Есть у меня древний нетбук ASUS Eee PC 1001PXD на Intel Atom и с одним гигом оперативки на борту. Старье, проигрывающее по характеристикам даже смартфонам среднего ценового диапазона. Использую я его большей частью как пишущую машинку в недолгих поездках, благо Arch Linux на таком железе бегает бодро. На большее нетбук вроде бы не способен, и это кажется странным, потому как Android на смартфоне с тем же железом чувствует себя превосходно. Хм… а ведь это мысль.

 

Настольный Android

Итак, задача — установить Android на нетбук. В голове уже есть сведения, что Android работает на Intel Atom, и многочисленные смартфоны и планшеты от ASUS тому подтверждение. Но это именно смартфоны и планшеты, а не нетбуки и настольные ПК. Что ж, идем в интернет. Великий коллективный разум подсказывает нам три проекта:

  • Android-x86 — проект от энтузиастов по портированию Android на устаревшие нетбуки, среди которых есть и мой ASUS (бинго!). Поставляется в комплекте с обычным ядром Linux и всеми драйверами, которые могут понадобиться. В теории должен запуститься везде, где способны работать классические Linux-дистрибутивы, но никто этого не проверял. Есть и недостаток: это «просто Android» без всяких оптимизаций интерфейса и самой системы.
  • Android-IA — официальный проект Intel по портированию Android на свои атомы. По идее, должен быть предпочтительнее предыдущего, но в реальности представляет собой всего лишь систему для разработчиков, которую можно запустить на плате MinnowBoard MAX. Нам не подходит, но, с другой стороны, интеловцы коммитят наработки проекта в AOSP, поэтому в теории они должны быть доступны и в Android-x86.
  • Remix OS — прямо мечта «настольного андроидовода». Глубоко модифицированный вариант Android с плавающими окнами и панелью задач. Выглядит отлично, работает, наверное, еще лучше. Недавно Remix OS еще была закрыта и доступна только для планшетов Nexus 9/10, Cube i7, Teclast X98 Air3 и устройств компании, ее разработавшей, — это мини-ПК Remix Mini (всего 70 долларов на Amazon, кстати) и планшет Remix Ultra-Tablet. Теперь уже доступна и полноценная версия для PC (однако на момент проведения эксперимента анонса о ее выходе не было).
Интерфейс классической настольной ОС в Remix OS
Интерфейс классической настольной ОС в Remix OS

ОK, раз уж выбора нет, идем на сайт Android-x86 и качаем последнюю сборку системы (тут она одна для всех устройств), то есть ни много ни мало Android 5.1 (а в виде альфы даже 6.0). Неплохо, неплохо (потирая руки). Качаем, вставляем SD-карту в кардридер основного компа и записываем на нее систему одной, знакомой любому линуксоиду командой:

sudo dd if=~/Downloads/android-x86-5.1-rc1.iso of=/dev/sdb bs=1M

По окончании записи вставляем карту в нетбук и включаем его, удерживая кнопку Esc. Android-x86 встречает нас загрузчиком GRUB с несколькими вариантами загрузки: режим Live USB, то же самое с отладкой и установка на жесткий диск. Чтобы убедиться, что «оно работает», выбираем первый пункт, дожидаемся, пока появится рабочий стол, выключаем нетбук и возвращаем карту памяти в основной комп.

Загрузчик GRUB
Загрузчик GRUB

Следующая задача: установить полноценную систему, но не на жесткий диск нетбука, а на ту же карту памяти. Сделать это довольно просто: запускаем VirtualBox, создаем новую виртуалку без жесткого диска, в качестве загрузочного диска указываем ISO-образ Android-x86, прокидываем в виртуалку USB, втыкаем в USB кардридер с картой памяти, включаем виртуалку и ставим систему на карту памяти (инсталлятор простейший, достаточно выбрать, куда ставить, и файловую систему). Вуаля, у нас есть версия Android для нетбуков, установленная на карту памяти.

Пробуем загрузиться… Упс, черный экран и мигающий курсор. Такое бывает только в двух случаях: либо сдох жесткий диск или SD-карта, либо на ней нет загрузчика. Карта памяти живая, значит, нас подвел инсталлятор и не установил бутлоадер (хотя в ответ на вопрос об установке GRUB я ответил утвердительно). Но не беда, из Linux установить GRUB проще простого. Подключаем карту памяти:

sudo mount /dev/sdb1 /mnt

Ставим GRUB 2:

sudo grub-install /dev/sdb --boot-directory=/mnt

И создаем простенький конфиг /mnt/grub/grub.conf:

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


4 комментария

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Как Apple обходит стандарты, заставляя тебя платить. Колонка Олега Афонина

Иногда сложные вещи начинаются с простых: планшет iPad Pro 10.5 вдруг перестал заряжаться …