Протоколы динамической маршрутизации позволяют автоматизировать построение маршрутных таблиц благодаря обмену таблицами между роутерами и корректировке на основе полученной информации. Если изменяется топология или выходит из строя маршрутизатор, новый путь строится автоматически. В RRAS Win 2012 R2 появилась поддержка протокола BGP, возможности которого были дополнены в Win 2016. Самое время разобраться.

 

Протокол BGP

Для настройки динамической маршрутизации Win-админам был доступен OSPF, но вот в Win 2008, многие компоненты которой были переписаны наново, его убрали, не добавив взамен ничего. Вероятно, в MS посчитали, что OSPF не сильно популярен, и в нем не видели необходимости. В настройках остался только статический маршрут и устаревший RIPv2, но последний серьезно уже мало кто воспринимает. Проектов третьих фирм, реализующих поддержку OSPF в Win, также за это время предложено не было, и, чтобы решить вопросы маршрутизации, использовали маршрутизаторы сторонних компаний. Самые отчаянные, чтобы запустить OSPF, ставили VM с устаревшей Win 2003.

Но время шло, виртуализация в MS постепенно набирала обороты, концепция гибридных сетей требовала скорейшего решения проблемы маршрутизации в большом количестве виртуальных сетей и систем. Как результат, в Win 2012 R2 в службе роли маршрутизации и удаленного доступа (routing and remote access service, RRAS) анонсировали поддержку BGPv4. Служба RRAS интегрирована с технологией виртуализации сети Hyper-V и может выполнять маршрутизацию сетевого трафика для множества изолированных виртуальных сетей в том же ЦОД.

Протокол BGP разрабатывался для обмена маршрутной информацией между автономными системами в глобальной Сети. BGP является дистанционно-векторным протоколом, но вместо метрики использует список автономных систем (autonomous system, AS), сквозь которые пролегает маршрут (AS Path), поэтому его рассматривают как маршрутно-векторный (path vector). Метрики устанавливаются вручную, и у разных маршрутов может быть своя маршрутная политика. Многие админы считают его достаточно сложным в настройках. Последняя версия протокола датирована 2006 годом и описана в RFC 4271.

В отличие от RIP, в BGP обмен полными таблицами между маршрутизаторами выполняется только при первом подключении, затем пересылаются лишь сообщения об изменениях, а также keep-alive и служебные сообщения. Основная функция BGP-маршрутизатора — обмен информацией о доступности сетей с другими роутерами. Информация о доступности сетей включает список AS, через которые проходит эта информация. Роутеры, с которыми производится обмен таблицами, называются соседями или пирами (peers). В качестве транспортного протокола BGP использует TCP/179. Под автономной системой понимают множество IP-сетей и роутеров, управляемых одним или несколькими операторами, имеющими единую политику маршрутизации с интернетом. Диапазоны номеров автономных систем (autonomous system number, ASN) назначаются централизованно, но диапазон 64 512–65 534 выделен под приватное использование. Поэтому говорить о том, что BGP используется только для маршрутизации в глобальной Сети, неправильно. Различают:

  • Internal BGP (внутренний BGP, iBGP) — BGP, работающий внутри AS, хотя iBGP-соседи не обязательно должны быть непосредственно соединены;
  • External BGP (внешний BGP, eBGP) — BGP, работающий между автономными системами.

Настройка iBGP и eBGP, за некоторым исключением, одинакова. Оба варианта поддерживаются в реализации от MS, а поэтому RRAS вполне может использоваться для маршрутизации трафика внутри LAN. BGP от MS совместим со всеми устройствами, поддерживающими четвертую версию протокола. Реализованы все стандартные возможности: ECMP (equal-cost multi-path routing), HoldTime-конфигурации, статистика, использование в качестве транспорта IPv4 и IPv6, перепись атрибутов, режимы работы смешанный/пассивный и многое другое.

Единственный момент, к которому нужно быть готовым, — GUI для настройки BGP не предусмотрено. Как и в Win 2012 R2, так и в Win 2016 все настройки BGP делаются исключительно при помощи PowerShell. Модуль в Win 2016 RemoteAccess получил 13 новых командлетов, 9 из которых относятся к настройкам роутинга BGP. Мы посмотрим, как реализовать iBGP. Консоль RRAS позволяет лишь активировать маршрутизатор, но в установках интерфейса по-прежнему можно добавить только правила для DHCP, IGMP, RIP и NAT.

Командлеты для управления BGP
Командлеты для управления BGP
 

Установка маршрутизатора

Чтобы начать работать с BGP, необходимо установить компонент Remote access service (RAS) и/или службу ролей Routing (маршрутизация). Второй вариант позволяет развернуть BGP-маршрутизатор без установки самой службы RAS, то есть когда нужен только роутер, без DirectAccess или VPN. Это уменьшает используемые ресурсы. При помощи диспетчера сервера процедура установки стандартная, выбираем «Удаленный доступ» и при настройке службы ролей — «Маршрутизация». В консоли PowerShell чуть проще:

PS> Install-WindowsFeature Routing

Компонент установлен, но не настроен на выполнение определенных задач. Это можно сделать из консоли «Маршрутизация и удаленный доступ» (RRaS). Открываем, переходим в «Настроить и включить маршрутизацию…» и, следуя указаниям мастера, выбираем конфигурацию. Для BGP нужно отметить «Особая конфигурация» и затем «Маршрутизация локальной сети». По окончании соглашаемся с запуском службы Routing and Remote Access.

Инициируем маршрутизатор при помощи GUI
Инициируем маршрутизатор при помощи GUI

В случае PowerShell используется командлет Install-RemoteAccess, которому нужно указать режим. Один используется для настройки мультитенантной работы, другой для VPN/маршрутизации. Для мультитенантной работы вводим

Продолжение доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все материалы на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи один материал

Заинтересовала информация, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для материалов, опубликованных более двух месяцев назад.


Оставить мнение

Check Also

Эхо кибервойны. Как NotPetya чуть не потопил крупнейшего морского перевозчика грузов

Российское кибероружие, построенное на утекших у АНБ эксплоитах, маскировалось под вирус-в…