Сегодня в выпуске: новая версия Android O с измененным интерфейсом, Android для маломощных устройств, Android Studio 3.0 с поддержкой Kotlin, смартфон от отца Android Энди Рубина, а также самый маленький смартфон на Android 7. Кроме того: очередная сводка новостей о LineageOS, голосовой ассистент «Яндекса» и много первоклассных материалов для разработчиков.
 

Google I/O

19 мая закончилась конференция Google I/O, на которой компания представила огромное количество новинок, обновленных продуктов, инструментов для разработчиков и всего остального. Мы, конечно же, сосредоточимся на всем, что связано со смартфонами и другой мобильной техникой.

 

Android DP2

Одним из главных событий Google I/O стал анонс Android O Developer Preview 2 — очередной тестовой сборки новой версии Android. Главные новшества в сравнении с DP1:

  • Новый дизайн панели быстрых настроек. Теперь она белая, а кнопки переключения на другого пользователя, редактирования тайлов и кнопка настроек находятся снизу.
  • Pixel Launcher теперь поддерживает адаптивные иконки. В настройках можно выбрать предпочтительный вид иконок: квадратные, круглые, скругленные и так далее.
  • Виджеты теперь можно выбирать с помощью меню быстрых действий (долгое удержание иконки приложения).
  • Режим Night Light, включающий фильтр синего цвета, теперь можно настроить, выбрав необходимую цветовую температуру.
  • Функция Autofill, которая появилась еще в DP1, теперь работает. Autofill-сервисы можно активировать через настройки.
  • Расширенный монитор батареи. Теперь он намного более информативный, а также позволяет отключить возможность работы отдельных приложений в фоне.
  • Переработанный монитор управления свободным пространством в постоянной памяти.
  • Переработанный экран настроек Wi-Fi, позволяющий автоматически включать Wi-Fi рядом с доверенными сетями и автоматически подключаться к публичным высокоскоростным сетям Wi-Fi.
  • С помощью настроек для разработчиков в панель быстрых настроек теперь можно добавить тайлы для замера производительности приложений.

Android O DP2 доступен для смартфонов Nexus 5X, Nexus 6P, Nexus Player, Pixel, Pixel XL и Pixel C.

 

Android Go

Android и приложения для него толстеют бешеными темпами, поэтому, стараясь не отдать рынок бюджетников Samsung с его Tizen и разработчикам других альтернативных ОС, Google анонсировала Android Go, своего рода Android на диете.

По задумке, Android Go должен заинтересовать компании, производящие смартфоны с объемом памяти 1 Гбайт и меньше. Внутри это все тот же Android (версии O), но с небольшими модификациями. В частности, в нем используется упрощенное меню запущенных приложений, модифицированное окно быстрых настроек с показом заполненности внутренней памяти, оставшегося заряда батареи и использованного интернет-трафика. Есть и другие внутренние оптимизации, а также, возможно, более агрессивная система вытеснения фоновых задач из оперативной памяти и отсутствие некоторых функций стандартного Android.

Вместе с Android Go Google также анонсировала облегченные версии собственных приложений, которые не занимают много памяти и позволяют экономить трафик.

Меню запущенных приложений Android Go
Меню запущенных приложений Android Go
 

Google Play Protect

С 2013 года Google использует свои сервисы для автоматической online-проверки всех устанавливаемых на смартфон приложений с помощью антивируса. Работает он абсолютно незаметно для пользователя; единственное, что ты можешь увидеть, — это окно с предупреждением, что данное приложение может быть зловредом и его лучше не ставить.

Google Play Protect делает сервис видимым. По сути, это встроенный в Android O (а точнее — в пакет приложений Google для этой платформы) антивирус. Его можно запустить в любой момент и выполнить проверку установленных приложений или пакетов APK, размещенных на карте памяти.

 

Daydream

Google продолжает расширять свое присутствие на рынке VR. По заявлению компании, следующий флагман LG будет из коробки поддерживать технологию Daydream, пришедшую на смену Google Cardboard. Samsung Galaxy S8 также получит эту поддержку после одного из следующих обновлений.

Кроме того, Google собирается потягаться с Facebook и уже в этом году выпустит шлем виртуальной реальности, не требующий смартфона или подключения к компьютеру. Разработкой займутся HTC и Lenovo.

 

Google Assistant

Новый голосовой помощник Google уже доступен для любых Android-смартфонов. Однако компания уже работает над версией для iOS, а с помощью Assistant SDK его можно встроить куда угодно (в прошлом дайджесте была ссылка на статью о том, как использовать SDK для запуска Assistant на десктопе).

Кроме того, в течение года «Ассистент» научится новым языкам: сначала французскому, немецкому, португальскому, японскому, а затем итальянскому, испанскому и корейскому. Про русский пока ничего не известно.

 

Google Lens

Еще одна очень интересная вещь, которая должна появиться в Assistant, — это Google Lens. По большому счету это воссозданная на новой технологической базе версия Google Goggles. Ты наводишь на какой-то объект смартфон, и он тебе рассказывает, что это за объект. Например, подскажет род растения или отзывы о ресторане. Примерно такая же функция есть в новом помощнике Samsung Bixby, и в ее основе тоже лежит нейронная сеть.

 

Android Studio 3.0

На Google I/O было представлено крупное обновление среды разработки. Android Studio 3.0 включает в себя поддержку Kotlin, а также некоторых новых функций Java 8.

Появилась поддержка адаптивных иконок, которые могут подстраиваться под правила графического оформления прошивок разных производителей. Добавлен удобный инструмент для управления шрифтами, также приложения теперь могут автоматически скачивать нужные шрифты.

Визард создания адаптивных иконок
Визард создания адаптивных иконок

Теперь есть поддержка платформы Android Things и набор шаблонов для создания проектов для этой платформы, а также поддержка Instant Apps, то есть приложений, не требующих установки.

В эмуляторе Android наконец-то реализована поддержка Google Play. Приложения теперь можно тестировать, скачивая из магазина приложений. Кроме того, эмулятор теперь поддерживает OpenGL 3.0, но только в том случае, если графический адаптер машины поддерживает OpenGL 3.2. Наконец-то появился файловый менеджер, позволяющий исследовать каталоговую структуру эмулятора или физического устройства.

Google обещает существенное увеличение скорости сборки больших проектов. А чтобы собранные с помощью Android Studio проекты были такими же быстрыми, внедрили несколько мощных инструментов анализа производительности. Все они объединены на вкладке под именем Android Profiler:

  • CPU Profiler — мощный профайлер, позволяющий проанализировать, какие участки кода и когда используют больше всего ресурсов процессора;
  • Memory Profiler — схожий инструмент, нацеленный на анализ потребления памяти;
  • Network Profiler — показывает детальную статистику сетевых запросов и количества переданных данных.
 

Устройства

 

Essential Phone

30 мая Энди Рубин, создатель того самого стартапа Android, который еще в начале 2000-х приобрела Google, представил первое детище своей новой компании Essential. И это действительно нечто интересное: смартфон из титана и керамики с очень тонкими рамками вокруг экрана и магнитным креплением для аксессуаров.

Essential PH-1 оснащен топовым чипсетом Qualcomm Snapdragon 935, четырьмя гигабайтами оперативной памяти и 128 Гбайт постоянной. Разрешение дисплея: 2560 ✕ 1312 QHD, размер 5,71, две задние камеры на 13 Мп (черно-белая и цветная) с системой Hybrid Auto Focus, совмещающей контрастную, фазовую и лазерную технологии фокусировки. Передняя камера — 8 Мп. Причем в отличие от Xiaomi Mi Mix, который также практически безрамочный, камера здесь находится сверху. Под нее сделан вырез в верхней части экрана.

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


Комментарии

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Конкурс хаков: пишем на PowerShell скрипт, который уведомляет о днях рождения пользователей Active Directory

В компаниях часто встречается задача уведомлять сотрудников о приближающихся днях рождения…