Самое главное в отдыхе — это расслабить глаза и сменить вид деятельности. Программировать, загорая под лучами монитора, иногда надоедает, да и организм спасибо не скажет. Бывает очень круто что-то сделать своими руками, удивив результатом не только собственное эго, но и близких. И чтобы расслабить головной мозг и включить в работу мелкую моторику, трудно придумать что-нибудь лучше сборки диковинных механических систем!

Недавно я поближе познакомился с творением компании Ugears — полностью деревянными моделями механизмов и агрегатов. Они собираются без клея и прочих костылей — детали просто соединяются между собой. Признаюсь, я уже давно заглядывался на эти деревянные гаджеты, которые не только круто выглядят, но еще и двигаются.

Иногда приятные вещи случаются совершенно неожиданно — так произошло и с конструкторами Ugears. Запоздалый Дед Мороз принес мне сразу два набора — модели сейфа и комбайна. Книги и сериалы были тут же отложены, все свободное время пошло только на сборку моделей.

Собирать сели с женой в четыре руки, и, честно, это оказалось очень интересно! Было ощущение, как будто у тебя долгожданное новоселье и ты собираешь шкаф, только совсем нет пыли и можно развалиться на диване :).

 

Немного об Ugears

Родина этих конструкторов — Украина. На территории Российской Федерации их распространяет официальный дистрибьютор — компания «ЭКО-ФАН». Она же предоставляет гарантию. Конструкторы можно купить не только в розницу, но и оптом.

За последние несколько месяцев эти деревянные конструкторы (из которых получаются весьма модно выглядящие модели — их не стыдно поставить на полку в офисе) зарекомендовали себя отличными подарками. Особенно подходят они труженикам умственного фронта, работа руками для которых — жизненно необходимая часть отдыха 🙂

 

Модель «Комбайн»

Упаковка конструктора выглядит как коробка шоколада, только тяжелее. Внутри нее лежат деревянные листы, на которых размечены будущие детали модели. К счастью, реклама не врет: выпиливать действительно ничего не надо. Элементы надрезаны очень тонким лазером, и, стоит только чуть-чуть надавить, они тут же отделяются от основы. Детали сделаны из клееной фанеры, благодаря чему они тонкие и легкие, но при этом сохранили надежность и упругость.

Процесс сборки
Процесс сборки

Сборку конструктора облегчает подробная (и, самое главное, понятная) инструкция, которая напечатана на плотной журнальной бумаге. Надо сказать, что фантазия создателей конструкторов Ugears поражает. Я бы никогда не поверил, что из небольших шестеренок, соединительных брусков и зубочисток (!) получается работающий механизм.

Без подручных средств все-таки не обошлось: нужно заранее купить восковую свечу или другой смазочный материал — все соединения идут с минимальными зазорами, поэтому лучше обработать их в местах соприкосновений. В целом же нужно только терпение и точное следование инструкции.

Неспешная сборка комбайна заняла четыре-пять часов. Хотя моделированием раньше заниматься не доводилось, результат получился таким же, как и на рекламных проспектах. Комбайн действительно ездит, двигается и вообще круто выглядит!

Получившийся комбайн
Получившийся комбайн
 

Модель «Сейф»

Следующим на очереди был сейф. Опыт с комбайном нас только раззадорил, и мы начали сборку с еще большим энтузиазмом. Реклама обещала, что сейф будет закрываться настоящим кодовым замком. Сначала в это не верилось, но после удачи с комбайном сомнения в возможностях моделей Ugears отпали :).

Деталей в сейфе чуть больше (179 против 154), но сборка пошла быстрее — сказывается полученный опыт. Возможно, дело еще и в количестве шестеренок: в сейфе их ожидаемо меньше, правда и крепить их сложнее.

Собираем сейф
Собираем сейф

Ребята из Ugears не подвели, результат в точности совпал с обещанным. У меня получился прочный сейф, закрывающийся настоящим кодовым замком, открыть который можно, только зная код из трех цифр. Сам замок — не бутафория, а точная деревянная модель настоящего механизма. Все как у взрослых: засов, сувальды, вращающаяся ручка и множество возможных комбинаций пароля.

Конечно, деньги и оружие в такой сейф не спрячешь, но в качестве копилки вполне подходит. Впрочем, вне зависимости от функции модель хорошо будет смотреться в интерьере гостиной, детской или рабочего кабинета.

 

Впечатления

Дерево, как живой организм, требует терпения и аккуратности, поэтому сборка конструктора превращается в неторопливое семейное развлечение. Ugears держит качество: несмотря на минимальные допуски, детали встают как влитые и ровно туда, где они должны быть по задумке создателей.

Получившиеся модели отлично выглядят и действительно двигаются: комбайн может самостоятельно ездить (продуман даже шум двигателя), а сейф просто так не откроешь. Конструкторы Ugears можно смело рекомендовать как любителям моделирования, так и совершенно обычным людям, чтобы те отвлеклись от повседневной рутины и провели несколько спокойных вечеров.

Модели готовы
Модели готовы
 

Специально для читателей Хакера

Примечательно, что компания Ugears выросла из проекта на Kickstarter. На этом портале возникало множество интересных проектов, однако чаще всего они закачивались ничем. Перед тобой приятное исключение, все обещанное тут реализовано в полном объеме. Чтобы ты мог убедиться в этом самостоятельно, специально для наших читателей доступна скидка 20% на модели Ugears: при покупке нужно ввести промокод Xakep17.


Доступные конструкторы можешь посмотреть тут. Если будут проблемы со сборкой — пиши в комменты, разберемся вместе. Удачи!

2 комментария

  1. devbutch

    08.02.2017 at 15:35

    Очень достойные конструкторы — недавно заказывал в подарок. Для жителей Спб, могу порекомендовать этот магазин http://gearwood.ru/ — здесь не придётся платить за доставку по городу.

  2. baragoz

    09.02.2017 at 10:18

Оставить мнение

Check Also

Страдания с ReactOS. Почему в заменителе Windows работают трояны, но не работает Word

Сегодня в нашей кунсткамере демонстрируется необычайный организм — двадцатилетний зародыш …