Малолетним пользователям Вконтактик дарит безграничные возможности онлайн-общения. Зрелым сотрудникам специальных служб — добровольно и собственноручно созданные досье на вышеуказанную группу граждан. А что он может дать программисту? Разумеется, бесплатную инфраструктуру для его приложения! В условиях, когда своего сервера нет, а чужой предлагает только тестовый нестабильный ключ, не позволяющий запустить приложение в большое плавание, VK.com представляется просто идеальным вариантом. И никакой головной боли с надежностью сервера и оплатой хостинга ;).

 

Возможности родного Вконтактика

VK API позволяет многое. В группах часто публикуют новости, к одной записи на стене можно прикрепить до десяти вложений (фото, видео, аудио). Мы можем сделать приложение для чтения лент новостей. Можем хранить тут видео — считай, кинотеатр в кармане. Размещать свои MP3-коллекции, хранить фото или просто документы.

Главное — правильно замаскировать содержимое от охотников за нелицензионным контентом (шифрование файлов или их названий). Впрочем, я уверен, что ты не какой-нибудь пират и в таких мерах защиты своего контента не нуждаешься ;). Если просуммировать, то с помощью VK мы можем сделать:

  • новостное приложение;
  • онлайн-кинотеатр;
  • онлайн MP3-плеер;
  • собственный фотосервер;
  • убийцу Google DocsMyVKDoc!
 

Теория VK API

Описание методов VK API ты найдешь по адресу.
Методы, требующие авторизации, для нашего бэкенда не очень удобны — пользователи вообще не любят, когда их лишний раз о чем-то спрашивают. Для того чтобы быстро забрать какую-либо информацию, в VK API есть метод wall.get. Он возвращает список записей со стены пользователя или сообщества. Самое замечательное в том, что это открытый метод, не требующий access_token.

То есть, если стена открытая, читать ее может кто угодно. Это то, что нужно для клиентского приложения!

Работаем с VK API через Android

C VK API можно работать как с помощью обычных POST- и GET-запросов, так и через андроид-приложение, в чем нам, как обычно, поможет Android SDK. С его помощью можно загрузить на сервер VK файлы и делать публикации на стены (метод VKApi.wall().post).

 

Выдержка из официальной документации: подготовка к использованию

Перед началом работы с VK SDK необходимо создать Standalone-приложение на странице создания приложения. Сохрани ID твоего приложения и заполни поля «Название пакета для Android»,«Main Activity для Android», «Отпечаток сертификата для Android».

C ключами и Standalone-приложением все ясно, остается один нюанс: пользователь, от имени которого мы будем публиковать записи на стену, должен обладать в этой группе нужными правами. Настраивается это в разделе «Управление сообществом → Участники». Приложение при первом запуске также должно запросить права (к примеру, VKScope.WALL, VKScope.DOCS). Они указываются в методе VKSdk.login().

Если на устройстве установлено официальное приложение от VK, появится окно с запросом:

Запрос из официального приложения
Запрос из официального приложения
Если приложения нет, то мы увидим вот такой фрагмент, требующий ввести логин-пароль:

Web-запрос
Web-запрос

Теперь мы можем напрямую обращаться к методам Android SDK, не думая об авторизациях.

Затем нас ждет следующее препятствие — загрузить на стену группы можно не более 50 постов в день:

API errorVKError (code: 214; ; Access to adding post denied: you can only add 50 posts a day

Кроме того, если мы будем грузить очень быстро, то SDK остановит нас капчой:

Не так быстро, парень!
Не так быстро, парень!

У меня она вылезла после 20 загруженных подряд документов. Алгоритм появления капчи разработчики не расскажут нам ни по дружбе, ни за деньги, ни под пытками. Опытным путем я выяснил, что достаточно безопасным будет добавлять новую запись каждые 29 минут. От такой колоссальной скорости капча проснуться не должна, и в лимит в 50 загрузок в сутки мы тоже уложимся.

Продолжение доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все материалы на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи один материал

Заинтересовала информация, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для материалов, опубликованных более двух месяцев назад.


Оставить мнение

Check Also

Беспощадный буст. Как ускорить многопоточный код на C++

Уже много лет твой компьютер умеет выполнять код любимого ПО параллельно на всех своих ядр…