Лет двадцать пять назад мир впервые услышал впоследствии ставшее крылатым выражение «За что бьют сисопа? За отсутствие бэкапа!», но и сейчас, в 2017-м году, оно не теряет своей актуальности. Конечно, сисопов сейчас уже физически не бьют, да и называются они теперь админами :), но проблема резервного копирования информации с каждым годом становится все актуальнее. В сегодняшней статье мы разберем новые возможности комплексного программного обеспечения Veritas Backup Exec 16, которое, кстати, своими корнями восходит к компании Symantec.
 

Коротко о возможностях

Для тех, кто не был знаком с данным решением ранее, перед перечислением новых возможностей 16-ой версии кратко расскажем о его функционале. Вот его ключевые функции:

  • защита виртуальной и физической среды с помощью единого решения;
  • упрощение резервного копирования, сокращение стоимости и сложности работы с продуктами, предназначенными для множественных конечных точек;
  • быстрое создание моментальных копий виртуальных машин за счет тесной интеграции с такими технологиями, как Microsoft® Volume Shadow Copy Service (VSS) и VMware vStorage API for Data Protection (VADP), что позволяет уменьшить расход ресурсов процессора, памяти и ввода-вывода на виртуальном хосте;
  • резервное копирование на дисках, магнитных лентах и в облаке.

 

О Veritas

Veritas — это компания с объемом продаж более 2,5 млрд. долларов США, в которой работают 7 800 сотрудников, из более чем 35 стран мира, в постоянном сотрудничестве с крупнейшими технологическими ИТ лидерами: Amazon, Cisco, Fujitsu, Google, Hitachi, HP, IBM, Microsoft, NetApp, OpenStack, Symantec и д.р.

На всех платформах — от традиционных центров обработки данных до частных, общественных и гибридных облаков, Veritas совместно со своими партнерами помогает заказчикам защищать, идентифицировать и управлять данными с помощью своих интеллектуальных решений. В 2015 году компания Veritas приобрела у компании Symantec всем известную систему для резервного копирования и восстановления данных Backup Exec.

 

Backup Exec: новые возможности

На протяжении более 30 лет Backup Exec плотно сотрудничают с Microsoft по вопросам тонкой интеграции и защиты систем. Поэтому Backup Exec 16 как и раньше прекрасно работает с физическими хостами на платформе Microsoft Windows Server 2016.

За время существования Backup Exec, разработчиками было накоплено много опыта защиты виртуальных машин VMware, и новая технология мгновенного гранулярного восстановления (GRT) значительно ускоряет восстановление данных виртуальных машин с поддержкой vSphere 2016.

Помимо реальных и виртуальных машин, в решении реализована поддержка облачных провайдеров, включая Microsoft Azure и Amazon S3, которые позволяют предприятиям без особых проблем перенести данные за пределы сети, продолжив работать с ними с той же консоли управления.

Cо времени последнего выпуска в результате апгрейда были сделаны незначительные косметические изменения центральной консоли управления и панели мониторинга с виджетами, отображающими состояние выполнения заданий резервного копирования, резервные копии виртуальных машин, текущее состояние хранилища и другие данные для оперативного анализа текущего состояния системы.

Рис. 1. Центральная консоль управления сервера резервного копирования
Рис. 1. Центральная консоль управления сервера резервного копирования

В качестве хранилища резервной копии можно выбрать диск, облако, ленточный накопитель или несколько разных устройств. Опции дискового хранения могут включать стандартные жесткие диски, дедуплицирующие магазины, сетевые ресурсы и съемные устройства, такие как RDX картриджи. Так же не будет проблем с настройкой Amazon S3 в качестве резервного копирования в облако. Для этого достаточно выбрать опцию сетевого хранения, предоставить идентификатор и ключ вашей учетной записи.

Рис. 2. Настройка резервного копирования в облако
Рис. 2. Настройка резервного копирования в облако

В версии Backup Exec 16 настройка операций резервного копирования еще более упрощена и ориентирована, прежде всего, на ресурсы. Это значительно ускоряет создание планов защиты и сокращает количество необходимых шагов для настройки резервного копирования с использованием одного или разных носителей.

Каждое задание начинается с создания полной резервной копии, за которой следуют ежедневные приращения, но это легко редактировать. Вы можете изменить источники резервного копирования, расписание, заменить инкрементальное резервное копирование на дифференциальное и добавить дополнительные этапы миграции, такие как лента или облачное хранилище. Поклонники VMware по окончанию выполнения задания могут преобразовать сделанные резервные копии в виртуальные машины.

Рис. 3. Настройка задания резервного копирования, выбор тип хранилища, преобразование в виртуальную машину
Рис. 3. Настройка задания резервного копирования, выбор тип хранилища, преобразование в виртуальную машину

Единственное предостережение заключается в том, что Backup Exec 16 по умолчанию использует любое доступное устройство, поэтому если вы хотите, чтобы задание использовало конкретное устройство резервного копирования, его необходимо предварительно настроить.

 

Защита виртуальных машин и приложений

Чтобы защитить виртуальные машины Exchange или SQL Server, достаточно создать задание только для хост-сервера Hyper-V с этими ВМ. Здесь во всей красе показывает себя функция Instant GRT, она позволяет из резервных копий виртуальных машин мгновенно извлекать и восстанавливать отдельные файлы, папки, базы данных SQL, хранилища Exchange и элементы почтовых ящиков.

 

Восстановление системных данных

Процесс восстановления очень прост, так например в диалоговом окне восстановления отображает только самые необходимые данные для системы.

Рис. 4. Поиск и восстановление файлов
Рис. 4. Поиск и восстановление файлов
Рис. 4. Поиск и восстановление файлов
Рис. 4. Поиск и восстановление файлов
Рис. 4. Поиск и восстановление файлов

Здесь на сцену выходит «Мастер восстановления Exchange», позволяющий буквально одним щелчком мыши восстановить всю базу данных или отдельные элементы почтового ящика, а также инструменты для поиска электронной почты, контакта или задания в календаре.

Рис. 5. Восстановление Microsoft Exchange
Рис. 5. Восстановление Microsoft Exchange
 

Лицензирование Backup Exec

Еще одно приятное изменение со времен Symantec это более простое лицензирование Backup Exec. Теперь Veritas предлагает, в дополнении к классической агентской схеме лицензирования, вариант Capacity (по объему данных) или V-Ray (по сокетам) без деления на их типы, как это было раньше. Последний вариант разрабатывался специально для удобства лицензирования виртуальных сред. Версия Capacity доступна в двух вариантах (стандартная и версия Lite)и позволяет приобрести лицензию начиная с 1 Тб исходных данных. Lite включает в себя большинство функций, за исключением поддержки мультидрайверных ленточных библиотек, функции дедупликации, поддержки NDMP и защиты Linux-серверов.

 

Заключение

Backup Exec 16 – комплексное решение для резервного копирования с полным набором функций, начиная от защиты отдельных физических или виртуальных систем, заканчивая восстановлением приложений и баз данных в масштабах всей компании. Клиентам с различными потребностями доступна возможность выбора соответствующей поставленным задачам и выделенному бюджету программы лицензирования.

1 комментарий

  1. qwert

    17.04.2017 at 15:48

    Пользуюсь им на протяжении 8-ми лет. Это прекрасный продук для резервного копирования!

Оставить мнение

Check Also

Конкурс хаков: пишем на PowerShell скрипт, который уведомляет о днях рождения пользователей Active Directory

В компаниях часто встречается задача уведомлять сотрудников о приближающихся днях рождения…