Планшеты и одноплатные микрокомпьютеры используются хакерами для самых разных целей — от создания собственного интернет-телефона или радиостанции до установки скрытого видеонаблюдения и управления электронными замками. Тестировать нужные программы и мобильные приложения можно, не выходя из Windows и даже не имея тестового железа. Делать это помогают две вещи: эмуляция архитектур ARM и MIPS на процессоре x86-64 и запуск Android (Arch Linux, Raspbian…) в качестве гостевой операционки.

Эмуляторы и средства виртуализации существовали давно. Долгое время они были специфическими инструментами со сложной конфигурацией и работали очень медленно. Их современный период начался в 2006 году, когда французский программист Фабрис Беллар представил свой эмулятор QEMU (Quick EMUlator). В определенных условиях он работал очень быстро из-за использования динамической трансляции кода.

INFO


Ускорить работу гостевой ОС можно за счет процессора с поддержкой расширений виртуализации (Intel VT-x, AMD-V, SLAT) и установки дополнительных модулей ОЗУ.
 

Ставим эмулятор

Устанавливается он простой распаковкой ZIP-архива, а со страницы проекта можно скачать исходные коды или готовые бинарники для Linux, Windows, FreeBSD и OS X. QEMU умеет эмулировать процессоры Intel и AMD с архитектурами x86 и x86-64, а также PPC 440, PPC 970, S/390, ARM (Cortex A15, Arch64) и MIPS32. Полный список насчитывает 56 процессорных архитектур, включая исключительно редкие.

Поддержка 56 процессорных архитектур в QEMU
Поддержка 56 процессорных архитектур в QEMU

Из-за всеядности и легковесности этот эмулятор часто используют при отладке программ, предназначенных для разных микрокомпьютеров и гаджетов. К примеру, можно писать в Windows программы для Raspberry Pi и сразу же проверять их без копирования в память микрокомпьютера. В качестве конкретного примера возьмем эмуляцию ОС Raspbian. Мучений предстоит много, но все они будут однократными.

Нам понадобится ядро Linux, скомпилированное для архитектуры ARM, и последняя версия Raspbian. Поместим ядро Linux ARM в каталог QEMU и распакуем туда же Raspbian.zip. Приступим к конфигурации виртуального диска, чтобы на нем появилось место для нашего кода.

Добавляем пару гигабайтов свободного места к образу диска:

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


Оставить мнение

Check Also

Исследователи заработали более 100 000 долларов, взломав смартфон Pixel

Группа специалистов получила более 100 000 долларов от компании Google за создание цепочки…