Ты, разумеется, знаешь истории о том, как хакеры используют для атак устройства, похожие на флешку. Достаточно подобраться к серверу и подключить такой девайс, чтобы заполучить удаленный контроль. Согласись, очень похоже на прототип Rubber Ducky. Однако «злая утка» — это всегда разовая акция: один скетч и заранее известные действия. Сегодня мы приготовим гораздо более универсальную модификацию.

WARNING

Статья предназначена для «белых хакеров», профессиональных пентестеров и руководителей службы информационной безопасности (CISO). Ни автор, ни редакция не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами данной статьи.

 

Чуть больше, чем Rubber Ducky

Наверняка ты уже слышал про Rubber Ducky. Это устройство из разряда BadUSB для HID-атаки. Подобного рода девайсы умеют эмулировать клавиатуру и позволяют отправить любые команды, словно их набрал текущий пользователь.

В этих устройствах есть простой микроконтроллер и память, в которую записывается скетч (код для Arduino и подобных отладочных плат). Он содержит функцию эмуляции нужного устройства и набор выполняемых им действий. Как показывает практика, обычно это клавиатура и последовательность «нажимаемых» на ней клавиш.

В статье «Злой HID» уже было детально описано, как выбрать и подготовить такой девайс, так что на этом останавливаться не буду. Стоит лишь сказать, что опасность этого метода атаки заключается в скрытности и скорости исполнения.

Конечно, у этих девайсов есть и свои недостатки. Во-первых, нужно тщательно разведать полную конфигурацию компьютера-жертвы. Во-вторых, перед реальной атакой нужно проверить, как она будет выполняться на максимально подобной тестовой системе, и внести необходимые правки — в частности, подобрать оптимальные задержки. В реальных условиях, скорее всего, будет проблематично второй раз приблизиться к атакуемому компьютеру, а если хоть один скан-код клавиши будет отправлен не вовремя, то все окажется напрасным. В-третьих, можно использовать только один скетч. Нельзя дописать какую-то функцию на лету или прервать и перезапустить набор действий. Мы изготовим устройство, лишенное этих недостатков.

 

Готовим Wi-Fi Ducky

Практически это будет тот же самый Rubber Ducky, только с модулем Wi-Fi. Суть в том, что при его подключении к компьютеру скетч не выполняется сразу при подаче питания на плату (хотя такая функция тоже есть). В этот момент создается точка доступа, которая ждет подключения. Соединиться с ней можно как со смартфона, так и с ноутбука и уже оттуда в любой удобный момент совершать необходимые действия.

За основу можно взять Arduino MKR1000 с Wi-Fi-модулем Atmel ATSAMW25 на борту, добавить библиотеку WiFi101 и готовый код отсюда. Однако обойдется это в 35 долларов. Также есть готовый проект Cactus WHID. Он стоит уже 14 долларов и выглядит как флешка, но доработать его будет сложнее.

Я предлагаю собрать более дешевый (меньше десяти долларов) и функциональный девайс под названием Wi-Fi Ducky. Его автор — Stefan Kremser с ником «Космокурица», а железо для его крутых самоделок продается в отдельном магазине на AliExpress. Там можно купить готовые DIY-модули, скачать код с гитхаба и повторить все шаг за шагом, однако мы пойдем немного другим путем.

Возьмем два устройства:

  • Arduino Pro Micro;
    Arduino Pro Micro
    Arduino Pro Micro
  • WeMos D1 mini с микроконтроллером ESP-8266EX и Wi-Fi-модулем стандарта 802.11b/g/n на борту.
    WeMos D1 mini
    WeMos D1 mini

Нам необходимо будет соединить их, но вначале — прошить.

INFO

Все описанные действия выполнялись на операционной системе Windows 7 x64.

 

Прошивка Arduino Micro Pro

Начнем с платы Arduino. Скачиваем и устанавливаем Arduino IDE. При установке этого программного обеспечения заодно установятся все драйверы для этого устройства, так что дополнительно ничего не надо будет устанавливать. Чтобы подключить ее к компьютеру, необходимо запастись OTG-адаптером или кабелем с надлежащими выходами, так как на плате расположен разъем mini-USB.

Продолжение доступно только участникам

Вариант 1. Присоединись к сообществу «Xakep.ru», чтобы читать все материалы на сайте

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», увеличит личную накопительную скидку и позволит накапливать профессиональный рейтинг Xakep Score! Подробнее

Вариант 2. Открой один материал

Заинтересовала статья, но нет возможности стать членом клуба «Xakep.ru»? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ подходит только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


1 комментарий

  1. Аватар

    rajulun

    18.01.2019 at 23:15

    И надо же было ошибиться именно в этом важном моменте)) Не USB-SERIAL СР340, а USB-SERIAL CH340
    После этих нехитрых манипуляций в диспетчере устройств эта плата должна определиться как USB-SERIAL СР340. Поделюсь горьким опытом: если установить неверный драйвер, то устройство определится, но название будет другое, и ничего не заработает. Будь предельно внимательным!

Оставить мнение

Check Also

Представлен Raspberry Pi 4 с поддержкой 4K и 4 Гб ОЗУ

Raspberry Pi Foundation официально представила четвертое поколение одноплатных компьютеров…