Нет никаких сомнений, что за твердотельными накопителями будущее: такие диски значительно превосходят классические винчестеры по скорости, компактности и надежности. Впрочем, превосходят и по цене тоже, и это единственное, что мешает им доминировать на рынке.

Многие производители быстро сообразили, что пока технологии для производства твердотельных накопителей не подешевеют, можно сочетать в одном устройстве преимущества флеша и механических дисков, чтобы обеспечить высокую скорость работы и демократичную цену. Такие диски получили название гибридных.

На гибридных дисках данные, к которым необходим частый доступ, записываются на флеш, а файлы, которыми пользуются редко, складируются в основную память HDD. Подобные технологии оказались востребованы, в первую очередь, в ноутбуках, где часто просто нет места, чтобы поставить и механический венчестер, и твердотельный накопитель.

Компания Seagate посчитала такую ситуацию чистой воды дискриминацией, и выпустила модельную линейку дисков Desktop SSHD — первых полностью аппаратных гибридов, предназначенных специально для настольных ПК.

Мы протестировали гибридный диск Seagate, выполненный в форм-факторе 3,5 дюймов (145x100x26 мм). В мордельной линейке имеются диски объемом 1, 2 или 4 ТБ, каждая пластина по теробайту (соответственно до четырех пластин и по две головки чтения-записи на каждую). Буфер обмена — 64 МБ.

Роль твердотельного кеша выполняет микросхема MLC Flash-памяти Samsung, произведенная по техпроцессу 24 нм, с интерфейсом Toggle-Mode DDR 1.X. Внутри корпуса имеется два NAND-устройства объемом 64 Гбит, что дает пропускную способность интерфейса около 266 МБ/с. Скорость вращения шпинделя — 7200 об/мин (для версии 1 ТБ и 2 ТБ) и 5900 об/мин — для 4 ТБ. Интерфейс подключения диска — SATA III 6 Гбит/сек с технологией NCQ. Обычное энергопотребление под нагрузкой составляет 6,7 Вт, а в режиме «сна» — 0,8 Вт.

12

Количество твердотельной памяти здесь всего 8 ГБ, но даже на них мы не сможем ничего записать сами. Запись на флеш происходит автоматически с помощью специального алгоритма Adapive Memory. Он использует быструю память в качестве своеобразного кеша, перенося туда наиболее часто запрашиваемые данные.

В кеше в каждый момент времени присутствуют только те данные, которые с наибольшей вероятностью будут востребованы пользователем или системой. Например, если компьютер часто включается и выключается, то место в полупроводниковом буфере будет отведено под системные файлы.

Если же пользователь часто запускает какую-то программу или игру, то исполняемый файл также имеет все шансы оказаться в кеш-памяти. То же самое можно сказать про картинки, электронные документы, видео-ролики и так далее. Специалисты Seagate уверяют, что их алгоритмы самообучаются: чем дольше на компьютере установлен диск, тем быстрее он работает. Кешируются и операции записи, что значительно ускоряет копирование.

Как говорится, все познается в сравнении. Технология Adaptive Memory функционирует, причем весьма успешно: накопитель SSHD-типа значительно опережает по скорости работы обычный HDD. На компьютере с таким диском гораздо быстрее происходят установка, загрузка и работа приложений и игр, загрузка операционной системы и копирование данных.

Врема загрузки Windows 7, установленной на этот диск, после нескольких перезагрузок сократилось вдвое. Впечатления от использования подкрепляются результатами тестов. Мы проанализировали в различных синтетических тестах два диска Seagate объемом 2 ТБ: ST2000DX001 (гибридный) и ST2000DM001 (механический), которые в остальном имеют схожие характеристики.

При первом прогоне теста, полученные результаты почти идентичны, но при запуске тестирования 3-5 раз, результаты заметно улучшаются. Так PC Mark 7, например, выдает компьютеру с SSHD 3618 баллов, а для компьютера с HDD этот показатель составил 2930 баллов, в утилите AS SSD Benchmark тестируемый накопитель набирает 40 баллов, а его соперник — 32.

Результаты наглядно демонстрирует эффективность работы алгоритма Adaptive Memory. Средняя скорость записи и чтения находится на уровне 160-170 МБ/с. При этом, загрузка ЦП в момент чтения-записи не превышает 1%. Время доступа к диску в среднем менее 15 мс. Показатели, конечно, ниже чем у полноценного твердотельного накопителя, но при этом, значительно превышают характеристики обычных HDD.

3

Производитель не оставил возможности регулировать алгоритмы использования флеш-памяти. Пользователь не может закрепить какое-либо приложение там принудительно, зато умный алгоритм намного удобнее и надежнее — в кеше не будут оставлены и забыты ненужные файлы, которые будут лишь захламлять его, а не увеличивать производительность.

Цена «умного» диска демократичная: 5000 рублей за накопитель объемом 2 ТБ. Диск именно такого объема мы и рекомендуем для покупки: он обладает высокой скоростью вращения и оптимальным сочетанием цена-емкость. На данный момент цена на эту модель сравнима с ценами жестких дисков других производителей.

Гибридные диски — это удачная технология, которая позволяет сочетать лучшие качества SSD и HDD. Теперь она доступна и для стационарных ПК, и можно не сомневаться, что примеру Seagate последуют другие производители.

Результаты тестирования

Программа параметр SSHD чтение/запись HDD чтение/запись
PC Mark 7 баллы 3618 2930
AS SSD Benchmark баллы 40 32
Anvil’s Storage Utilites баллы 174/145 162/102
AS SSD Benchmark время доступа, мс 14,4/9 16/12,4
HD Tune Pro время доступа, мс 14,1/9,2 15,8/12,5
Lometer время доступа, мс 19/10 21/13
HD Tune Pro скорость, МБ/с 172/165 162/155
ATTO Disk Benchmark скорость МБ/с 180/158 170/155

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    4 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии