Сегодня автоматизируется все больше задач, для максимальной отдачи серверов все шире используют виртуализацию. Но устанавливать операционки по-прежнему приходится. Каждый делает это по-своему: у кого-то полные карманы различных образов на все случаи жизни, кто-то по старинке носит с собой «барсетку» с дисками, а то и две. Как правило, администраторы выполняют эту работу с невеликим удовольствием. Давай посмотрим, как сократить время на тривиальные задачи, как научить компьютеры устанавливать системы самостоятельно, вообще без участия админа, используя при этом только локальную сеть.

Итак, сегодня мы научимся: устанавливать Windows и Linux по сети, грузить небольшие ISO-образы, полезный софт (всяких там Касперских, Акронис, WinPE, мемтесты), разворачивать тонкие клиенты и рулить ими. Чтобы, например, бухгалтер, работающая с 1С по RDP, не прибила тебя за то, что у нее слетела винда, а отчет нужно было подготовить еще вчера… Или скупой начальник, который не хочет обновлять свой комп, восхитился твоим профессионализмом, когда увидит, как на стареньких компах летает Windows 8… В достижении наших коварных целей нам поможет сервер, предоставляющий загрузку по сети (PXE).

Главное меню загрузки PXE, текстовый режим
Главное меню загрузки PXE, текстовый режим

У любого системного администратора в заначке есть универсальный USB-диск для экстренной реанимации компьютера. Согласись, было бы куда лучше иметь ту же функциональность, используя одну лишь сетевую карту. Нельзя при этом не отметить возможность одновременной работы с несколькими узлами сразу. Итак, исходя из наших потребностей у нас есть два пути решения: использовать PXE или LTSP.

LTSP нам не очень подходит: он призван грузить по сети ОС, установленную на самом сервере, что позволяет использовать приложения сервера LTSP. Это не совсем то, что нам нужно. PXE — инструмент для загрузки компьютера по сети без использования локальных носителей данных, так же как и LTSP. PXE позволяет организовать мультизагрузочное меню загрузки, аналогичное универсальному «USB-реаниматору».

Главное меню загрузки PXE, графический режим
Главное меню загрузки PXE, графический режим
 

Что будем реализовывать?

Началось все с необходимости иметь под рукой инструмент для удаленной установки Ubuntu/Debian Server по сети, с возможностью загрузки Live CD маленькой системы, вроде SliTaz или Kolibri OS.
Как говорится, аппетит приходит во время еды: намеченное не успели реализовать, а к плану добавился еще ряд «хотелок». В итоге список получился весьма внушительным.

  1. Тонкие клиенты на базе Thinstation Linux.
  2. Раздел Linux.
    1. Установка Ubuntu 14.04 x86.
    2. Установка Ubuntu 14.04 x64.
    3. Установка Ubuntu 12.04 x86.
    4. Установка Ubuntu 12.04 x64.
    5. Загрузка SliTaz Live CD.
  3. Раздел Windows.
    1. Установка Windows 2012.
    2. Установка Windows 7.
  4. Acronis.
    1. Windows PE с пакетом полезного ПО.
    2. Acronis True Image.
      1. Legacy BIOS.
      2. UEFI.
    3. Acronis Disk Director.
      1. Legacy BIOS.
      2. UEFI.
  5. Касперский Rescue v 10.
  6. ERD Commander от 5 до 8 через ISO-образ.
  7. Memtest.
 

Собираем все в кучу и взлетаем

В качестве дистрибутива для сервера выбор пал на Ubuntu Server 14.04.2 LTS. Можно остановиться на любой другой ОС, разница будет только в синтаксисе. Итак, приступим. Нам потребуется TFTP, DHCP (необязательно установленный на этом же сервере, в роли DHCP-сервера может выступить роутер), сервис для организации сетевой файловой системы NFS. Рассматривать будем только те настройки, которые нас интересуют в рамках темы. Первым делом установим все необходимое, предварительно сделав все обновления:

Продолжение доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все материалы на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи один материал

Заинтересовала информация, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для материалов, опубликованных более двух месяцев назад.


Александр «Plus» Рак

Александр «Plus» Рак

Участник сообщества OmskLUG. Руководитель группы автоматизации отдела ИТ департамента образования, город Салехард

9 комментариев

  1. Посетитель музея

    17.10.2015 at 22:26

    Годнота однозначно.. ставлю автору + в репу

  2. k1k0

    18.10.2015 at 15:10

    Ждем продолжения

  3. NoNames34

    20.10.2015 at 06:49

    Ждем продолжения

  4. hellpandorum

    26.10.2015 at 11:42

    А при установке:
    sudo apt-get install tftp-hpa nfs-common openbsd-inetd isc-dhcp-server -y
    разве надо не tftpd-hpa ставить?

  5. salvation

    27.10.2015 at 08:09

  6. Xolms

    05.01.2016 at 23:07

    При установке Thinstation, откуда надо брать iso образ? Зачем нужны файлы initrd и vmlinuz, если в меню указан iso образ?

  7. dymov.ra

    24.04.2018 at 15:27

    как можно протолкнуть акронис образы через UEFI TFTP ?

Оставить мнение

Check Also

Брутфорс в английской глубинке. Как криптостойкие шифры вскрывали до компьютеров

Ты наверняка слышал про тест Тьюринга и, возможно, машину Тьюринга. Однако помимо абстракт…