Плохой Андроид. Как производители превращают хорошую ОС в тормозное необновляемое убожество

В одном из предыдущих выпусков мы подробно рассмотрели причины, по которым смартфоны Apple были и будут быстрее актуальных флагманов на Android. Статья вызвала бурные обсуждения и неоднозначные реакции. В связи с этим мы решили развить и углубить тему, рассказав о тех палках, которые суют в колеса неплохой, в принципе, системы производители андроид-смартфонов.

Андроид плохой и хороший

В этой статье ничего не будет о багах и неудобствах чистого Android — некоего эталона, состоящего из AOSP и сервисов Google, который устанавливается в смартфоны линеек Android One, Google Pixel и смартфоны некоторых производителей (например, Motorola и Nokia). Такой Android мы назовем «хорошим»: нравятся тебе его особенности или нет, но именно так он был спроектирован. В сравнении с поделками производителей смартфонов «хороший» Android чаще бывает удачно оптимизирован и с большей вероятностью будет регулярно обновляться — по крайней мере, у тех производителей, которые сделали «чистый Android» своей маркетинговой фишкой.

Здесь и сейчас мы поговорим о том, как производители — те самые HTC, LG, Samsung и прочие — пытаются улучшить систему и что из этого получается.

Свистелки: благие намерения по-азиатски

Первым, что нас встретит при включении любого новенького флагмана, будет анимированная заставка, бут-анимация. Американские производители скромны: на iPhone и iPad в течение всей загрузки мы имеем счастье наблюдать лишь белое статичное яблоко. Смартфоны на Windows 10 Mobile радуют таким же статичным голубым логотипом Windows. Google значительно менее скромна, выводя веселую разноцветную анимацию, которая еще и отличается для разных версий Android.

Что объединяет заставки этих производителей? Нас не беспокоят лишними звуками.

«ЛА-ЛА-ЛА!» — кричат телефоны LG при включении. «УПСС-БУМЦ!» — возвещает нам о загрузке флагман HTC всей мощью динамиков Boom Sound. Самые разнообразные, но неизменно громкие трели издают смартфоны, дооснащенные самой первой свистелкой, отвечающей азиатским представлениям о прекрасном. И если у китайской Lenovo, маскирующейся под американскую Motorola, эту свистелку можно будет отключить, то смартфон LG или HTC, самопроизвольно перезагрузившийся посреди ночи, непременно уведомит об этом радостном событии сонного владельца.

Уведомления

В Android отлично продуманная и прекрасно реализованная система уведомлений, на голову превосходящая реализацию уведомлений в iOS. Казалось бы, что здесь можно улучшить? Увы, азиатские производители это сделать сумели. Каждое такое улучшение вызывает разрушительный эффект.

Начнем с HTC. По какой-то причине обозреватели повторяют друг за другом, что свежие поколения HTC Sense — это почти чистый Android, аккуратно улучшенный в нужных местах. Извините, дорогие обозреватели, но «улучшить» Android кривыми руками не получится. Вот что сделали программисты HTC с уведомлениями.

«Что-то после обновления постоянно начали звуковые уведомления приходить от приложений, хотя по умолчанию стоит без звука и на семерке все нормально работало», — жалуется пользователь. Далее следует развесистая инструкция, куда заходить и как отключать звук для каждой установленной и системной программы, а также для отдельных подкатегорий каждой программы. Результат — «Помогло, но не сильно — включения звука на смарте стали реже, но не пропали».

Смотрим на первый скриншот.


Что мы здесь видим? Самая обычная настройка звуков уведомлений из самого что ни на есть стандартного Android. Казалось бы, что здесь может пойти не так? Настроили звук уведомлений на бесшумный режим и наслаждаемся покоем; телефон побеспокоит нас звонками, но не будет пищать, кричать или свиристеть на всю комнату на каждое полученное письмо.

Прости, но разработчики HTC лучше знают, что тебе нужно. Как так — уведомления, да без звука? И «улучшают» Android, добавив свою собственную кривую надстройку дискретного управления уведомлениями. Теперь все (все!) твои приложения, сколько бы их ни было установлено на смартфоне, плевать хотели на беззвучный режим уведомлений, который ты выбрал в настройках, а контролируются чем-то вроде того, что показано на скриншоте ниже.


И если в стандартном Android даже те уведомления, для которых вдруг разрешен звук, проиграют бесшумное уведомление, то разработчики HTC решили иначе: для каждого уведомления будет проигрываться какой-то звук, никак не связанный с тем, что было выбрано в настройках. У тебя установлена сотня приложений? Будь добр пройтись по всем в настройках HTC и отключить звук для каждого из них. Установил новое приложение? Не забудь зайти в настройки уведомлений и отключить ему звук, иначе тебя может побеспокоить неприятный сюрприз.

Почему такая мелочь стоила такого количества букв? Да просто потому, что на собственном HTC U11 я убил больше полутора часов, пытаясь отрубить звуковые уведомления для всех приложений, — и все равно время от времени телефон подает голос! Честное слово, это «улучшение» — уже достаточная причина, чтобы избавиться от назойливого флагмана.

Скажешь, это баг и его исправят в будущей версии? Давай посмотрим. Android 8.0 с данным улучшением пришел на HTC U11 в декабре 2017-го. Январь, февраль, март… обновлений нет, как нет и внятного понимания, будут ли вообще устранять этот баг — или же это такая фича.

Кстати, поругав HTC, не могу не остановиться на оболочке LG, в которой вообще нельзя выбрать «беззвучный» тон для уведомлений! Сама мысль о том, что кому-то может не понравиться постоянный трезвон телефона, не посетила головы программистов LG.


Результат? Приходится извращаться, создавая файл с «пустым» звуком. А про звук начала и окончания зарядки, который невозможно отключить из настроек, я и вовсе молчу: телефон еженощно радует бодрым пиликаньем: «Ура! Я зарядился!»

А теперь вопрос на засыпку: думаешь, это такой баг? Нет! Это сознательное решение программистов (ну не дизайнеров UI же) из LG, кочующее из одной версии Android в другую. 5.0, 5.1, 6.0, 7.0 — везде одна и та же картина. Молодцы, здорово улучшили!

Продолжение доступно только участникам

Вариант 1. Присоединись к сообществу «Xakep.ru», чтобы читать все материалы на сайте

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», увеличит личную накопительную скидку и позволит накапливать профессиональный рейтинг Xakep Score! Подробнее

Вариант 2. Открой один материал

Заинтересовала статья, но нет возможности стать членом клуба «Xakep.ru»? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ подходит только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


Олег Афонин: Эксперт по мобильной криминалистике компании «Элкомсофт»

Комментарии (22)

  • Чего отличного то, кмментаторы - то что оправданы ваши ожидания?
    С такими запросами к системе и берите i-трубки.

    Устройства второго эшелона на Android для тех, кого не пугает сборка линейджа под себя, или, хотя-бы, поиск подходящего.
    Этакий IE (его интерфейсный браузерный слой). Кто берёт такие устройства в ожидании iOS - сами криводумые.

  • Вот про Sony хотелось бы побольше критики услышать, поддерживаю другие комментарии.

  • Да, статья замечательная. Но мало инфы по таким фирмам как Xiaomi, Sony, Huawei.
    Всё-таки интересно как у них дела обстоят с обновлениями и драйверами.

  • У меня Сони, все быстро обновляется и Андроид почти неизмененный (ну так, слегка говнеца добавили, какие-то новости мне сует все время).

  • Пользуюсь ZTE рутованый.Проблем ни каких нет.Все работает плавно.Статья не плохая.

  • Использую Alcatel серии IDOL. Помимо отсутствия обновлений, столкнулся с тем, что официальные приложения внезапно стали показывать рекламу - пришлось откатиться на стоковые версии. Просто нет слов.

    • О, это и с HTC было, когда дефолтная клавиатура TouchPal после обновления вдруг стала показывать рекламу. Потом поправили, конечно, но осадочек остался.

  • Спасибо за статью!
    Единственное, позволю себе не согласиться с критикой в сторону браузера Самсунг. Браузер, на мой взгляд, очень хороший. Многие вещи в нем сделаны удобнее, чем в том же Хроме, да и просто есть ощущение более лёгкой и плавной работы. Конечно, есть и в Хроме вещи, которые в браузере Самсунг отсутствуют, но у каждого юзера свои потребности. Я, например, после многих лет на Хроме перешёл на Самсунг, ничего не потеряв, и очень доволен.
    Из других продуктов Самсунг мне очень нравится Samsung Pass, очень удобно. Остальное ПО Самсунга - согласен, можно было бы выбросить.

    • Прочитал статью, не нашёл ничего хоть сколько-нибудь полезного для себя. Такой чушью можно обложить любую ОС, даже о IOS много пакостей пишут. Видимо дело вкуса. Повторюсь, лично для меня описанные проблемы не являются таковыми.

  • Пользуюсь HTC u11+, Обновление безопасности приходит очень часто, все основные части sense уже вынесены в отдельные приложения и обновляются постоянно через gp, с уведомлениями вообще проблем не было...

    • Я пользовался U11, который стал чрезвычайно глючным после обновления до 8.0 (проблемы за три месяца так и не были исправлены, "регулярные" обновления безопасности - это раз в квартал?), и до сих пор пользуюсь U Ultra, для которого уже начатую было рассылку обновления на 8.0 приостановили из-за запредельной даже по стандартам HTC глючности. Но, видимо, U11+ разрабатывала другая команда, и там, наверное, всё хорошо.

  • Отличная статья. В избранное.