Специальный проект с компанией Zadarma

 

Интро

Новые средства коммуникаций появляются постоянно. Однако большинство людей все еще предпочитают решать вопросы по телефону. При этом обычные мини-АТС давно не удовлетворяют потребностям бизнеса: они ограничены по функциональности и пропускной способности, да и обходятся неоправданно дорого. Сегодня существует более гибкое и универсальное решение – виртуальная АТС.

 

Виртуальные услуги и реальные преимущества

По данным аналитического агентства iKS-Consulting, доля фиксированной телефонии ежегодно снижается (в прошлом году она снизилась ещё на 7%), в то время как рынок IP-телефонии во всех её вариантах растёт очень быстро (на 17 – 25% ежегодно). В абсолютных цифрах рост объема рынка виртуальных АТС в 2016 году ожидается на уровне 3,8 миллиардов рублей.

При всём многообразии бизнес-моделей, любую компанию можно причислить к одной из двух групп. В первой стоимость товаров или услуг поддерживается максимально низкой, – буквально чуть выше себестоимости, — а прибыль генерируется за счёт объёма продаж. Сто рублей с абонента – не деньги, но миллион абонентов превращает их в ощутимые сто миллионов регулярного дохода. Причём первый миллион клиентов привлечёт второй и третий, после чего стоимость услуг можно будет ещё немного снизить.

В компаниях второго типа не стремятся привлекать клиентов (тогда придётся больше работать и вообще думать о развитии), а просто многократно завышают стоимость услуг. Их девиз прост: меньше покупают? Дороже продаем! Пока существует монополия или близкие к ней условия, такой подход позволяет фирме оставаться на плаву и даже иметь клиентов (во всех смыслах). Однако рынок постоянно перекраивается, и жадная компания не сможет выдержать честной конкуренции.

 

Как получают прибыль с дармовых услуг?

На стремительно растущем рынке IP-телефонии одним из самых заметных игроков является проект Zadarma. Он работает в странах СНГ и Европы вот уже десять лет. Привлекает в нём, в первую очередь, прозрачная (и этичная) схема монетизации: компания получает прибыль за счёт внешних исходящих вызовов от своих клиентов, обслуживания номеров горячей линии и предоставления прямых городских номеров. Стоимость тарификации традиционно поддерживается максимально низкой, многие функции вообще предлагаются бесплатно. Конкурентные цены помогает держать мощная инфраструктура (у Zadarma 4 дата-центра в разных странах) и многолетний опыт работы. За десять лет партнёрские отношения были налажены со всеми крупными операторами связи.


Сторонний опыт малоинформативен, поэтому всем новым клиентам компания дарит при регистрации бесплатные минуты, чтобы можно было самостоятельно проверить качество связи.
 

Облачная АТС – основа современной телефонии

Внедрение классической АТС занимает продолжительное время. Требуется выбор оборудования, его закупка, доставка, установка, настройка и дальнейшее обслуживание. При этом прокладываются новые кабели и создаются другие неудобства. В общем случае две-три недели сотрудники сидят без нормальной связи и теряют клиентов. Облачная АТС доступна сразу. Все технические проблемы остаются на стороне провайдера, а компания получает готовую услугу в день обращения.

С обычной АТС новым сотрудникам практически всегда приходится ждать, когда для них купят новый телефонный аппарат и выделят внутренний номер. SIP-телефония растёт вместе с компанией: в отличие от аппаратной мини-АТС, масштабирование облачной выполняется по мере необходимости, простым добавлением виртуализированных ресурсов.

Предоставление виртуальных АТС – лишь одно из направлений развития проекта Zadarma. Они позволяют сочетать преимущества интернет-сервисов с простотой классической телефонной станции. Их ещё называют «облачными», поскольку основная часть железа функционирует на стороне сервис-провайдера, а клиент получает услугу в чистом виде. Телефонным аппаратом в виртуальной АТС может быть как физический телефон с поддержкой VoIP, так и приложение, запущенное на чём угодно. Поддержка SIP появилась ещё в четвёртой версии Android, поэтому звонки через виртуальную АТС можно делать со смартфона и не покупать дополнительные трубки. Управление облачной АТС выполняется через веб-интерфейс, а значит доступно с любого устройства подключенного к интернету.

Привычки людей меняются медленнее, чем технологии, поэтому в любое время требуются гибридные сервисы. Они помогают сгладить очередной удар волны прогресса, выступая в роли моста между прошлым и будущим. Одним из таких сервисов стала IP-телефония, дальнейшим развитием которой стали SIP (виртуальные, или «облачные» АТС). Сервис этот максимально универсальный, поэтому можно представить множество сценариев его практического применения. Например, некоторые госучреждения до сих пор отправляют документы по факсу. Покупать из-за этого факсимильный аппарат? Конечно нет! Давно существуют программные факсы, которые легко реализовать в той же облачной АТС. Нужен настраиваемый автоответчик с большой ёмкостью линий? Умная переадресация? Двухрежимный АОН? Сегодня всё это легко виртуализируется.


Общее количество клиентов Zadarma в сорока странах достигает полумиллиона

Облачная АТС от Zadarma предоставляет следующие базовые функции:

  • бесплатная телефонизация чего угодно в день регистрации. Подключение занимает всего пять минут: достаточно зарегистрироваться, зайти в личный кабинет, купить прямой номер и нажать единственную кнопку «Включить АТС»;
  • объединение нескольких офисов единой телефонной сетью. Совершенно неважно, где эти офисы находятся и сколько их;
  • переезд офиса в любой город и страну с сохранением прежнего телефонного номера;
  • возможность оперативно и дёшево создать колл-центр – например, для проведения опросов или обеспечения техподдержки нового продукта;
  • умная переадресация звонков как внутри офиса, так и на внешние устройства – например, на мобильный. Как вариант, условная переадресация может происходит на другой номер, если на первом трубку не поднимали 20 секунд.
  • интерфейс API, позволяющий состыковывать сервис виртуальной АТС с любыми CRM-системами и программами для колл-центров.

С октября 2015 года всем клиентам также предоставляется бесплатный виджет для приёма звонков через свой сайт, а часто путешествующие клиенты могут звонить через Zadarma за границей (или за границу), чтобы не переплачивать за роуминг. На сайте даже можно оформить отдельную SIM-карту «Zadarma». Карта для роуминга логически дополняет виртуальную АТС и позволяет оставаться со своим офисным номером в любых поездках. На него можно как принимать звонки, так и совершать исходящие. Поскольку с этой SIM-карты весь трафик идёт как IP-телефония, стоимость звонков получается дармовой.

 

Виртуальный сервис как идеальная машина

В теории изобретений есть понятие идеальной машины. Это такое устройство, которое максимально эффективно выполняет заложенные функции, но при этом работает совершенно незаметно и практически не требует обслуживания. Виртуальная АТС полностью удовлетворяет такому определению. При полном отсутствии специализированного оборудования на стороне клиента, она предоставляет больше функций, чем дорогая и сложная в настройке офисная мини-АТС. Более того, у виртуализированных сервисов лучше балансируется нагрузка и обеспечивается максимальная отказоустойчивость за счёт того, что реализованы они уже на топовых технологиях уровня дата-центров.

Как облачный сервис, виртуальная АТС объединяет сильные стороны привычных средств коммуникации и новых технологий. Её задача – сохранить простоту для пользователя и, вместе с тем, добавить как можно больше возможностей. Среди них не только все мыслимые голосовые сервисы и умная маршрутизация звонков, но и подробная статистика, чего ни одна офисная АТС предоставить не может. Собранная статистика наглядно показывает недостатки практикуемой схемы обслуживания клиентов и взаимодействий между сотрудниками. Благодаря этим данным можно эффективнее распределить служебные обязанности и оптимизировать маршруты звонков.

Даже дорогие физические АТС начинают пропускать звонки при нагрузке выше средней. Это связано с ограничениями в возможностях переадресации звонков, которые часто обрабатываются секретарём в полуавтоматическом режиме.

Виртуальная АТС изначально обладает гораздо большей пропускной способностью и никак не лимитирована по маршрутизации. Её можно настроить по разным сценариям: с переадресаций на следующий свободный номер по списку, на группу внутренних номеров, на мобильник или вообще в сторонний VoIP-мессенджер. Поэтому через виртуальную АТС можно принять звонок где угодно – не обязательно находиться на рабочем месте и пользоваться определённой трубкой. Вы больше не пропустите важный звонок, а клиенты не будут раздражаться из-за долгого ожидания свободного специалиста.

 

Лайфхаки облачной АТС

  1. Для каждого внутреннего телефона можно настроить свой «белый список» номеров. Звонки с них будут сразу передаваться абоненту, минуя голосовое меню и стандартные приветствия.
  2. Если вы не пользуетесь мобильным интернетом на смартфоне, телефон всё равно можно использовать с виртуальной АТС. Просто настройте переадресацию на номер мобильного или голосовую почту. Пока вы будете подключены к корпоративной сети по Wi-Fi, смартфон будет работать как обычный SIP-телефон. Вне офиса он продолжит принимать звонки на офисный (к примеру, прямой московский) номер. Так вы не пропустите ни одного звонка.

Любой мыслимый вариант маршрутизации звонков в облачной АТС можно настроить и при необходимости изменить на другой. В проекте Zadarma количество сценариев входящих звонков увеличено до 30. Для их их изменения не придётся перенастраивать разные аппараты и ничего не надо переключать физически.

 

Заоблачные высоты: сразу и даром

Облачная телефония помогает оптимизировать затраты, поскольку у неё нет привязки ни к месту, ни к числу портов. Можно сразу получить 100-канальный номер по цене старого мобильника и подключить к нему сотрудников откуда угодно, где есть интернет. Им даже не обязательно приходить для этого в офис.

Виртуализация особенно хороша для быстрого старта. К примеру, вы открываете свой первый офис и очень ограничены в средствах, а время не ждёт. Виртуальная АТС помогает обеспечить быструю телефонизацию чего угодно – было бы подключение к интернету. Не обязательно тянуть для этого оптоволокно или витую пару: как минимум, на первое время сгодится Wi-Fi или 3G.

С помощью облачной телефонии можно в течение одного дня организовать голосовую связь между сотрудниками компании и её клиентами. При этом у вас сразу появится большой набор дополнительных услуг – таких как прямой городской номер в одной из семидесяти стран или бесплатная для клиентов (Toll Free) горячая линия с номером на 800 в любой из 55 стран мира.

Например, британские номера 44-800 и 44-808 подключаются бесплатно и стоят всего 160 руб. в месяц. Номер в Ирландии обойдётся в 120 рублей ежемесячно. Наверняка вы больше платите за мобильник. Прямой московский номер вообще будет для вас бесплатным, если общая продолжительность входящих звонков на него превысит 700 минут в месяц. Звонки же между внутренними номерами вашей АТС бесплатны всегда.

 

Оптимизация расходов

Обычная АТС – это хардварный набор с привязкой к определённому месту и кучей физических ограничений. Сегодня ваша компания только открылась и ей достаточно девять внутренних номеров, но вы покупаете 16-портовую АТС «на вырост». Сколько номеров будет нужно через месяц? Через полгода? Никто не скажет этого заранее, а вам всегда придётся подстраиваться под стандартные схемы: 24/32/48/64…

С большой вероятностью при расширении офисной АТС вы не сможете просто установить дополнительные модули и докупить лицензии. Обычно приходится менять саму АТС на более мощную. При переезде офиса мини-АТС придётся тащить с собой и перенастраивать на новом месте, а при открытии дополнительного филиала – покупать ещё одну для него.

При использовании мини-АТС стоимость звонка зависит от его типа, и междугородние разговоры обходятся недёшево. С виртуальной АТС нет принципиальной разницы, куда вы звоните: весь трафик маршрутизируется через интернет и стоит копейки. Внутренний трафик вообще бесплатен, даже международный!

Классическая офисная АТС может только соединять абонентов и предлагать им нехитрый выбор голосового меню под заунывные мелодии. Виртуальная АТС от Zadarma – это современный сервис с массой как привычных, так и неочевидных возможностей:

  • голосовое меню (IVR) с гибкими настройками;
  • лёгкий перевод звонка вручную или по заранее заданному сценарию;
  • быстрый перехват звонка (достаточно поднять трубку и нажать две цифры);
  • запись разговоров (одновременно на множестве номеров);
  • голосовая почта (Voicemail System) большого объёма;
  • автоматический прием факсов;
  • присвоение коротких номеров для звонков наиболее часто вызываемым абонентам;
  • автоответчик, программируемый по расписанию (автокалендарь);
  • автоматические сообщения и действия для заданного входящего номера (автосекретарь);
  • подключение альтернативной линии
  • детальная и наглядная статистика по всем звонкам
  • программный интерфейс (API) для интеграции с другими сервисами.

Кроме того, между абонентами внутренних номеров можно организовать конференц-связь буквально в пару кликов. Просто вспомните, сколько трудов это стоит сделать с помощью других решений. Сама виртуальная АТС предоставляется «задарма», то есть бесплатно, для всех клиентов, регулярно пополняющих счет (не реже одного раза в три месяца).

 

От смены технологий к смене парадигмы

Деловых людей отличает чёткое понимание целей, умение их самостоятельно поставить и решить оптимальным образом. Однако многие, считающие себя бизнесменами, находятся в плену классических заблуждений. Они часто воспринимают покупку вещи как промежуточный этап достижения цели, в то время как им требуется не сама вещь, а выполняемые ей функции.

Если руководителю корпорации надо летать на деловые встречи в другие города, то вовсе не обязательно покупать для этого самолёт. Он будет лишь дорогой игрушкой, которая никогда не окупится. Турбо-джет корпоративных цветов станет тешить самолюбие и даст +100500 очков к харизме, но не поможет фирме развиваться – скорее он заберёт львиную долю средств на своё обслуживание.

Конечно, пример с личным самолётом несколько гротескный, но тот же принцип справедлив и в меньших масштабах. Если вы не технофетишист, то вряд ли вам нужен огромный сервер, который стоит и гудит в отдельном помещении со сплитом, превращая электросчётчики в компактные вентиляторы. Скорее всего, вашей фирме нужны какие-то конкретные ИТ-сервисы, и сегодня реализовать их в облаке будет куда эффективнее.

Аналогично обстоит дело и с другими привычными вещами, включая телефонную связь. Покупку традиционных АТС в большинстве компаний можно рассматривать как необоснованные расходы. Фирме требуется стабильная и удобная связь для коммуникации бизнес-процессов, а не само оборудование, которое стоит ощутимых одномоментных затрат и стремительно устаревает. Офисные телефонные станции давно пора переместить в облако вместе с другими непрофильными для компании сервисами.

12 комментария

  1. 0ri0n

    27.10.2016 at 11:08

    Сранный пиар. Много заплатили за рекламу?

  2. MKMatriX

    27.10.2016 at 11:17

    Да, суас парк сразу вспоминается.

  3. 0ri0n

    27.10.2016 at 12:28

    Если идет тема:
    «Выбираем облачную АТС. Теперь со статистикой и автосекретаршами!»
    Что же мы тогда выбераем? тут за нас уже все выбрали. не сравнения с другими. (Авая или Астериск или если речь идет только о виртуальных, то и другие провайдеры предоставляют услуги. Тот же самый Мегафон!)

    Может где то в середине статьи вы и упоминули об этом. Но читать чистую рекламу, не буду.

    За статью как рекламную — 5
    как обзор — 4
    Информативность. (может кому то и пригодится)
    как полезность — 1

  4. vasyakrg

    27.10.2016 at 13:59

    очень однобокая статья и очень спорно иметь АТС на стороне провайдера и зависеть от интернета, если у компании пару десятков человек.
    ждал сравнения облачный операторов, а увидел только Задарма и Задарма, хотя название «Выбираем облачную АТС…».

  5. obscur

    27.10.2016 at 14:23

    лучше бы написали насколько это становится неконфендициально и небезопасно

  6. 0ri0n

    28.10.2016 at 18:53

    Все таки решил дочитать.
    «на первое время сгодится Wi-Fi или 3G» Валидолу принести? Надпомните пож. По какому протоколу идет голос? По TCP? или может я живу в колхозе, что тут то пакет дойдт то на…улицу пошлет. Когда это видонно что бы по 3G голос гулял…

    «Покупку традиционных АТС в большинстве компаний можно рассматривать как необоснованные расходы» ммм… с каких пор астериск стал платным?

    «Офисные телефонные станции давно пора переместить в облако вместе с другими непрофильными для компании сервисами» тут я просто прокоментирую так: До 2014 года, звезды тоже думали, что их писечки останутся в безопасноти, выкладывая свои фотки на айклауд.

    А теперь вопрос:
    1. Сколько вы готовы потерять, за то что уведут ваших клиентов? Ведь вся телефонная база храниться в облаке. (рассчитайте пож. риски)
    2. Сколько обойдется вам утечка Вашего доступа к системе? (по вине провайдера или вашего сотрудника) (10 000 а может 100 000 а может 1000 000 ? буквально за сутки!!!)
    3. Готовы ли вы к тому, что Вас в любой момент могут прослушать левые дяди? причем не только внешние звонки но внутренние!?

    Думаю автор хотя бы остался доволен своим гонораром за эту рекламу.

  7. LexxSkyler

    29.10.2016 at 12:23

    Добавлю свои пять копеек: Пользуемся задарма уже год, как провайдером ip телефонии — их саппорт ужасен. Отвечают долго и в основном на отвали.

    • lapi

      31.10.2016 at 01:51

      Пользовался виртуальным факсом. Дешево и достаточно удобно. Но принимает не со всех телефонов. В Санкт-Петербурге плохо проходят факсы от АТС 573

  8. qassarb

    01.11.2016 at 09:43

    Спасибо за статью!
    Планирую начать использование виртуальной АТС!
    Тему хорошо раскрыли.

  9. Nikonor

    16.02.2017 at 17:42

    Очень актуальный материал, не знаю как случайно на него и набрел. Да еще нашел у задармы интеграции с СРМками. Вообще кул

Оставить мнение

Check Also

Android: Automagic — аналог Tasker с человеческим лицом

В маркете можно найти множество приложений для автоматизации рутинных действий. Наиболее и…