Многие наши читатели наверняка помнят iOS-приложение I am rich («Я богат»), появившееся в App Store на самой его заре, 10 лет назад. Приложение стоило 999,99 долларов, однако не делало ровным счетом ничего полезного, только отображало на экране устройства блестящий красный камень, при нажатии на который появлялся текст: «Я богат, я заслужил это, я хорош, здоров и успешен». Тогда приложение продержалось в App Store всего один день, однако даже за это время его успели приобрести 8 человек.

На этой неделе эксперт компании ESET Лукаш Стефанко (Lukas Stefanko) обнаружил в каталоге приложений Google Play забавных мошенников, которые, похоже, вдохновлялись I am rich и создали новую вариацию на эту тему, в духе времени.

Приложение называлось Ethereum и якобы позволяло пользователям приобрести 1 Ether, если те покупали приложение, чья цена составляла 334,99 евро (стоит сказать, что эфир сейчас стоит почти на 100 евро дешевле).

На самом деле под видом криптовалюты мошенники продавали пользователям приложение с бесполезной картинкой (логотипом Ethereum) и без какой-либо полезной функциональности. К тому же от лица компании Google Commerce Ltd.

Интересно, что когда Стефанко обнаружил мошенническое приложение, оно насчитывало более 100 загрузок, то есть его купили как минимум 100 человек.

В настоящее время приложение уже удалено из Google Play, а исследователи задаются вопросом, как оно вообще могло попасть в официальный каталог, и почему скамеры смогли упомянуть Google, не привлекая при этом внимания защитных механизмов.

1 комментарий

  1. Max - 2

    29.08.2018 at 16:14

    Лох не мамонт, лох не вымрет. И подобные штуки ещё будут появляться.

Оставить мнение