Поиск веб-уязвимостей и Burp Suite — это практически синонимы. Однако мощь твоего Burp напрямую зависит от выбора присадок к нему. В этой статье я собрал одиннадцать плагинов, которые постоянно использую в работе, и расскажу о том, какой вклад каждый из них вносит в облегчение и ускорение пентестерской деятельности.

1. Burp Vulners Scanner

https://github.com/vulnersCom/burp-vulners-scanner

Этот плагин показывает публичные уязвимости для приложений, обнаруженные в трафике, который проксирует Burp. Расширение было написано Иваном Ёлкиным, одним из сооснователей сервиса vulners.com. Представляет собой, по сути, прослойку между Burp и API этого отличного агрегатора уязвимостей.

Работает все предельно просто. Настраиваем прокси-сервер, а затем ходим по сайту или тыкаем в веб-приложение. В это время плагин анализирует трафик, находит в нем маркеры установленного на удаленной машине софта и детектирует версии. Сюда входят веб-серверы (nginx, Apache, Tomcat и так далее), всевозможные CMS (WordPress, Drupal, Joomla и другие) и прочее. Затем обнаруженная информация отправляется в виде запросов к API vulners.com, а нам в красивом окошке выводится список доступных уязвимостей.

Результат поиска уязвимостей с помощью плагина Vulners Scanner
Результат поиска уязвимостей с помощью плагина Vulners Scanner

В настройках можно изменять существующие или добавлять новые правила для определения и поиска уязвимых приложений.

Просмотр правил для определения и поиска уязвимых приложений
Просмотр правил для определения и поиска уязвимых приложений

В целом Vulners Scanner — очень удобная штука. Пока я вручную изучаю цель, сканер на автомате ищет потенциальные уязвимости.

2. SQLiPy

https://github.com/PortSwigger/sqli-py

SQLiPy помогает с автоматизацией SQL-инъекций. Этот плагин тоже работает с API — тем, что предоставляет популярная утилита SQLMap. Думаю, что каждый, кто когда-либо возился с SQLi, слышал про эту тулзу. Однако не все знают, что она может работать в режиме REST API. Для этого ее нужно запустить таким образом:

python sqlmapapi.py -s -H <ip-адрес> -p <порт>

Обрати внимание, что существует возможность запуска API прямо из интерфейса расширения. Но даже сами разработчики рекомендуют запускать его из командной строки.

Настройка плагина SQLiPy
Настройка плагина SQLiPy

Затем во вкладке SQLMap Scanner в настройках плагина нужно указать адрес нашего API. Теперь все, что от тебя требуется, — это выбрать подопытный запрос, кликнуть правой кнопкой мыши внутри его тела и выбрать пункт SQLiPy Scan.

Выбор запроса для отправки его в SQLMap
Выбор запроса для отправки его в SQLMap

Снова откроется вкладка SQLMap Scanner, но уже с заполненными данными по запросу. Тут ты можешь указать целую вязанку параметров, которые доступны в утилите SQLMap. После настройки нажимаем Start Scan. Если атака успешна, то ее детали будут видны в панели Issues.

Найденная уязвимость типа SQL-инъекция в панели Issues
Найденная уязвимость типа SQL-инъекция в панели Issues

Если же тебя интересует более подробная информация о процессе сканирования, то ее можно отыскать на закладке SQLMap Logs. Выбирай нужный процесс и жми кнопку Get.

Результаты сканирования в SQLiPy
Результаты сканирования в SQLiPy

Как ты уже понял, плагин поддерживает несколько процессов сканирования. Лично у меня на выделенном сервере тусуется такой вот API, и, не отрываясь от исследования приложения, я периодически отправляю на него подозрительные запросы через SQLiPy.

3. ActiveScan++

https://github.com/PortSwigger/active-scan-plus-plus

Об этом плагине, я думаю, слышал каждый пользователь Burp Suite. Он написан одним из штатных разработчиков PortSwigger Джеймсом Кеттле (James Kettle), а первый коммит датирован 23 июня 2014 года. Но обновляется плагин и по сей день, что встречается нечасто.

ActiveScan++ расширяет стандартный перечень проверок, которые выполняются при работе активного и пассивного сканера. Он находит такие уязвимости, как cache poisoning, DNS rebinding, различные инъекции в темплейты и экспрешены, а также делает дополнительные проверки для обнаружения XXE-инъекций и выявляет популярные баги типа shellshock, выполнение произвольного кода в Struts2 (CVE-2017-5638) и тому подобные.

Никаких настроек плагин не имеет, он просто тихонько работает и отправляет сообщения о найденных проблемах в панель Issues.

RCE-уязвимость Struts2 CVE-2017-9805, найденная с плагином ActiveScan++
RCE-уязвимость Struts2 CVE-2017-9805, найденная с плагином ActiveScan++

Кстати, на всякий случай расскажу, что если тебе необходимо натравить активный сканер только на определенные места в запросе, то запрос нужно добавить в Intruder, расставить § в нужных позициях, а затем нажать правой кнопкой мыши и выбрать Actively scan defined insertion points.

Указываем кастомные места в запросе для активного скана
Указываем кастомные места в запросе для активного скана

Продолжение доступно только участникам

Вариант 1. Присоединись к сообществу «Xakep.ru», чтобы читать все материалы на сайте

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», увеличит личную накопительную скидку и позволит накапливать профессиональный рейтинг Xakep Score! Подробнее

Вариант 2. Открой один материал

Заинтересовала статья, но нет возможности стать членом клуба «Xakep.ru»? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ подходит только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


Check Also

Исходный кот. Как заставить нейронную сеть ошибиться

Нейросети теперь повсюду, и распознавание объектов на картинках — это одно из самых популя…

4 комментария

  1. Аватар

    Нездий

    23.08.2018 at 23:56

    Спасибо. Почитать такое перед сном было самое то

  2. Аватар

    AseN

    24.08.2018 at 00:44

    Отличная подборка для пентестинга, особо порадовал http mock — до этого приходилось как-то непонятно извращаться, потому что мысли о поиске такого плагина почему-то не возникали.

  3. Аватар

    mnovikova

    25.08.2018 at 15:52

    Недавно нашла ещё полезный плагин — burpbounty (гуглится на гитхабе).
    Он позволяет в дополнение к стандартным пейлоадам добавлять свои проверки и определять правила сработки алертов на оправленные пейлоады (например греп строки, греп пейлоада, задержка и т.д)
    Т.е. можно подключить листы из fuzzdb или seclists.
    Плагин чуток сыроват, но разраб вроде уже делает очередную версию.
    В общем — Рекомендую…

  4. Аватар

    Gargo

    05.09.2018 at 14:14

    слышьте, а вы там не подохренели?! Эта статья со списком утилит есть в свободном доступе в интернете.
    А если и перепечатывайте, то хотя бы не как мартышка с печатной машинкой, а исправляя ошибки. Например:
    python sqlmapapi.py -s -H -p
    В репозитории ТАКОГО ФАЙЛА НЕТУ. ЧТО ВЫ ТУТ ВТИРАЕТЕ?!

Оставить мнение