Специалисты компании Proofpoint предостерегают пользователей Windows и браузера Chrome: хакеры придумали новый трюк и теперь маскируют свои атаки под загрузку дополнительного пакета шрифтов.

Исследователи пишут, что атакующие полагаются на достаточно простую технику, они компрометируют различные сайты и добавляют в их код скрипты собственного производства. Эти скрипты фильтруют входящий трафик, а также загружают еще один вредоносный скрипт, который опасен только для Windows-версии Chrome. Этот скрипт, в свою очередь, отвечает за подмену всех HTML-тегов на странице на «& # 0», в результате чего контент портится и превращается во множество символов «�». Как правило, сайты выглядят таким образом, если возникают проблемы со шрифтами и рендерингом символов.

Поверх страницы, которая становится нечитаемой из-за действий скрипта, атакующие выводят всплывающее окно, которое сообщает жертве, что на ее компьютере не хватает некоего специфического шрифта, и для нормальной работы ресурса шрифт необходимо скачать и установить. Закрыть это окно, нажав на крестик в углу, не получится. Изображение ниже демонстрирует все этапы атаки.

Согласно данным специалистов Proofpoint, эта кампания использует известную цепочку заражений EITest, впервые задокументированную еще в 2014 году. Тогда EITest прочно ассоциировалась с атаками различных эксплоит-китов (к примеру, Angler и Neutrino), которые заражали пользователей шифровальщиками, вредоносами для похищения данных и прочей малварью. Операторы EITest использовали простую тактику, очень похожу на описанную выше: они компрометировали большое количество сайтов, эксплуатируя известные уязвимости (преимущественно жертвами становились ресурсы, работающие под управлением WordPress и Joomla). Затем злоумышленники перенаправляли небольшую часть трафика с зараженных ресурсов на вредоносные страницы, подвергая пользователей атакам эксплоит-китов и заражая их малварью.

Упрощенное (sic!) изображение экосистемы EITest

При этом злоумышленники всегда действовали выборочно, отбирая пользователей, подходящих под те или иные критерии. Новая вредоносная кампания тоже опасна только для пользователей из определенных стран (каких именно, эксперты не сообщают), использующих Chrome и Windows.

По мнению аналитиков Proofpoint, техника «шрифт не найден» имеет самое прямое отношение к EITest, невзирая на тот факт, что в данном случае пользователь должен сам нажать на кнопку «Обновить» (наборы эксплоитов, с которыми «сотрудничали» EITest, как правило, атаковали жертв автоматически, не требуя никакого взаимодействия с пользователем). Эксперты считают, что теперь злоумышленники нарочно применяют элементы социальной инженерии, в поисках новых стратегий.

Исследователи сообщают, что пока новая вредоносная кампания распространяет крик-фрод вредоноса Fleercivet, который за спиной пользователя скликивает рекламу, принося деньги своим владельцам.



2 комментария

  1. Kyrdistan

    24.01.2017 at 00:25

    может просто не надо лазить на сайты всяких пидорков, а?;)

  2. Dinardi78

    25.01.2017 at 09:28

    Совершенно согласен коллега!!!

Оставить мнение