Все мы люди и можем потерять что-то ценное в самое неподходящее время. Потеря гаджета может обернуться не только финансовыми проблемами, но и угоном электронного кошелька, аккаунтов в социальных сетях или даже шантажом. Поэтому в голове должен быть четкий план действий на случай пропажи девайса.

Итак, смартфон утерян или украден. Внутри куча личной информации, а стоимость самого гаджета измеряется десятками тысяч рублей. Что делать?

 

Шаг 1. Блокируем, ищем, стираем

Любую защиту можно обойти, поэтому первое, что мы должны сделать после потери или кражи смартфона, — это заблокировать его и попробовать отследить последнее местоположение. А в случае чего просто стереть все данные из памяти. Все это можно сделать как с помощью встроенных в ОС средств, так и используя специальный софт типа Prey и других антиворов. Первый вариант доступен всегда, даже если ты ничего не устанавливал на смартфон, поэтому рассмотрим именно его.

 

Android

  1. Открываем в браузере Device Manager.
  2. Выбираем нужное устройство в списке. Нажимаем маленькую иконку определения местоположения. Если смартфон «в сети» — его положение появится на карте.
  3. С помощью команды «Блокировать» ставим на смартфон цифровой пароль и вводим сообщение, которое увидит вор. Также указываем номер, на который вор сможет позвонить, чтобы вернуть смартфон (оксюморон!).
Смартфон найден!
Смартфон найден!

При помощи команды «Очистить» со смартфона можно удалить все данные (причем если в данный момент смартфон не подключен к интернету, операция будет выполнена, как только интернет появится). Однако имей в виду, что карта памяти останется нетронутой, благо кроме фоток да кеша игр на ней нечего искать. Два лайфхака:

  • все описанные операции можно выполнить с другого смартфона/планшета с помощью приложения (сюрприз!) Device Manager;
  • недавно Google запустила сервис Timeline, который показывает все места, где бывали твои устройства (вместе с маршрутами передвижения).
Устанавливаем пароль на экран блокировки
Устанавливаем пароль на экран блокировки
Экран заблокированного устройства
Экран заблокированного устройства
 

iOS

  1. Открываем страницу поиска iPhone или запускаем приложение «Найти iPhone» на другом устройстве iOS.
  2. Выбираем устройство и видим его геопозицию на карте.
  3. Включаем «Режим пропажи». Благодаря ему ты сможешь удаленно заблокировать устройство с помощью четырехзначного пароля, а также отобразить на экране блокировки настраиваемое сообщение с номером телефона, чтобы оставить злоумышленнику возможность сдаться.

Таким же образом можно удалить с устройства все данные. Но после этой процедуры определить геопозицию с помощью программы «Найти iPhone» будет невозможно. Зато функция «Блокировка активации» (Activation Lock) останется включенной, а это значит, что никто не сможет использовать твой iPhone до тех пор, пока не активирует его с помощью Apple ID. Activation Lock автоматически отключается после отвязки смартфона от Apple ID.

Включаем «Режим пропажи»
Включаем «Режим пропажи»
 

Windows Phone

  1. Переходим по адресу устройства Microsoft.
  2. Выбираем телефон и щелкаем пункт «Поиск телефона». Видим карту.
  3. Жмем «Заблокировать» и следуем инструкциям. Если на телефоне еще не задан пароль, то потребуется ввести его. Он будет использоваться для разблокировки.

Кстати, я советую заранее включить службу «Поиск телефона». Она будет сохранять местоположения каждые несколько часов, чтобы было легче обнаружить телефон. Для ее активации в настройках поставь галочку возле пункта «Поиск телефона».

 

Сим-карта

Звоним сотовому оператору и просим его заблокировать сим-карту. Операторы обычно не сразу блокируют симку, а некоторое время посылают на нее сообщения с просьбой вернуть украденный телефон.

 

Шаг 2. Отключаемся от облаков

Современные смартфоны полностью завязаны на облака. Google, iCloud, Dropbox, Facebook, «Вконтакте», Twitter — все это облачные сервисы, и мы используем их каждый день. Само собой, попади смартфон в руки другого человека, он автоматически получит доступ чуть ли не ко всей твоей жизни, начиная от почты и календаря и заканчивая личными файлами из Dropbox. Однако в большинстве случаев нам не составит труда отвязать смартфон от облаков, и для этого даже не придется менять пароли.

В случае с Android первое облако, от которого необходимо отключиться, — это, конечно же, Google. Для этого открой страницу приложений, связанных с аккаунтом, кликни по названию потерянного/украденного устройства и нажми «Удалить». Это действие полностью отключит девайс от Google, а значит, от маркета, Gmail, календаря и кучи других сервисов компании. На смартфоне останутся только закешированные данные (почта, например). При этом Device Manager будет продолжать видеть устройство и показывать его местоположение.

Что касается других сервисов, то я подготовил небольшой список с инструкциями:

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


Комментарии

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

В Google Play снова нашли малварь, объединявшую устройства в рекламный ботнет

Специалисты Symantec обнаружили в приложениях из Google Play вредоноса Sockbot, который об…