Ты выходишь из подъезда, щуришься от не пойми откуда взявшегося солнца, а на телефон уже приходит сообщение. Это Google, она точно знает, куда ты направляешься, и вежливо подсказывает расписание транспорта. Постой, тут еще одно сообщение: «Расписание рейсов в Питер». Действительно, вчера ты искал дешевый билет, Google знает и это. Она знает даже то, что сегодня ты собираешься в кино, именно это ты обсуждал в Hangouts. Интеллект и познания Google о юзерах уже давно никого не удивляют, но стоит ли ее сомнительная забота личной жизни?

 

Начало

За нами следят, я не узнаю обычных ребят — школа, дом, институт. Когда эту песню группы «МультFильмы» еще крутили по «Нашему Радио», мир был совсем другим. Смартфонов не существовало как класса, интернет был доступен далеко не всем, а большинству приходилось сидеть на диалапном модеме, который мало того что безумно тормозил, так еще и занимал телефонную линию. До запуска Facebook оставалось два года, до анонса Apple iPhone — пять лет, а идея стартапа Android еще только созревала в голове Энди Рубина.

Мысль о том, что уже через десять лет вся наша цифровая информация, включая местоположение, предпочтения, личные фото и документы, будет в реальном времени доступна большим корпорациям, хотя и витала в головах сотрудников Хакера, но была похожа скорее на оруэлловскую антиутопию, чем на грядущее будущее. Тем не менее сегодня мы имеем то, что имеем: Google вместе с Apple и Facebook отслеживают все наши перемещения, знают наше имя, фамилию, адреса проживания и работы, все наши пароли, номера кредитных карт, «видят» наши фотографии, могут угадывать наши предпочтения в конкретный день недели, знают, что мы едим, пьем, с кем мы спим, в конце концов.

Корпорации на 100% проникли в нашу жизнь и хотят проникнуть еще на 110%. Это правда, и это не может не угнетать. К счастью, у нас еще есть свобода выбора и нам совсем необязательно доверять свои жизни кучке компаний. Google за бесценок продает нам смартфоны, чтобы подсадить на свои сервисы, а мы обернем оружие Google против нее же.

 

Готовимся

В этой статье я покажу, как при помощи совсем нехитрых манипуляций превратить смартфон на Android из «гуглозонда» в устройство, которое будет полностью невидимо для Google и других компаний. У нас будет доступ к анонимному магазину приложений, синхронизация файлов с собственным Dropbox, содержимое которого не доступно никому, кроме нас, синхронизация контактов и календаря с собственным же сервисом и, конечно же, анонимный веб-браузер, а также система защиты персональных данных от приложений, которым мы не можем доверять.

Подойдет практически любой Android-смартфон, выпущенный за последние два-три года, но ты серьезно облегчишь себе жизнь, приобретя один из смартфонов линейки Nexus. Их плюс в разлоченном загрузчике и использовании чистого Android без закладок производителя. Хорошим выбором также будет аппарат серии Google Play edition, но, как я уже сказал, подойдет практически любой. Наша первая задача — освободить этот смартфон от всего Google-софта, включая маркет, механизмы логина в Google-аккаунт, сервисы синхронизации и другие компоненты, а также закладок и средств синхронизации, предусмотренных производителем смартфона.

И здесь у нас есть два пути: мы можем либо очистить уже имеющуюся прошивку, либо установить вместо нее CyanogenMod. Второй способ гораздо более предпочтителен, он проще и позволяет буквально за несколько минут получить полностью чистую систему. Поэтому идти первым путем я рекомендую только в том случае, если есть явные препятствия для установки CM, например порт CyanogenMod для данной модели отсутствует или разлочка загрузчика невозможна (в современных аппаратах большая редкость). В любом случае мы рассмотрим оба пути, а ты сможешь выбрать наиболее подходящий лично тебе.

INFO


Проверить наличие порта CyanogenMod для своего аппарата можно на 4PDA. Просто найди тему, посвященную твоей модели, и перейди в раздел «Прошивки». Будь осторожен: возможно, порт кривой или недоработанный.
 

Путь первый. Используем сток

Итак, ты решил остаться на стоке. План действий следующий:

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


5 комментариев

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Что можно сделать с iPhone, зная пасскод. Как сливают данные, уводят iCloud и блокируют остальные устройства

Последние несколько месяцев мы много писали о нововведениях в iOS 11. «Теперь-то заживем!»…