Закон Атвуда гласит, что любое приложение, которое можно написать на Javascript, однажды напишут на Javascript. Компилятор Emscripten делает это практически неизбежным.

 

Интро

Чтобы запустить в браузере Linux или игру для старинной видеоприставки, можно использовать виртуальную машину, написанную на Javascript. Но это не единственный и даже не лучший способ.

Первая проблема связана с тем, что эмуляция железа заведомо менее эффективна, чем исполнение нативного кода. Это знают и сами разработчики эмуляторов. Когда скорости пошагового моделирования работы чужого процессора не хватает, им приходится добавлять динамическую рекомпиляцию — автоматический перевод участков эмулируемого кода в Javascript. Это трудно, но после переработки умным JIT-компилятором код становится быстрее.

Кроме того, до эмуляции железа нужно ещё добраться. Это совсем не простая задача, и тот факт, что она зачастую уже решена (просто не на нужном Javascript, а на другом языке программирования), вовсе не прибавляет энтузиазма. Переписывать десятки, а то и сотни тысяч строк кода с Си на Javascript — удовольствие на любителя. Люди, которым интересен этот процесс, безусловно, встречаются, но куда реже тех, кто предпочитает результат.

 

Frontend и Backend

Один из создателей Javascript однажды заметил, что этот язык превратился в своего рода машинный код для интернета. Существуют компиляторы, которые переводят в Javascript программы, написанные на Python, Java и Smalltalk. Некоторые языки с самого начала рассчитаны на переработку в Javascript — к этой категории относятся Coffeescript и используемый React.js формат JSX.

У подобного подхода долгая история, которая началась задолго до появления Javascript и даже браузеров. В прошлом компиляторы многих языков программирования не могли генерировать машинный код. Результатом их работы были промежуточные исходники на Си. Это позволяло без особых усилий переносить языки на любую платформу, где есть стандартный компилятор Си.

В современных компиляторах сохранилось разделение на фронтенд, поддерживающий определённый язык программирования, и бэкенд, способный генерировать код для нужной платформы. Но для связи между ними Си, как правило, больше не нужен. Чтобы добавить поддержку языка, нужно разработать новый фронтенд. А заменой бэкенда можно добиться генерации кода для другой платформы.

Так устроен, в частности, популярный компилятор LLVM, фронтенды которого понимают большинство распространённых языков программирования. Результат работы фронтенда — байт-код для виртуальной машины, напоминающий ассемблер несуществующего RISC-процессора с бесконечным числом регистров и сильной типизацией данных. Бэкенды LLVM поддерживают, среди прочего, системы команд процессоров x86, ARM, MIPS, PowerPC и даже мейнфреймов IBM.

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


1 комментарий

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

А ты знал? 10 фактов о Python

Python — язык программирования с достаточно низким порогом вхождения, поэтому его часто вы…