Спецпроект с компанией Ugears

Потребность создать что-то, поработать руками и одновременно очистить голову от лишних мыслей появляется довольно часто. Когда неделями стучишь по клавиатуре и смотришь в монитор, порой так и хочется переключиться на что-нибудь другое: пойти в поход, убежать на дачу и рубить дрова до изнеможения или хотя бы собрать конструктор.

 

Что такое Ugears?

Конструкторы Ugears созданы для тех, кто хочет немного поработать руками, но пока что не готов превращаться в ремесленника и погружаться в резьбу по дереву с головой. 3D-пазл и конструктор одновременно, они позволяют получить в результате сборки симпатичную полнофункциональную механическую модель. Разработали их в Украине, а в России их распространяет официальный дистрибьютор Ugears — компания «ЭКО-ФАН». Она же предоставляет гарантию.

«Не нужно сравнивать модели Ugears c Lego», — говорит автор и создатель 3D-конструкторов Денис Охрименко, хотя и не скрывает, что компания стремится получить такую же всемирную известность. Модели действительно не стоит сравнивать с пластмассовыми конструкторами. Их сложно назвать игрушкой — они придуманы для людей 25 лет и старше, которые увлекаются или только собираются заняться моделированием. На детей они не рассчитаны, хотя на официальном сайте производители утверждают, что под присмотром взрослого ребенок младше 14 лет сможет собрать простую модель.

Пример механизма Ugears. В конструкции только деревянные детали и резинки!
Пример механизма Ugears. В конструкции только деревянные детали и резинки!

Большое достоинство конструкторов Ugears в том, что после сборки они не будут пылиться на полке. Перед запуском в производство проектировщики разрабатывают механизм действия для каждой из моделей: у сейфа — работающий кодовый замок, трактор ездит с разной скоростью благодаря механической коробке передач, у пожарной машины действующая подвеска и несколько режимов управления пожарной лестницей (она раздвигается, меняет угол наклона, платформа с лестницей поворачивается).

При этом в моделях нет ничего, кроме деревянных деталей и резинок, — все работает исключительно за счет механики. Детали плотно прилегают друг к другу в местах креплений, а обычные канцелярские резинки выполняют функции крепежей и пусковых механизмов.

Простая модель. С управлением справится даже лего-водитель

 

Сборка

Сейчас в продаже 16 моделей: среди них локомотив с тендером, грузовик, механическая шкатулка, трамвай с рельсами и даже пневматический двигатель. Над каждой придется попотеть. Конструкторы различаются по сложности и времени сборки: трактор собирается за два-три часа, на механическую шкатулку потратишь еще меньше — около двух часов. Если же ты не сомневаешься в своих инженерных способностях, то можешь замахнуться на модель посложнее: на сборку локомотива с тендером или сейфа с кодовым замком уйдет около двенадцати часов.

Пусковой механизм паровоза
Пусковой механизм паровоза

В каждом наборе есть подробная инструкция для «чайников», но любители метода научного тыка могут попробовать справиться без нее (спойлер: вряд ли что-то получится). Но первый конструктор точно лучше собирать по бумажке — сначала нужно понять принцип сборки моделей: какие повторяющиеся детали за что отвечают, по какому принципу используются резинки и в какой момент могут понадобиться обычные зубочистки. В общем, сборка без инструкции — это развлечение для профессионалов, и времени на нее уйдет в три-пять раз больше.

Тот самый паровоз и сейф, который на самом деле трудно взломать (только если молотком)
Тот самый паровоз и сейф, который на самом деле трудно взломать (только если молотком)

Как уже говорилось, пометка «14+» на коробке — это скорее рекомендация. Если сначала показать ребенку, как собирать конструктор, то постепенно он освоит его. К слову, никаких заноз дети (да и взрослые) себе не посадят — все детали вырезаются на фабрике при помощи лазерного резака и имеют гладкие края.

Распакованный набор конструктора Ugears
Распакованный набор конструктора Ugears

Помимо инструкции, резинок и зубочисток, в каждой коробке ты найдешь восемь листов с деталями. Каждая из них пронумерована, чтобы легче было пользоваться руководством. А еще для сборки понадобится обычная парафиновая свеча или кусок мыла. Некоторые детали настолько плотно должны прилегать друг к другу, что без смазки не обойтись. Это, кстати, напрямую указано в инструкции. Вообще, в схеме сборки много разных советов, которые облегчат процесс.

Обозначения из инструкции
Обозначения из инструкции

Главное ограничение Ugears заключается в том, что места для фантазии производитель не оставил. Если ты купил механическую шкатулку, то собрать из нее вертолет не выйдет.

 

Как «фиксить баги»

Что, если во время сборки что-то пошло не так, ты решил приложить лишние усилия и сломал деталь? Гордиться тут нечем, но, на твое счастье, в каждом наборе некоторые детали на всякий случай продублированы. Ну а если нужной детали нет или ты настолько одарен, что сломал все, то придется использовать пару капель клея, чтобы восстановить испорченную. Как ни странно, некоторое количество поломок обычно не сказывается на качестве модели.

Изредка бывает, что брак приходит сразу из магазина. Но если ты купил конструктор у официального дистрибьютора в России, то такое вряд ли случится. А если и случится, то спасет гарантия — конструктор можно будет заменить. А вот конструктор, купленный в другом месте, могут уже и не обменять.

Ну и проще всего решить проблему с утерянной инструкцией: на сайте Ugears есть копии всех руководств, их можно скачать в любой момент.

Бензовоз с раскрывающейся цистерной
Бензовоз с раскрывающейся цистерной

Если ты уже готов к сборке, не упусти возможность воспользоваться промокодом UXAKER! Он дает скидку 15% на все модели Ugears в магазине официального дистрибьютора.

Оставить мнение

Check Also

А ты знал? 10 фактов о Python

Python — язык программирования с достаточно низким порогом вхождения, поэтому его часто вы…