Существует огромное количество кастомных прошивок для различных устройств. Кастомные прошивки вселяют новую жизнь в старые девайсы, добавляют новые возможности и позволяют получить больший контроль над устройством. Однако иногда можно встретить прошивки с экзотической и нестандартной функциональностью. Сегодня мы познакомимся с Maru OS — основанной на Android 5.1.1 прошивке, которая при подключении смартфона к монитору превращает его в полноценный комп на базе Debian. Мы не только погоняем прошивку, но и пообщаемся с ее создателем.

 

Требования и установка

Пока что прошивка находится в стадии закрытого бета-тестирования и доступна только для Nexus 5. Чтобы получить функцию десктопа, также понадобится переходник SlimPort и HDMI-кабель. Автор заявляет об официальной поддержке определенных моделей переходников, но на самом деле подойдет практически любой (например, китайский Qumo за 990 рублей). Дополнительно понадобятся беспроводная мышь и клавиатура, которые могут работать с мобильными устройствами без специального USB-ресивера.

Обычные мышь и клаву подключить не удастся, так как, хоть в адаптере SlimPort есть гнездо microUSB (или полноценный USB-выход), в которое можно воткнуть OTG-кабель, контакты data и ID на него не выведены. Но можно использовать эмулятор Bluetooth-клавы и мыши True Mouse/KB, установленный на другой смартфон или планшет.

Десктоп Maru
Десктоп Maru

Устанавливается прошивка из образа, который прошивается через fastboot. Однако есть вариант поставить ее рядом с основной с помощью MultiROM. Для этого необходимо получить root, установить MultiROM Manager из маркета, прошить с его помощью кастомное рекавери, патченное ядро и необходимые файлы. Далее следует закинуть прошивку на виртуальную карту памяти, перезагрузиться в recovery и установить ее через меню Add ROM.

Установка прошивки с помощью MultiROM
Установка прошивки с помощью MultiROM

Maru OS базируется на чистом Android 5.1.1 Lollipop, собранном из AOSP, а потому не включает в себя ни маркет, ни другой софт Google. Чтобы обеспечить синхронизацию с Google и возможность устанавливать софт, необходимо дополнительно поставить gapps’ы. Причем, так как свободного места в /system в прошивке почти нет (все отдано под Debian), установить удастся только пакет gapps-pico, включающий в себя лишь маркет и синхронизацию контактов.

Приложения телефона после первой загрузки
Приложения телефона после первой загрузки
Экран «О телефоне»
Экран «О телефоне»

На прошивку нормально ставится SuperSU, Xposed framework, работают обычные проги, однако иногда отваливается радиомодуль (секунд этак на тридцать). В общем, обыденный, ничем не примечательный Android.

 

Debian

Все становится намного интересней, если в смартфон воткнуть переходник SlimPort и подключить к HDMI-входу телевизора или монитора. Спустя некоторое время на экране появится полноценный рабочий стол Debian.

Запущенный терминал, браузер, проводник
Запущенный терминал, браузер, проводник

Конечно же, на десктопе работают не все функции. Да и интерфейс местами заметно лагает, перемещение мышки запаздывает иногда на несколько секунд (не уверен, что это не из-за эмулятора клавиатуры), но в целом базовая функциональность обеспечивается. Для интернета используется текущее подключение телефона.

С установкой дополнительного софта нет никаких проблем. Обновляем индекс пакетов (в ответ на запрос пароля вводим maru):

sudo apt-get update

Ставим пакет imagemagick:

sudo apt-get install imagemagick
Установка софта
Установка софта

Все о’кей, пакет благополучно выкачивается из Сети, устанавливается, и нам становятся доступны имеющиеся в нем команды (import, convert, montage…). Таким же образом можно ставить любые пакеты Debian, собранные для платформы ARM. По уверениям автора, они все должны работать. Что касается предустановленного софта, то в качестве офиса на десктопе стоит LibreOffice, а в качестве браузера — Iceweasel (по сути — переименованный Firefox). Нормально работают Vim, Google Docs, GCC, Node.js, Bluefish, Yeoman, GIMP. Доступен SSH-сервер.

Если же необходимо обменяться файлами с Android, то можно закинуть их в один из подкаталогов /mnt: DCIM, Downloads, Movies и Music. Но можно переконфигурировать Maru так, чтобы открыть полный доступ к карте памяти. Для этого достаточно добавить в конец файла /data/media/0/multirom/roms/maru-v0.2.2-update-hammerh/data/maru/containers/jessie/ строчку

lxc.mount.entry = /sdcard mnt/sdcard none bind,optional,rw,create=dir

Сделать это можно из рекавери или с помощью проводника, у которого есть root-доступ.

Fun fact

Иногда пользователи видят на экране телефона интерфейс Android и Debian в режиме split screen. Как признал разработчик, это секретная фича для отладки, которую не должны были увидеть простые смертные. Происходит это из-за некорректной отработки вывода HDMI.

В связи с тем что прошивка сырая, на десктопе наблюдаются следующие баги и недостатки:

  • Не работает звук, так что послушать музыку и посмотреть видео не удастся.
  • Аудио с телефона передается через HDMI на монитор.
  • В проводнике не работает Browse Network, выдает ошибку.
  • Часы десктопа не синхронизируются с часами телефона.
  • Не работают кнопки на подключенных к телефону Bluetooth-наушниках и автомобильных устройствах. Система мониторит клавиатуру и мышь, поэтому часть команд перехватывается и не отрабатывается.
  • Ресурсоемкие проги начинают заметно тормозить, а поставленная для теста игрушка сhromium-bsu после запуска выдает слайд-шоу на 5–10 fps (хардварное ускорение пока не поддерживается).
  • Не получится поставить GNOME или KDE, по умолчанию используется десктоп на основе XFCE.
  • На данный момент не поддерживается многопользовательский режим (фактически в системе только два юзера: root и maru).
  • Десктоп отображается, пока работает экран устройства. Когда экран потухнет, потухнет и десктоп. Чтобы избежать этого, автор рекомендует включать режим Daydream (Настройки -> Дисплей -> Заставка).

Ну и самый главный минус — ужасная прожорливость системы при запущенном десктопе. Причем это наблюдается даже с подсоединенной зарядкой. С подключением к порту USB на компе живучесть устройства составляет около четырех часов. Однако, используя зарядник на 1 A, можно удержать батарею на одном уровне. С другой стороны, без подключения к монитору минималистичная система выдает больше жизни батарейки, чем моя основная 6.0.1.

 

Рубрика «Спросим у разработчика»

В данный момент исходники прошивки закрыты, поэтому узнать о том, как устроена прошивка и как ее удалось создать, можно было только у самого автора. Что мы и сделали, задав ему несколько вопросов.

 

Привет. Расскажи немного о себе.

Привет, меня зовут Preetam D’Souza. Я из Индии, но еще в детстве переехал вместе с семьей в США. Благодаря моим родителям я вырос с твердой уверенностью, что ничего невозможного не существует. Родители всегда поощряли мои интересы, которые большей частью касались электроники и компьютеров — ими я был окружен еще с младенчества. Мой отец инженер, причем лучший инженер из всех, кого я знаю, поэтому у меня осталось много детских воспоминаний о том, как я бесконечно листал журналы и брошюры, сравнивая частоты процессоров AMD и Intel в девяностых, и учился собирать ПК.

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


1 комментарий

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Хакер ищет авторов. Читатель? Хакер? Программист? Безопасник? Мы тебе рады!

Восемнадцать лет мы делаем лучшее во всем русскоязычном пространстве издание по IT и инфор…