Продолжая тестировать облачные VPS российских провайдеров, сегодня мы рассмотрим под микроскопом услуги VPS.house (компания «Глобальные Коммуникации»). Подробно рассказывать об используемых технологиях не будем — виртуальные серверы давно стали популярной альтернативой покупке собственного «железа» и в отдельном представлении не нуждаются. Сосредоточимся на главном: чем отличается предложение VPS.house от огромного множества представленных на рынке?

Если абстрагироваться от маркетинговой шелухи, в зачет идут надежность сервиса, его доступность снаружи, полоса пропускания и, разумеется, цены, а также оказываемые провайдером дополнительные услуги.

 

Дата-центр

Сайт провайдера радостно нам сообщает, что серверное оборудование «располагается на территории собственного современного дата-центра категории надежности TIER III компании-партнера МедиаСофт». Но о чем конкретно идет речь? Собственный ЦОД и партнерский — это разные вещи. Скорее всего, компания арендует место в машинном зале коммерческого дата-центра и размещает там построенный на собственном оборудовании дата-центр. Такую схему используют многие провайдеры, и она определенно имеет право на существование.

Поскольку речь идет о TIER III, заявлено резервирование на уровне N+1 и uptime на 99,98% — это, цитируем, «соответствует современным требованиям по обеспечению надежности и качеству предоставления услуг связи». Провайдер заявляет, что дата-центр имеет три основных и два независимых резервных канала подключения к магистральным узлам связи М9 и М10 пропускной способностью 10 Гбайт/с каждый. По Москве это обеспечивает среднее время отклика сервера в 2–4 мс, а также хорошие показатели доступности по Европе и миру — позже мы это проверим.

 

Особенности и опции

Итак, какие «плюшки» VPS.house предлагает заказчикам? В стоимость любого VPS входит внешний канал с пропускной способностью 250 Мбит/с, ежесуточное резервное копирование (проводится ночью), Windows Server любой версии и три часа бесплатного тестирования VPS стоимостью до 3000 рублей в месяц. Обычно провайдеры берут дополнительную плату за трафик, однако здесь никаких дополнительных ограничений на его объем нет. Бесплатный бэкап тоже есть далеко не у всех. Используется технология виртуализации Microsoft Hyper-V и актуальные модели ведущих мировых производителей серверного оборудования, таких как Intel, Avago, Kingston.


Перейдем к платным опциям. На радость майнерам и любителям обрабатывать в облаке фото- и видеоконтент в сервер можно добавить видеокарту — это стоит от 250 рублей в месяц. Кроме того, VPS.house предлагает заказчикам защиту от DDoS-атак с помощью геораспределенной сети фильтрации, общая пропускная способность которой составляет более 1000 Гбит/с — эта услуга стоит от 600 рублей в месяц.

 

Регистрация, конфигурирование и API

Тут все настолько просто, что нет смысла давать подробную инструкцию. После регистрации в личном кабинете клиент может заказать VPS любой конфигурации, выбрав нужное количество вычислительных ядер, объем оперативной памяти, объем SSD и количество IP-адресов. Предустановленных шаблонов инстансов, как у Amazon и других крупных западных провайдеров, у VPS.house нет.


Из операционных систем предлагают только Windows Server.


В личном кабинете тоже никаких сюрпризов: клиент может управлять серверами, настраивать DNS-хостинг (он идет бесплатным бонусом при заказе хотя бы одного сервера), просматривать финансовую информацию, а также изменять личные данные и настройки аккаунта. Для партнеров и клиентов со сложной виртуальной инфраструктурой имеется Web API, с его помощью можно, например, интегрировать управление услугами провайдера в корпоративные информационные системы. Частным пользователям эта функция нужна редко, но ее наличие точно не повредит.


 

Цены и тарификация

По доброй традиции многих отечественных провайдеров VPS.house не показывает нам общий прайс-лист, но стоимость любой конфигурации можно увидеть при заказе услуги. Выбранный нами сервер с четырьмя процессорами обойдется в 1880 рублей при ежемесячной оплате. Если платить авансом сразу за три месяца, полгода или год, можно получить скидку в 5, 10 или 30%. Неплохо, хотя заметно, что мы имеем дело с чистым VPS, а не с облачным, — у VPS.house отсутствует почасовая или поминутная тарификация в зависимости от фактического потребления вычислительных ресурсов. В общем, если нужен постоянно работающий сервер, это отличный вариант.

 

Тесты Geekbench 4

Для доступа к виртуальной машине можно использовать любой клиент RDP, а для исправления критичных настроек у провайдера есть веб-консоль — все стандартно. Первым делом мы запустим на сервере популярную утилиту Geekbench 4.


Программа проводит больше двух десятков синтетических тестов, разделенных на несколько категорий: Cryptography, Integer, Floating Point, Memory. Geekbench проверяет работу различных алгоритмов сжатия, обработку JPEG, парсинг HTML, SQLite и так далее. Пожалуй, это один из самых всесторонних синтетических тестов производительности работающих под управлением Windows машин, но он не затрагивает дисковую подсистему — ее придется проверять отдельно.




Результаты тестирования неплохие, что неудивительно с учетом аппаратной конфигурации, которую показала утилита.

 

Проверяем дисковую подсистему

Здесь тоже не будем оригинальничать и возьмем CrystalDiskMark 6 — популярный бенчмарк, который тестирует операции последовательной и случайной записи/чтения с глубиной очереди 1, 8 и 32. Результаты ожидаемо хорошие, поскольку провайдер использует объединенные в RAID 6 твердотельные накопители корпоративного класса. Более корректное тестирование дисковой подсистемы можно провести, например, с помощью утилиты fio под Linux, но в Windows нас вполне устроит и CrystalDiskMark.


 

Сетевая доступность и ширина канала

Сначала проверим время отклика из Москвы — для чистоты эксперимента в качестве клиента возьмем еще одну виртуальную машину, работающую во внешнем по отношению к подопытному серверу дата-центре. С помощью утилиты ping посмотрим время отклика хоста при размере сообщения 64 байт и 1 Кбайт (отправляем 100 пакетов). Результаты соответствуют заявленным: 2,876 и 2,924 мс. Ширину канала традиционно проверяем с помощью сервиса speedtest.net. Провайдер говорит о 250 Мбит/с, но по результатам тестирования мы получили несимметричную пропускную способность канала: 579,24 Мбит/с на загрузку (входящий трафик) и 85,57 Мбит/с — на отдачу (исходящий трафик).


 

Выводы

По результатам нашего тестирования сервис VPS.house отличается доступными ценами, неплохим набором бесплатных и дополнительных платных опций. Интерфейс личного кабинета не оставляет вопросов, серверы создаются буквально в пару кликов, а управлять ими удобно. К недостаткам можно отнести отсутствие возможности запуска виртуальных машин на Linux и тарификации в зависимости от фактически потребленных ресурсов, но надо помнить, что мы имеем дело именно с классическим, а не облачным VPS. Можно также отметить низкие задержки отклика и очень высокую пропускную способность входящего канала.

1 комментарий

  1. john_

    21.03.2018 at 07:30

    VPS российских провайдеров…. спасибо Евгений Блашко. Это очень ценная информация… для товарища майора.

    Если продаёте рекламу, то хотя бы фильтруйте. Ждём обзор российских впн, которые честно не собирают логи.

Оставить мнение

Check Also

Прятки с Windows 10. Тестируем программы для отключения слежки и повышения приватности

С выхода Windows 10 прошло уже три с лишним года, а проблема слива пользовательских данных…