Раньше ты мог десятками лет наблюдать один и тот же экран старых аналоговых часов. То ли дело сейчас — распаковав коробку со своими первыми часами на Андроиде, ты начинаешь постоянно экспериментировать с циферблатами в надежде найти «тот самый». На одних будет информация о погоде, на других количество пройденных шагов, на третьих просто красивая картинка... А если не отыщется нужный, то можно написать свой собственный и вывести на экран какую хочешь информацию — от погоды и курса валют до счетчика оставшегося до дня рождения любимого кота времени. И мы тебе в этом сегодня поможем!

Свой циферблат
Свой циферблат

Написать такое приложение можно как при помощи Eclipse, так и в Android Studio. Я предпочитаю последнюю, поскольку в ней уже есть готовые шаблоны и примеры, к тому же ее рекомендует и поддерживает сама Google. Можно написать приложение только для часов, а можно и такое, которое будет обмениваться данными со смартфоном. Во втором случае мы на выходе получим один APK-файл для смартфона, в котором, как в матрешке, будет еще один APK для часов. Распаковка произойдет автоматически при установке.

 

Архитектура циферблата

Циферблат (Watch Face), находящийся на основном экране, является сервисом (наследник СanvasWatchFaceService), который в заданный период отрисовывает экран.

Список доступных циферблатов можно увидеть как на самих часах, так и на сопряженном смартфоне в приложении Android Wear.

Циферблаты в приложении Android Wear
Циферблаты в приложении Android Wear

Для уведомления системы о циферблате нужно описать в манифесте приложения сам сервис. При разработке надо учитывать особенности экранов (круглые или квадратные).

Пример описания сервиса в манифесте:

Продолжение доступно только участникам

Вариант 1. Присоединись к сообществу «Xakep.ru», чтобы читать все материалы на сайте

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», увеличит личную накопительную скидку и позволит накапливать профессиональный рейтинг Xakep Score! Подробнее

Вариант 2. Открой один материал

Заинтересовала статья, но нет возможности стать членом клуба «Xakep.ru»? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ подходит только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


Check Also

В королевстве PWN. Препарируем классику переполнения буфера в современных условиях

Сколько раз и в каких только контекстах не писали об уязвимости переполнения буфера! Однак…

Оставить мнение