Эксперты уже давно предупреждают о небезопасности набора сигнальных телефонных протоколов SS7 (или ОКС-7, Система сигнализации № 7), который до сих пор используют операторы связи по всему миру. Дело в том, что SS7 был разработан еще в 1975, и в настоящее время он безнадежно устарел, а также фактически не имеет никакой защиты.

Исследователи не раз доказывали небезопасность SS7 и даже описывали возможные способы эксплуатации проблем стека. К примеру, немецкий эксперт Тобиас Энгель (Tobias Engel) дважды выступал на конференции Chaos Communication Congress, в 2010 и 2014 годах, предупреждая о том, что при помощи SS7 можно обнаружить и отследить практически любого жителя планеты, просто зная его телефонный номер.

В том же 2014 году специалисты компании Positive Technologies Дмитрий Курбатов и Сергей Пузанков представили доклад на конференции Positive Hack Days, в котором рассказывали не только о прослушке, но и о многих других возможностях хакеров в сигнальной сети SS7, включая DoS-атаки, фрод, перевод денег, перехват SMS-сообщений и определение местоположения абонента без его ведома.

В 2016 году вокруг небезопасности SS7 и вовсе разразился небольшой скандал. Тогда совместный эксперимент репортера CBS Шарин Альфонси (Sharyn Alfonsi) и известного исследователя Карстена Нола (Karsten Nohl), члена Chaos Computer Club, прошел не совсем так, как было запланировано. Нол и Альфонси хотели продемонстрировать небезопасность набора сигнальных телефонных протоколов ОКС-7, и в опыте пригласили поучаствовать американского конгрессмена Теда Лью (Ted Lieu), которому в итоге совсем не понравилось, что Нол сумел с легкостью взломать и прослушать его смартфон.

Конгрессмен был так впечатлен результатом эксперимента, что официально потребовал проведения тщательного расследования в отношении уязвимостей в стеке SS7. Лью составил официальный документ, обращенный к главе Комитета по надзору и правительственной реформе Палаты представителей, и заявил: «Люди, которые знали об этой бреши, должны быть уволены. Нельзя подвергать 300 с чем-то миллионов американцев (в буквальном смысле всю нацию) риску перехвата телефонных переговоров лишь потому, что данная уязвимость известна и может быть полезна спецслужбам. Это неприемлемо».

Тем не менее, ни разу за все эти годы никто не сообщал о реальных атаках с использованием SS7. Но на этой неделе первый случай эксплуатации уязвимостей злоумышленниками удалось обнаружить журналистам немецкого издания Süddeutsche Zeitung. В минувшую среду журналисты представили результаты собственного расследования, согласно которому преступники атакуют SS7, чтобы обходить двухфакторную аутентификацию банков и осуществлять неавторизованные транзакции с чужих счетов.

По данным издания, сначала злоумышленники собирают информацию о банковском аккаунте жертвы, ее учетных данных и номере телефона, используя для этого малварь или фишинг. Затем преступники совершают атаку на SS7, чтобы узнать идентификатор mTAN (mobile transaction authentication number), который банк отправляет в SMS-сообщении. По сути, mTAN – это одноразовый пароль, который банки используют для подтверждения транзакций. Атака позволяет переадресовать SMS-сообщение с паролем на номер, подконтрольный злоумышленникам, после чего остается лишь осуществить перевод средств.

Тот факт, что немецкие пользователи становятся жертвами таких атак, журналистам подтвердили представители телекоммуникационной компании O2-Telefonica. По их словам, атаки начались в середине января 2017 года и исходят из сетей зарубежных сотовых операторов. При этом специалисты подчеркивают, что для реализации подобных атак потребуется оборудование, которое можно достать в открытой продаже, и его суммарная стоимость вряд ли превысит $1000. Пожалуй, единственной сложностью может стать получение специального идентификатора global title (GT), но, судя по всему, для этого атакующие успешно подкупают сотрудников сотовых операторов в странах третьего мира, или арендуют GT через подставных лиц, якобы для доставки SMS и работы других сервисов.

Хотя расследование Süddeutsche Zeitung выявило первый реальный случай эксплуатации SS7 злоумышленниками, экспертов происходящее совсем не удивляет.

«Я не удивлен, что хакеры берут деньги, которые буквально “лежат на столе”. Меня удивляет лишь то, что онлайновым грабителям банков потребовалось так много времени, чтобы присоединиться к подрядчикам спецслужб и начать злоупотреблять [возможностями] глобальной сети SS7», — рассказал журналистам Карстен Нол.

Прокомментировал результаты расследования журналистов и конгрессмен Тед Лью, пообещав провести слушание в Конгрессе:

«Все аккаунты, защищенные текстовой двухфакторной аутентификацией, к примеру, аккаунты банков, находятся в зоне потенциального риска до тех пор, пока Федеральная комиссия по связи США и телекоммуникационная индустрия не исправят разрушительную уязвимость SS7».

Кроме того, теперь многие эксперты напоминают о том, что еще в середине 2016 года Национальный институт стандартов и технологий США (The National Institute of Standards and Technology, NIST) представил документ, согласно которому, использование SMS-сообщений для осуществления двухфакторной аутентификации в будущем поощряться не будет. В документе содержится прямое указание на то, что использование SMS-сообщений для двухфакторной аутентификации будет рассматриваться как «недопустимое» и «небезопасное».

Фото: Depositphotos

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    5 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии