Обновление Windows 10, ставшее доступным 3 октября 2018 года (номер 1809), оказалось опасным: в некоторых случаях оно удаляет файлы из папок с документами и картинками. Сами пользователи пишут об этом в социальных сетях и жалуются в техническую поддержку Microsoft.

Некий Роберт Зико написал, что после обновления с его компьютера пропало 220 Гбайт данных. Некоторые данные ему удалось восстановить: несколько месяцев назад он делал резервную копию, однако новые файлы были утрачены безвозвратно и перетерты данными обновления Windows, пришедшего ночью в автоматическом режиме.

В «Твиттере» пользователи стали сами пытаться разобраться в причинах проблемы. Один из них утверждает, что если файлы отсутствуют в облачном хранилище OneDrive, но есть на диске, то с обновлением Windows они будут потеряны. Новая версия перезаписывает файлы, если они хранятся в пользовательском каталоге (C:\Users\user\Documents\).

Пользователи рекомендуют проверять наличие иконки OneDrive рядом со значком каталога, и, если ее нет, срочно делать бэкап или хотя бы копировать данные в другой каталог, пока Windows не начал самопроизвольно обновляться.

Авторы блога MSPoweruser обнаружили несколько схожих сообщений — как в социальных сетях, так и на официальном форуме поддержки Microsoft.

Осенний апдейт Windows явно не задался с технической точки зрения. К примеру, предлагалось пофиксить баг с неточным отображением данных об использовании ЦП в диспетчере задач, но он так и остался с нами.

Также инженеры Microsoft заблокировали обновление Windows 10 на некоторых системах из-за проблемы совместимости с драйверами Intel Display Audio. Проблема затрагивает системы с intcdaud.sys версий с 10.25.0.3 по 10.25.0.8.

На компьютерах с этим драйвером Windows не будет обновляться автоматически, а пользователь увидит предупреждение. В этом случае в Microsoft рекомендуют отказаться от обновлений и использовать текущую версию операционной системы до тех пор, пока проблема с драйверами не будет решена.

В Intel настоятельно рекомендует пользователям с процессорами шестого поколения Skylake и новее, повременить с установкой последних обновлений Windows.

4 комментария

  1. neoline

    07.10.2018 at 12:44

    Когда вы еще начали пользоваться XP это было очевидно, так как при переустановке системы, установленные программы и документы вместе с рабочим столом удалялись.
    Мне тогда еще было непонятно почему такие важные данные (хотя бы мои документы) должны удаляться.
    Поэтому я всегда при установке системы меняю путь к документам и держу эту папка в другом месте, нужно просто сменить путь ее, перенести на другой диск или выше в главную директорию, вот и все.

  2. Yaromax

    08.10.2018 at 10:07

    Достала эта истерия с потерей данных — информация без резервной копии важной не считается и восстановлению не подлежит. Хотя, конечно, получается очень некрасиво с потерей данных и так быть не должно. Прошлшый апдейт 1803 тоже не сразу нормально заработал, были проблемы и он вышел в апреле вместо марта.

    «Когда вы еще начали пользоваться XP это было очевидно, так как при переустановке системы, установленные программы и документы вместе с рабочим столом удалялись.» — ну это же кем надо быть, чтобы перед чистой установкой не отложить в сторонку всё нажитое — переустановка — это чистая установка, никакие данные и настройки не должны при этом сохраняться по определению.

  3. vitalhalk

    08.10.2018 at 16:48

    Странно, что вообще кто-то хранит данные в каталоге C:\Users\user\Documents\ и подобных системных каталогах. Еще в начале моего ознакомления с Windows завел правило в системных каталогах ничего, имеющее хотя бы минимальную ценность, никогда не хранить.

  4. LuckyTiger

    09.10.2018 at 00:38

    Не знаю, я обвновился, когда прочитал здесь новость. Все работает и из стандартных папок ничего не удалилось. Мб там пиратка была. ЛОЛ

Оставить мнение