Деревянные конструкторы Ugears тебе уже наверняка знакомы по нашим обзорам — в прошлый раз автор «Хакера» собирал сейф и комбайн и поделился своими впечатлениями. Позавидовав ему, я дождался удобного случая, чтобы проделать это с новыми моделями. На этот раз нам на тест прислали шкатулку с секретом и харди-гарди.


Немного предыстории на случай, если ты еще не слышал о Ugears. Эта украинская компания делает 3D-пазлы, которые в разобранном виде выглядят как фанерные пластины с вырезанными на них плоскими деталями, а в собранном превращаются в симпатичные игрушки из дерева.

Официальный дистрибьютор Ugears в России — компания Ugears-Russia, именно она и прислала нам конструкторы на обзор. В материале попросили указать, что покупать их можно не только в розницу, но и оптом, — так что если ты владелец магазина сувениров, то имей в виду!

 

Скидка для читателей «Хакера»

Для наших читателей в Ugears-Russia предоставляют скидку 20% на все модели конструкторов. При покупке нужно ввести промокод Xakep18.


Получив коробки, я решил начать с той, что потоньше: шкатулка состоит из 190 деталей, а харди-гарди — из 292. Внутри я нашел восемь аккуратно сложенных фанерных пластин и руководство в виде небольшой книжечки.


Открываем руководство и идем по пунктам. На каждой пластине есть номер, на каждой странице руководства указано, с каких пластин понадобятся детали и какие. В общем, на первый взгляд не хватает только икеевских людей, которые чешут затылки и расстраиваются, что не подстелили коврик.

 

Впечатления от сборки

Поскольку я снимал таймлапс и торопился закончить, пока не стемнело, то чувствовал себя средневековым мастером, который трудится, чтобы успеть до темноты, когда богатый купец придет за своей шкатулкой. 🙂 До темноты, как видишь, я все равно не успел и закончил при свечах (то есть с настольной лампой).

Если бы сборка прошла без сучка и задоринки, писать было бы не о чем. Но неопытность и спешка сыграли со мной несколько злых шуток, так что могу поделиться с тобой подробностями обо всех неудачах.

Облажался я трижды. Первый раз почти в самом начале, когда до меня не дошло, что шестеренки нужно плотно насаживать на штырьки, — из-за неправильной сборки всю конструкцию расперло.


Я дважды разбирал и собирал ее и уже было решил, что так и надо и крышка потом затянет верхнюю часть. Но когда я перешел к следующим деталям, меня вдруг осенило и я понял, как надо было делать.


Увы, хоть это и решило проблему, меня ждал следующий фейл: когда я в очередной раз переставлял резные боковушки, одна из них под напором разломилась на две части.


Самое обидное, что я тут же увидел сразу два способа, которыми я мог избежать этого. К моему большому облегчению, эту деталь удалось закрепить в разломанном пополам виде, и это не помешало ни собирать дальше, ни потом пользоваться шкатулкой.

Третий провал случился под самый конец — я уже решил, что закончил, но крепления, соединявшие крышку с коробкой, не желали стыковаться. Сначала я пытался поправить их, ничего не разбирая, — на это ушло гораздо больше времени, чем когда я наконец сдался, разобрал всю крышку и исправил ошибку.



Зато заодно я предотвратил четвертую проблему: вернувшись на пару страниц руководства назад, я увидел, что пропустил один этап и забыл важную деталь — часть механизма замка.


Ну и в самом конце случилась ложная тревога. Коробка уже была собрана, и я окинул взглядом стол, прежде чем фотографировать ее. И, о ужас, среди отработанных фанерных пластин лежали неиспользованные детали! Но, посмотрев поближе, я увидел, что на каждой из них стоят пометки «add+», то есть запасная мелочовка на случай поломок.

 

Советы по сборке

  • Выдели свободный день. В теории можно разделить работу и на два дня, но детали надо будет аккуратно сложить в коробку.

  • Посчитай время на сборку реалистично. На сайте Ugears для каждой модели указано время сборки, но если ты собираешь в первый раз, то смело накидывай пару часов. Плюс добавь время на перерывы.

  • Подготовь чистый стол с хорошим освещением.

  • Найди ненужную свечку. В руководстве написано, что потребуется восковая, но нарисована при этом парафиновая. Воска у меня все равно не было, а парафиновая прекрасно сгодилась. Нужна она, чтобы промазывать шестеренки и некоторые другие детали.

  • Парафин пригодится и для более легкой стыковки деталей. Я применял его гораздо чаще, чем указано в руководстве, и это сэкономило мне немного сил.

  • Найди какой-нибудь неострый тонкий инструмент, чтобы аккуратно выдавливать мелкие детали и иногда проталкивать их при сборке. Из того, что у меня было, лучше всего подошла старая плоская отвертка. Но можно обойтись и без нее, просто придется чуть осторожнее работать пальцами.

  • Воздержись от алкоголя! Если ты любишь прихлебывать пиво за работой, то разреши отговорить тебя от этой затеи. Я без всякого спиртного умудрился сломать деталь, а с ним все могло бы оказаться куда хуже. Лучше оставь пиво в холодильнике, чтобы потом отпраздновать победу.

  • Собирай по инструкции. Лучше всего пролистать ее заранее, чтобы в целом иметь представление о том, что предстоит делать. Инструкция — это твой друг и верный товарищ, без нее собрать что-то почти нереально.

  • Внимательно изучай иллюстрации к каждому шагу. Обрати внимание на направление несимметричных деталей и указания на насечки-подсказки.

  • Прежде чем перевернуть страницу, проверяй, не пропустил ли что-нибудь. Мне дважды пришлось возвращаться к пропущенному шагу, и я ругал себя за то, что спешка принесла мне еще больше работы.

  • Дави аккуратно. При сборке тебе часто понадобится применять силу. Этого не надо бояться, главное — не торопиться и не забывать, кроме мускулов, использовать и голову: поломок можно избежать, если давить аккуратно.

  • Не бойся разбирать собранное. Если заподозрил, что что-то собрано неправильно или вставлено не до конца, лучше не продолжай, а разбери и собери снова. Вполне вероятно, что твой косяк вернется к тебе через пару этапов и придется возвращаться. Пытаться что-то подстроить, подладить и поджать, когда нужный момент упущен, — это путь боли и разрушений.

 

Результаты

Шкатулка в итоге вышла замечательная и работает, как и положено: открывается и закрывается, когда поворачиваешь шестеренку-ключ в механизме, ей же можно запереть крышку.


На мой взгляд, работа над таким конструктором — это отличное занятие, которое позволяет поработать руками и отвлечься от всего. В целом это похоже на сборку старых добрых пластиковых моделей, но не нужен клей, а в результате выходит работающая и, главное, прочная игрушка. Можно дать поиграть детям, в отличие от пластиковых моделей, которые, наоборот, приходится спасать от разрушения.

Теперь я смотрю на коробку с харди-гарди и испытываю сложные чувства: эта штука в несколько раз круче собранного мной ларца, но и времени на ее сборку уйдет пропорционально больше. Ай, была не была!

Check Also

Неинновационные инновации. Откуда растут корни технологий Apple

Тройная камера, умный режим HDR, «ночной режим» Night Shift, True Tone, Liquid Retina Disp…

2 комментария

  1. Аватар

    AdVokado

    03.11.2017 at 17:37

    Круто. Хотел бы получить в подарок что-нибудь из их каталога. Лиру, например))))

  2. Аватар

    john_

    16.11.2017 at 14:27

    Интересно, это просто проплаченная реклама или кто то из ][ имеет к этому отношение?

Оставить мнение