Содержание статьи

Мы выбрали пять необычных браузеров. Они интересны не потому, что лучше Chrome или Firefox. Часто — совсем наоборот. Но для их существования всегда есть веская причина. Кто-то не хочет бросать дело, начатое четверть века назад, кто-то болеет за операционную систему, о которой забыли авторы всех прочих браузеров, а кто-то — за миллионы долларов, обещанные инвесторами из Кремниевой долины.

Современные браузеры — это едва ли не самая сложная программа в операционной системе. В Chrome, Firefox и Internet Explorer за годы разработки вложены миллиарды долларов и бесчисленные человеко-часы. О конкуренции с ними может думать только безумец. И тем не менее альтернативные браузеры не исчезают. Что движет их создателями и пользователями?

 

1. Conkeror

Кто делает: создатель тайлового оконного менеджера Ratpoison Шоун Беттс
Зачем: Беттс ненавидит мышь
Особенность: интерфейс в стиле семидесятых
Движок: Gecko
Платформы: Windows, OS X, Linux

conkeror-icon Браузер под названием Conkeror (не путать с Konqueror) придуман не для простых людей. Понимание этого приходит, когда узнаешь, что у него нет готового инсталлятора и об установке зависимостей и сборке исполняемого файла из исходников придется заботиться самому. Бояться, впрочем, нечего — это быстрый и почти безболезненный процесс. Бывает хуже: другой намеченный для обзора экзотический браузер (Dillo — он предназначен для старых компьютеров) помешала собрать ошибка, до которой у разработчиков месяцами не доходят руки.

Готовое приложение всем своим видом демонстрирует, что сборка из исходников — самое приятное из того, что ждет его пользователей. Окно Conkeror лишено меню, панели инструментов, адресной строки и не реагирует на сочетания клавиш, которые поддерживаются всеми прочими браузерами. Чтобы использовать Conkeror, необходимо заучить систему команд, большинство элементов которой позаимствовано у классического текстового редактора Emacs.

Слово «классический» — не преувеличение. 1976 год, когда появился Emacs, по компьютерным меркам был не античностью, а, скорее, юрским периодом. Даже клавиатура, на которую рассчитан его интерфейс, полностью отличалась от современных. Помимо знакомого нам Ctrl, на ней имелись клавиши Meta, Super, Hyper и три разновидности Shift, отличий между которыми, наверное, не помнит даже Ричард Столлман. С тех пор изменилось все, кроме Emacs: некоторые команды этого текстового редактора (а следовательно, и команды Conkeror) по-прежнему требуют клавишу Meta.

Без шуток — инструкция к Conkeror начинается с объяснения, что такое Meta и где искать ее на компьютерах, которые выпущены в этом веке (ответ зависит от операционной системы). Большинство операций, выполняемых браузером, требует нажатия одного или нескольких сочетаний клавиш. Статусная строка у нижнего края окна показывает, что было нажато, как среагировала программа, и, если надо, запрашивает дополнительную информацию. Например, чтобы открыть в браузере определенный адрес, нужно нажать сочетание клавиш Ctrl и x, а затем Ctrl и f. После этого статусная строка предложит ввести URL сайта.

Чтобы перейти по ссылке, можно использовать не только мышь, но и клавиатуру. При нажатии клавиши f браузер подсвечивает все ссылки на странице желтым цветом и выводит у каждой крохотный номер. Теперь следует ввести нужный номер и нажать «Ввод». Это не проще, чем клик мышью, но смысл затеи определенно был не в простоте. Shift и b — еще одно сочетание клавиш, о существовании которого полезно помнить. Оно позволяет вернуться на прошлую страницу.

Вместо вкладок у Conkeror «буферы» (этот термин тоже унаследован у Emacs). Каждый раз, когда пользователь открывает новый URL по Ctrl-x Ctrl-f, он открывает его в новом буфере. Если не убивать буферы сразу (Сtrl-x k), то к исходу рабочего дня браузер будет скрывать десятки, а то и сотни невидимых буферов. Очевидного способа посмотреть список буферов нет, но их можно перебирать: для этого служит сочетание клавиш Meta-n. Прочие команды ищи в инструкции Conkeror — это едва ли не единственный браузер, который вынуждает прочитать инструкцию от начала до конца, и, возможно, не раз.

 

2. Vivaldi

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


3 комментария

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

WWW: Wick — современная замена редактору Flash на HTML5 и для HTML5

Flash стремительно уходит в прошлое, а заменить его должны новые веб-стандарты. Что до сам…