Потеря информации при перезаписи важных файлов может быть настоящей проблемой. Особенно часто она возникает при работе с файловыми серверами, доступ к которым есть у целого коллектива. В современных версиях Windows перезапись или удаление файла можно откатить благодаря наличию теневой копии.

В теневых копиях (VSS) содержатся записи об изменениях файлов. Копии делаются автоматически каждый час — по умолчанию Windows хранит целых 64 копии файла. Использовать их можно без прав администратора, что удобно — как для пользователей, так и для самого администратора :).

Вот несколько важных особенностей теневых копий:

  • По умолчанию максимальное количество хранимых снапшотов для диска — 64. При превышении этого значения служба VSS начинает циклическую перезапись теневых копий и удаляет самые ранние слепки.
  • Под теневые копии система выделяет 10% емкости раздела, однако это значение можно изменить.
  • Теневое копирование включается для тома целиком, и включить его для отдельной папки невозможно.
  • Microsoft не рекомендует создавать снапшоты чаще, чем раз в час.

Поскольку механизм VSS копирует не данные целиком, а лишь изменения, то объем оказывается не таким большим, как может показаться на первый взгляд. Все файлы теневых копий хранятся в служебном каталоге System Volume Information. Эти файлы можно отличить по названиям — в каждом из них есть идентификатор службы VSS — 3808876b-c176-4e48-b7ae-04046e6cc752. Для включения VSS нужно открыть оснастку «Управление компьютером», развернуть блок «Служебные программы» и, кликнув правой кнопкой мыши по элементу общей папки, выбрать «Все задачи —> Настроить теневые копии».

Включение теневых копий
Включение теневых копий

После этого нужно выбрать раздел, активировать его и настроить расписание копирования. Если через какое-то время кликнуть на файл правой кнопкой мышки и зайти в «Свойства —> Предыдущие версии», то можно будет увидеть список доступных теневых копий.

Список теневых копий
Список теневых копий

Как видишь, включить службу легко и никаких особых настроек она не требует. Польза же от этого может быть огромной. Впрочем, помни: теневые копии — это не замена бэкапу. Не полагайся на них и не ленись бэкапить все, как обычно.



4 комментария

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.