую хитрость: внутри двух одинаковых с виду флешек могут стоять разные чипы памяти и даже разные контроллеры. Поэтому смотрим только свежие тесты.

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


10 комментариев

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Твой тайный туннель. Детальный гайд по настройке OpenVPN и stunnel для создания защищенного канала

У тебя могут быть самые разные мотивы, чтобы пользоваться VPN: недоверенные сети, разного …