В последний месяц главной темой для новостей и обсуждений остается интернет вещей, а также мощные DDoS-атаки, которым из-за IoT-малвари Mirai подвергся известный журналист Брайан Кребс, крупный европейский хостер OVH, а также DNS-провайдер Dyn. В конце сентября 2016 года автор Mirai, известный как Anna_Senpai, опубликовал исходные коды Mirai в открытом доступе, на страницах одного из крупнейших хакерских форумов в интернете, Hackforums.net. После этого администраторы ресурса ощутили, что привлекают слишком много внимания.

mirai-hf

В конце минувшей недели один из операторов ресурса, известный как Omniscient, объявил о том, что раздел «server stress testing» (SST) закрывается (тема доступна здесь, но только для зарегистрированных пользователей).

omni-closed-sst

«К сожалению, горстка людей вновь испортила всё для всех остальных. Я не сомневаюсь, что данный шаг расстроит некоторых участников, но он должен удовлетворить большинство, в том числе и тех, кто даже не является зарегистрированными пользователями. Лично я очень расстроен из-за того, что мне приходится вступать на этот путь и принимать такое решение ради защиты комьюнити. Мне отвратительно цензурировать материалы, которые могут быть полезны для участников. Но я должен быть уверен, что мы продолжим существовать, а принимая во внимание недавние обстоятельства, думаю, что очень важно закрыть данный раздел навсегда», — пишет Omniscient.

Напомню, что ранее о причастности к DDoS-атакам ботнета Mirai писали многие эксперты, включая аналитиков компании Flashpoint. В результате Omniscient пишет, что форумы стали настоящим козлом отпущения, на которого возложили всю ответственность за DDoS-атаку на Dyn, которая 21 октября 2016 года фактически вывела из строя немалую часть интернета. Тогда как, по словам Omniscient, Hack Forums старается сохранять полный нейтралитет, как это делают Twitter, Reddit, или Youtube, и не несет ответственности за контент своих пользователей.

В результате раздел SST был закрыт и удален, а все пользователи, оплатившие привилегированные места на форуме (таких было всего пятеро), получили полный возврат средств.

При этом стоит отметить, что до сих пор неизвестно, кто именно стоял за недавними DDoS-атаками. Существует множество самых разных теорий. К примеру, один из членов комьюнити Hack Forums, который занимается продажей малвари Qbot и имеет определенную репутацию, вообще высказывал мысль, что никто не пытался атаковать Dyn. Якобы атака осуществлялась против сети Play Station Network, так как именно в этот день состоялся релиз Battlefield 1, а Dyn стал просто «побочным ущербом», ведь PSN использует NS-серверы Dyn (ns00.playstation.net, ns01.playstation.net, ns02.playstation.net и так далее).



Оставить мнение