С версии 1.6 в Android существует «сервис специальных возможностей». Нетрудно догадаться, с какой целью он был создан, но нас, как людей, стремящихся как раз к неограниченным возможностям, этот сервис интересует с несколько другой стороны. Сегодня мы будем писать программу, которая позволит следить за вводом в других приложениях!

Зачем нужен сервис специальных возможностей?

Он позволяет расширять интерфейс обычных приложений, чтобы помочь пользователям с ограниченными возможностями или тем, кто может временно оказаться не в состоянии в полной мере взаимодействовать с устройством. Например, юзерам за рулем автомобиля, ухаживающим за маленьким ребенком или находящимся на очень шумной вечеринке могут потребоваться дополнительные или альтернативные интерфейсы обратной связи.

В Android есть стандартный сервис спецвозможностей — TalkBack. При необходимости разработчики могут реализовать и свои собственные. Такие сервисы стало возможно писать с незапамятных времен (Android 1.6, API уровень 4), а с Android 4.0 (API уровня 14) они получили значительные улучшения. Через «библиотеку поддержки» эти улучшения реализованы и для устройств с API версией ниже 14.

Данный сервис позволяет просмотреть описание всех окон, работающих приложений и получить набранные пользователем данные (кроме вводимых паролей; согласись, что логинов и текстовых сообщений тоже во многих случаях достаточно).

В этой статье я расскажу, как максимально просто реализовать сервис для перехвата клавиатурного ввода.

WWW


Хороший пример сервиса ты можешь найти здесь

Для этого требуется создать наследник AccessibilityService . В методе подключения onServiceConnected нам нужно задать фильтр событий (класс AccessibilityServiceInfo) , которые будет слушать сервис. А в методе onAccessibilityEvent обрабатывать эти события.
В манифесте приложения обязательно следует добавить строчки описания сервиса:

    <service
       android:name=".KeyRecordService"
       android:permission="android.permission.BIND_ACCESSIBILITY_SERVICE">
       <intent-filter>
           <action android:name="android.accessibilityservice.AccessibilityService" />
       </intent-filter>
    </service>

Если все сделано верно, то в логе можно увидеть что-то вроде этого:

onAccessibilityEvent: [type] TYPE_VIEW_TEXT_CHANGED [class]  android.widget.EditText [package] com.android.chrome [time] 113326642 [text] xakep.ru

Класс AccessibilityServiceInfo позволяет выставить фильтры для определенных приложений (кто сказал «мобильных банков» или «клиентов социальных сетей»?). По нужному нам событию можно делать скриншоты.
Совсем просто это делается на рутованном устройстве, а если рута нет, то нужно искать сторонние библиотеки для получения скриншотов из сервиса.
Пример кода получения скриншота из сервиса на рутованном устройстве:

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


1 комментарий

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Цифровой паноптикум. Настоящее и будущее тотальной слежки за пользователями

Даже если ты тщательно заботишься о защите своих данных, это не даст тебе желаемой приватн…