Группа исследователей из университета Майами проанализировала историю активности в социальных сетях десятков тысяч сторонников «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России) и сумели идентифицировать закономерности развития, характерные именно для таких онлайновых групп.

Полученные данные легли в основу статистической модели, которая позволяет в реальном времени анализировать поведение сторонников ИГ в соцсетях и прогнозировать рост угрозы террористических актов. Работа, описывающая результаты исследования, опубликована в журнале Science.

Исходные данные для анализа были отобраны в сети «Вконтакте». Исследователи объясняют свой выбор тем, что западные соцсети более оперативно борются с сообществами сторонников ИГ, «Вконтакте» же даёт им время разрастись. Кроме того, «Вконтакте» отличается высокой концентрацией пользователей с Северного Кавказа — региона, который находится совсем рядом с зоной влияния ИГ.

Исследователи идентифицировали в социальной сети 196 неформальных скоплений (aggregates) сторонников ИГ, которые действовали в период с 1 января по 31 августа 2015 года. Общее число пользователей, которые принимали участие в деятельности этих скоплений, превышало 108 тысяч.

isis-aggr

Собранные данные свидетельствуют, что такие скопления обладают неожиданно высокой приспособляемостью. Сообща они легко преодолевают враждебные воздействия, непрерывно расширяя свою аудиторию и оттягивая гибель. Это происходит несмотря на то, что их участники, как правило, не знакомы друг с другом и никогда не встречались.

Исследователи проводили аналогичный анализ активности в Facebook участников крупномасштабных социальных протестов (речь, в частности, идёт об антиправительственных демонстрациях 2013 года в Бразилии, на которые вышли около 200 тысяч человек). Их онлайновые сообщества не демонстрировали сравнимой с сообществами ИГ способности к адаптации.

Известно, что большинство террористических актов в Европе и США, приписываемых «Исламскому государству», в действительности устраивали «одинокие волки» — люди, купившиеся на пропаганду исламистов, но действующие без помощи и одобрения со стороны лидеров ИГ. Исследователи заметили, что одиночество этих «волков» весьма относительно. «Любой онлайновый «одинокий волк» остаётся по-настоящему одиноким очень недолго, — пишут они в работе, — а затем (в течение нескольких недель) оказывается притянут к тому или другому скоплению».

Дальнейший анализ данных показал, что террористическим атакам часто предшествует внезапный всплеск количества неформальных скоплений сторонников ИГ в соцсетях. Другие методы, например, отслеживание изменения количества упоминаний в соцсетях терминов, связанных с ИГ, обладают куда более низкой точностью.

isis-wide

Исследователи заключают, что для эффективной борьбы с пропагандой ИГ в соцсетях следует бороться с небольшими скоплениями сторонников террористической организации. Промедление ведёт к экспоненциальному росту и образованию устойчивых конгломератов, которые поразительно эффективны для распространения пропаганды.

Оставить мнение

Check Also

Малварь для Android за полчаса. Отслеживаем местоположение, читаем SMS, пишем аудио и делаем фото

Android принято называть рассадником вирусов и бэкдоров. Каждый день здесь выявляют более …