Существует три основных вида лицензий на Windows: коробочная версия, OEM и корпоративная лицензия. С коробочной версией все просто: это одна лицензия для одного частного пользователя. Такую лицензию можно перенести на другой компьютер, чего нельзя сделать с OEM (Original Equipment Manufacturer) — лицензией, предоставленной вместе с компьютером. А вот в корпоративных лицензиях так просто не разобраться.
  • Open License предназначена для любых организаций, которые приобретают от пяти лицензий и оплачивают их разово. Также в рамках Open License существуют специальные программы для государственных и образовательных учреждений.
  • Open Value — программа приобретения ПО для малого и среднего бизнеса в рассрочку.
  • Open Value Subscription — программа аренды ПО для малого и среднего бизнеса, которая подразумевает оплату только реально используемых лицензий.
  • Enterprise Agreement — программа предназначена для организаций с числом компьютеров от 250 и подразумевает ежегодную оплату.

На деле покупка корпоративных лицензий связана еще и с другими факторами — к примеру, для пользователей и для серверов приобретаются разные версии Windows, соответственно и лицензии разные. А если открыть прайс, то окажется, что нюансов еще больше. Вот небольшой список аббревиатур, который поможет тебе сориентироваться.

  • AE или EDU — Academic Edition, лицензия для вузов и других учебных заведений. Обычно самая дешевая.
  • CAL (клиентская лицензия) — это проприетарная лицензия, которая позволяет клиентам подключаться к серверу и использовать его сервисы. Это лицензия только для серверных продуктов. У нее есть два подвида: Device CAL и User CAL. Первая учитывает число подключенных к серверу устройств, вторая — пользователей.
  • GOVT (Government) — лицензия для госучреждений.
  • NL, расшифровывается как No Level. Это значит, что цена указана без скидки и при покупке большого количества лицензий она может быть пересмотрена.
  • UPG (Upgrade) — лицензия на апгрейд со старой версии Windows на более новую.

Вот и все основы. Помимо этого, при приобретении лицензий на Windows и другой софт может понадобиться внимательно вчитаться в договор и посмотреть все подпункты. Условия меняются чуть ли не каждый год, и иногда появляются всякие новые возможности.



1 комментарий

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.