Читая наш журнал, особенно многочисленные статьи рубрики X-Mobile о рутинге, джейлбрейке, архитектуре Android и настройке производительности, ты мог подумать, что все мы здесь пользуемся рутованными смартфонами с несколькими операционками и взломанными айфонами с кучей софта для вардрайвинга. Если так, то добро пожаловать под кат, ибо там ты узнаешь, что на самом деле предпочитают использовать сотрудники ][, находясь вдали от дома. И это вовсе не Blackphone и не нексусы на базе CyanogenMod.

 

Intro

Как редактор рубрики мобильных технологий, я просто не мог не интересоваться, какими гаджетами и почему пользуются сотрудники ][. Так личный интерес перерос в полноценный опрос, который и представлен твоему вниманию. Вопросов я задал всего два:

  1. Какой смартфон, планшет, умные часы ты используешь (почему эта модель и эта ОС)?
  2. Топ-5 приложений, которые ты в первую очередь устанавливаешь на свои девайсы.

Очень просто и, казалось бы, совсем неинтересно. Но не спеши с выводами! Два обычных вопроса вскрыли не просто предпочтения ребят, но и их убеждения, отношение к современным технологиям, а где-то даже жизненную философию. Думаю, что по ответам можно даже составить психологический портрет человека, а может, и узнать смысл жизни, вселенной и всего такого.

 

Александр «Dr.» Лозовский, редактор рубрик Кодинг, Malware

Sony Xperia Z3 Compact
Sony Xperia Z3 Compact

Телефон — Sony Xperia Z3 Compact. До этого несколько лет пользовался Samsung Galaxy Nexus и продолжал бы в том же духе, если бы он не разбился. Поэтому новый телефон подбирал по схожим параметрам, диагонали (4,6) и разрешению (1280 х 720, HD).

Телефон очень тонкий и изящный и при этом держит заряд трое с лишним суток (я не смотрю видео, но звоню и читаю достаточно). Считаю это офигенным и удивляюсь, что Sony никак не обыгрывает эту тему в своей рекламе, — мне кажется, это важнее водостойкости. Разумеется, всем советую CyanogenMod — после годика Cyanogen’а смотреть на кучу бессмысленных предустановленных программ сил нет.

Планшет — iPad 2 (внезапно). На нем я только читаю книги и журналы, и что мне в нем нравится, так это опять же аккумулятор. Годы использования не сильно подточили его ресурс, чего не скажешь о китайском Pipo M1, у которого аккумулятор ушатался буквально за полтора года.

Как и все приличные люди, я обожаю заказывать китайское барахло, и самое главное, что мне в нем не нравится, — это как раз аккумуляторы. Они там обычно полное фуфло... и, чтобы в этом в очередной раз убедиться, я заказал в Китае планшет Android + Windows 10, жду его уже месяц с лишним, так что, возможно, в него уже некоторое время играет какой-нибудь кочегар «Почты России».

Смарт-часов у меня пока нет (жду их вместе с планшетом ;). Я заказал часы с пульсометром, GPS, датчиком УФ и прочим, но думаю, что поиграюсь и не буду их систематически носить. Все-таки часы для меня — это механическая классика.

Из браслетов у меня есть Xiaomi Mi Band, посмотреть было интересно, но смысла для меня лично в нем нет. Я в основном езжу на велосипеде (у меня работа в восьми километрах от дома, и на машине мне эти восемь километров ехать час, а от трамвая — идти почти полтора километра), эта нагрузка браслетом не учитывается. А количество шагов в сутки мне неинтересно. Умный будильник мне тоже не нужен, поскольку в 7:00 я встаю без будильника, а вставать в 6:45 на основании того, что браслету покажется, будто в это время я буду более свежим... спасибо, нет.

Я не использую телефон для хакерских и кодерских свершений, поэтому мои пять приложений — FBReader (хорошая читалка, к которой я привык), Dr.Web (антивирус), World Newspapers (читалка новостей), ну и сервисы от Яндекса — Навигатор, Карты, Такси.

 

Алексей Глазков, выпускающий редактор

Я в целом не доверяю мобильным устройствам: на них невозможно работать, неудобно экспериментировать и сложно даже толком развлечься. Поэтому все, что касается работы и безопасности данных, происходит на ноуте, а мобилки используются как быстросаппорт.

Ярый приверженец идеи «телефон — чтобы звонить», поэтому смартфона нет. Пользуюсь исключительно линейкой Xenium компании Philips. Сейчас ношу двухсимочный кирпич Philips Xenium X1560, который держит заряд по месяцу, до этого была абсолютно шикарная раскладушка Philips Xenium 9@9q (которую, к сожалению, сняли с производства).

Philips Xenium X1560
Philips Xenium X1560

Умные часы считаю полной ерундой (не ношу часов вообще), но планшет — это удобно. Обычно повсюду хожу с «мужской сумкой», в которой лежат предметы первой необходимости (аптечка и жгуты, мультитул и швейцарский нож, газовый баллончик, флешка, USB-переходники, моток веревки, изолента и прочие полезные вещи), так что iPad 2 в такой компании чувствует себя весьма комфортно. Почему iPad 2 — потому что из всех планшетов, какими пользовался, неубиваемым оказался только он. Остальные так или иначе сдохли. Хотя еще не пробовал iPad Air 2.

Как понятно из написанного выше, все приложения — для iPad:

  1. MAPS.ME — оффлайн-карты, незаменимые в незнакомой стране. Объехал с ними полмира.
  2. Hotspot Shield VPN: самый приличный VPN для iPad. Если не хочется платить, можно поставить SurfEasy VPN.
  3. Panic Prompt 2 — отличный SSH-клиент. В сочетании с VPN позволяет работать достаточно удобно и безопасно.
  4. Textastic — редактор кода. Использую и для быстрокода, и для работы с MD-статьями, и просто для заметок.
  5. Dropbox — без него любой планшет — мертвый груз, годный разве что на игрушки и серфинг в инете.
 

Андрей Письменный, шеф-редактор, редактор PC ZONE и Сцены

iPhone 6
iPhone 6

С устройствами у меня все скучно. iPhone 6, iPad третьего поколения, Apple Watch с недавних пор.

Программы:

  • Inbox — новая гугловская почта, на которую я серьезно подсел и стал регулярно чистить «Входящие», чего много лет не делал. Возможность собирать почту в подшивки по заданным правилам полезна невероятно. К примеру, пресс-релизы я теперь смахиваю одним нажатием, пробежавшись глазами по заголовкам.
  • Byword — рабочий текстовый редактор, который использую как на компьютере, так и на мобильных устройствах. Поддерживает Markdown, синхронизируется по iCloud, считает знаки и не делает больше ничего примечательного. Вдохновлен iA Writer, но десктопная версия имеет пару важных отличий.
  • Things — планировщик, который сочетает внешнюю простоту с определенной мощью. Позволяет использовать GTD, но не насаждает его. Не хватает только шейринга, так что для списка покупок приходится держать еще и Wunderlist (который тоже по-своему неплох).
  • Reeder — наверное, самая приятно выглядящая и удобная читалка RSS для iOS и OS X. А если в качестве бэкенда использовать платный Inoreader с фильтрами и правилами, то и одна из самых мощных.
  • Soulver — лучший калькулятор в мире: позволяет писать вычисления в строки и ссылаться из одной строки на результат другой. Поддерживает кучу операторов, в том числе переводы мер и величин, конвертацию валют, логические операции, тригонометрию и так далее. Но для быстрой конвертации валют и величин (без вычислений) обычно использую Angstrom — еще одну не лишенную гениальности программу.

Ты просил не упоминать твиттер, но тем не менее. Tweetbot (а не официальный клиент) — одна из самых используемых мной программ на всех устройствах.

 

Павел Круглов, реактор Unixoid, SYN/ACK, X-Tools

Nexus 5
Nexus 5

Основной мобильный девайс сейчас — Nexus 5, до этого был Nexus 4, ну вы поняли. Полностью стоковый Android мне нравится больше всего, плюс обновления приходят оперативно. А вот с будущим смартфоном пока непонятно. Nexus 6 они сделали слишком лопатообразным, а следующее поколение со сканером отпечатков пальцев мне не позволяют купить голоса в моей голове. Поэтому лучше варианта, чем Nexus 5, я пока не вижу.

Планшетом перестал пользоваться с момента покупки Nexus 4. Был Samsung Galaxy Tab P1000 — самый первый адекватный Android-планшет на то время. Недавно включал, до сих пор работает! Но медленно. Я к тому, что какие-то мелкие вещи вполне можно сделать на телефоне, а для длительной работы ноутбук все же удобнее. Умными часами/браслетами/кольцами/тапками не пользуюсь по причине их бесполезности.

Приложениями пользуюсь по большей части стандартными и всем известными, из полуизвестных могу отметить:

  • Asana — таск-менеджер команды ][;
  • Evernote — заметки, особенно удобно, если пользуешься на нескольких устройствах;
  • Feedly — читалка RSS, пользуюсь с момента закрытия аналогичной от Google;
  • Google Sky Map — полезная вещь, если у тебя есть телескоп, — направляешь телефон на небо, видишь на экране названия звезд, планет, галактик.
 

Евгений Зобнин, редактор рубрики X-Mobile

OnePlus One
OnePlus One

Мой основной, если можно так выразиться, смартфон — это огромная лопата китайского производства под названием OnePlus One. При начинке, сопоставимой с Nexus 5X, и цене в 250 долларов он отличается от среднестатистической китайщины отличным качеством сборки, первоклассными комплектующими, официальной поддержкой CyanogenMod (собственно, он и вышел на рынок с предустановленной Cyanogen OS) и большим комьюнити хакеров и разработчиков. Идеальный выбор (после нексусов) для всех более-менее продвинутых пользователей. Из минусов я бы отметил разве что отсутствие беспроводной зарядки, из-за чего мой Qi-совместимый зарядник, оставшийся от Nexus 4, валяется без дела :(.

Также довольно часто я пользуюсь невероятно древним, но зато практически неубиваемым Motorola Defy с прошивкой MIUI. Он компактный и отлично подходит на роль звонилки, с которой и искупаться не страшно. До этого были все нексусы, кроме пятого и шестого. iPhone использую только для экспериментов и считаю iOS неудобной и чересчур урезанной ОС, которая без джейлбрейка напоминает скорее игрушку, чем полноценную ось.

Умные часы и планшеты я считаю ошибкой технического прогресса, а потому не пользуюсь вовсе, если, конечно, не считать часы Omate TrueSmart. Но они не совсем подпадают под определение «умных часов» в принятом на сегодня понимании. Фактически это полноценный Android-смартфон c SIM-картой, камерой и GPS в форм-факторе часов. Отличная альтернатива смартфону во время бега, велопрогулок и вылазок на природу, главное — не забыть зарядить гарнитуру/наушники :).

Что касается приложений, мой топ-5 выглядит так:

  1. Action Launcher — наиболее удобный для меня домашний экран с двумя очень интересными функциями: выдвигаемой с левой стороны экрана панелью запуска приложений и концепцией Cover вместо папок: в один ярлык можно вложить другие, обычный тап откроет приложение, свайп — покажет остальные ярлыки.
  2. Pocket — читалка статей с веб-сайтов. С помощью расширения для Chrome/Firefox сохраняешь статью, затем открываешь ее на любом мобильном устройстве, сервер Pocket обрезает все лишнее, так что остается только текст статьи и картинки. 90% статей я читаю с его помощью.
  3. FeedMe — отличный клиент для RSS-агрегатора Feedly. Намного быстрее и приятнее официального клиента.
  4. MultiBoot Manager — позволяет установить вторую операционку рядом с основной. Must have для экспериментаторов.
  5. Dropsync — позволяет синхронизировать выбранные Dropbox-папки на лету (на манер десктопной версии Dropbox), очень удобно при расшаривании книг с компа на несколько девайсов.
 

Илья Русанен, главный редактор ][

iPhone 6
iPhone 6

Девайсы — iPhone 6 и iPad mini 2. Из Android-гаджетов есть Nexus 5 и Nexus 7. Но основной набор — это iPhone и iPad. К современному Android отношусь хорошо, просто, когда я выбирал между Android и iOS, первый был корявой поделкой с кривым рендерингом шрифтов, а вторая — уже нормальной ОС. С тех пор так и привык к Apple. Сегодня Android-девайсы в работе не использую, только «Хакер» на них проверяю.

В iOS мне нравится несколько вещей:

  1. Закрытость. Если не джейлить, то iOS относительно закрыта, безопасна и шанс случайно отхватить малварь ниже, чем на Android. Отсутствие сторонних маркетов, жесткая модерация в App Store, урезанные права приложений — все это говорит в ее пользу. При этом при всей закрытости необходимые вещи вроде VPN или стороннего хранилища паролей с автозаполнениями в iOS поддерживаются на системном уровне.
  2. Экосистема. iOS-аппликухи спроектированы качественнее, чем Android-аналоги. В отличие от Google, Apple предъявляет жесткие требования к приложениям еще на этапе модерации. В App Store тяжело пропихнуть малварь или кривой апп, который крашится при старте (ведь нет такой фрагментации).
  3. Продуманность. Лично для меня iOS удобна из коробки, а Android — нет. Соответственно, его придется допиливать. Я не хочу разбираться, какой лаунчер поставить в Android или какой скрипт написать в Tasker, не хочу думать о каких-то прошивках, загрузчиках и рутах. Купил телефон — хочу решать свои задачи, а не огрехи ОС исправлять.

Не пойми неправильно, но я смотрю на гаджеты как на рабочий инструмент. Вот десктоп — совсем другое дело. Там я могу неделями допиливать что-нибудь, настраивать и автоматизировать. Получаю нереальный гиковский фан от возни с настольными OS/серверами. С мобильным девайсами такого драйва нет, поэтому и желания эффективно тратить свое свободное время на установку лаунчеров тоже :).

Аппликухи:

  1. OpenVPN. Это удобный VPN-клиент, использую его в паре с OpenVPN Access Server в AWS. Позволяет хранить несколько профилей, переключаться между ними и удобно импортировать файлы конфигов .ovpn. Must have для настоящего road warrior’a.
  2. 1Password. Это лучший менеджер паролей. Никакие другие даже не приблизятся по функциональности к 1Password. Логины, заметки, файлы, приватные ключи, лицензии — он умеет хранить все, надежно шифрует и синхронизируется даже с микроволновкой.
  3. Parallels Access. Это отличный клиент удаленного доступа к компу. Продумано все: свой нативный файловый менеджер, различные разрешения экрана, жесты, мультизадачность, даже Gaming Mode! Это первый клиент удаленного доступа, на котором можно не только переслать себе забытый файл, но и полноценно работать.
  4. Slack, Asana. Первое — это сервис командной работы, второе — очень мощный таск-менеджер. Редакция «Хакера» работает в этих двух инструментах, поэтому они нужны постоянно. Но даже не по работе я составляю задачи, пишу заметки и идеи на будущее в Asana. Помогает разгрести задачи, спланировать дела и отслеживать, что я сделал, а что нет. Но конечно, это просто клиенты, имеет смысл их использовать только в паре с десктопной версией.
  5. vSSH. Это продвинутый SSH-клиент. Очень продуманный и удобный, умеет отдавать логи через iTunes, хранить профили, passphrase, не рвет сессию при сворачивании. Очень хорошо реализована клавиатура: отдельной строкой наверх вынесены все часто используемые в консоли клавиши вроде F1–12, Tab, обратных кавычек. В работе с консолью поддерживаются свайпы, скролл, все очень нативно.
 

В заключение

Как видишь, вполне можно быть крутым кодером, взломщиком и спецом в *nix и при этом пользоваться простым смартфоном, древним iPad 2 или вообще ходить с простой звонилкой. Большинству из нас это просто не нужно, так как гораздо удобнее и проще все делать с ноутбука или небольшого нетбука, который по размерам не сильно превосходит тот же iPad.

С другой стороны, рубрика X-mobile не существовала бы в том виде, в котором существует сейчас, если бы все думали так. Лично для меня смартфон — это отличный инструмент, способный если не полностью, то частично заменить полноценный ПК. Самое главное — «правильно его приготовить» и использовать правильный софт. Лично я получаю неимоверное количество фана от ковыряния прошивок и тюнинга параметров ОС и знаю, что таких, как я, огромное множество. В конце концов, многие из нас жили во времена, когда Palm’ы были недосягаемой мечтой, а сейчас у нас есть мобильные ПК, сопоставимые по мощности с до сих пор продающимися бюджетными ноутбуками. Неразумно использовать такие мощности только для чтения новостей и игр.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    3 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии