Для исследований, демонстрации и разработки нам в «Элкомсофт» приходится ежемесячно приобретать по нескольку устройств с iOS. Как правило, мы стараемся брать iPhone с умеренно свежим процессором (если не требуется самая свежая или экзотическая версия чипсета). Разумеется, нам тоже хочется сэкономить: если покупка хотя бы одного iPhone может сказаться на семейном бюджете, то ежемесячная закупка даже мелких партий устройств — уже заметная строчка в бюджете компании.

В последние годы в России появилось множество сайтов, которые пытаются убедить нас в том, что они онлайновые магазины. Один из каналов продаж таких сайтов — площадка Авито. Как правило, по низкой цене предлагаются устройства, описанные как «новые, в коробке, проверка при доставке». Если тебя удивляет низкая цена (обычно в полтора-два раза ниже, чем в фирменном магазине Apple), по телефону тебе смущенно признаются, что телефон — «серый» и гарантия будет «от магазина». Что же ты получишь, если решишься заказать такое устройство? Мы решили поделиться опытом. Для более полной картины в особо интересных случаях мы приводим все данные устройств — от точного номера модели до IMEI и серийного номера. Заодно расскажем, что со всем этим делать, чтобы проверить подлинность устройства.


 

iPhone SE: «новый, в коробке»

Для начала рассмотрим модель iPhone SE, которая в нашей компании пользуется заслуженной популярностью за относительно свежий процессор, поддержку актуальных версий iOS и компактные размеры (не то чтобы нас интересовало, как он лежит в руке, — просто хранить их тоже где-то надо). Этих устройств мы заказали четыре штуки у разных продавцов. Все они предлагались в качестве новых «серых» телефонов.


Ни один из четырех телефонов не прошел проверку на подлинность. Рассмотрим случайно взятый аппарат (у остальных ситуация была схожей, отличались мелкие детали).

  • Устройство: iPhone SE (Space Gray, 16GB)
  • Идентификатор модели (на коробке и в телефоне): MLY52LL/Y (A1662)
  • Серийный номер: F17S3EFRH2XQ
  • IMEI: 355435077179769
  • Официальная цена Apple: уже не продается
  • Цена у операторов/дилеров (из старых запасов): 19–20 тысяч рублей
  • Цена официально восстановленного устройства: 14–15 тысяч рублей
  • Цена «нового в коробке»: 11 тысяч рублей

Устройство пришло в похожей на настоящую коробке, затянутой в качественный термопластик. Если одновременно не держать в руках оригинальный аппарат, то внешний вид упаковки вопросов не вызывает; при сравнении один в один разница видна невооруженным глазом.

Проверка идентификатора модели показала, что устройство предназначено для рынка США и было выпущено для оператора Verizon (с поддержкой CDMA и модемом Qualcomm). Тем не менее устройство комплектовалось вилкой со стандартным европейским штекером.

У «нового в коробке» iPhone SE был ненулевой уровень износа аккумулятора: оставшийся ресурс отображался iOS как 98%.

Проверка по IMEI и серийному номеру показала, что цвет устройства — Gold. Если бы когнитивный диссонанс не возник у нас раньше, то он точно появился бы теперь: в руках мы держали аппарат в корпусе цвета Space Gray.

Дополнительная проверка показала дату производства: 02.08.2016. Кроме того, сайт любезно указал приблизительную дату покупки: 14.08.2016.

К сожалению, все, что нам удалось увидеть на сайте checkcoverage.apple.com, — это то, что телефон был честно куплен и активирован больше года назад и что все гарантийные обязательства производителя уже истекли.

В телефоне была установлена свежая версия iOS 12.1.2, вышедшая 17 декабря 2018 года. Как эта версия iOS могла оказаться на устройстве, выпущенном в 2016 году и «лежавшем на складе», — продавец умалчивает.

То, что серийный номер на коробке на одну букву отличался от серийного номера, выданного системой, нас уже совсем не удивило.

Что же нам досталось в этом случае и как телефон «дошел до жизни такой»?

Мы получили аппарат, кустарным образом восстановленный в китайском подвале. «Серый импорт» как раз и означает, что российский продавец купил в Китае партию восстановленных телефонов. Как он попал в Китай? Скорее всего, телефон был сдан первоначальным владельцем в trade-in или продан с рук за мизерную цену. Устройство вывезли в Китай для восстановления (в любой другой стране стоимость рабочей силы будет выше стоимости устройства). Из оригинального телефона извлекли материнскую плату; вероятно, выдрали с корнем и датчик Touch ID. Оригинальность аккумулятора под вопросом, а вот корпус с экраном продавец точно выбросил и заменил непопулярный золотой цвет на ходовой серый. Поскольку продажа планировалась в России, в коробку положили поддельную вилку-зарядку и поддельный же кабель Lightning (в некоторых случаях телефоны отказываются работать с такими «коробочными» шнурками после установки обновления). Коробку напечатали в ближайшей типографии и затянули в пленку на недорогом станке.

 

Еще два iPhone SE

Ниже — детали еще двух аппаратов iPhone SE. Попробуем определить, что с ними не так.

Устройство 1

  • Модель: iPhone SE 64GB MLM62VC/C (A1723)
  • Цвет: Space Gray
  • Serial: C39R5324H2XH
  • IMEI: 355441070436735
  • iOS 11.2.2 (15C202)
  • Состояние аккумулятора: 99%

Проверка модели показывает, что устройство предназначено для канадского рынка.

Цвет и объем накопителя соответствуют заявленным. Проверка гарантийных обязательств через checkcoverage.apple.com показала, что телефон был приобретен и активирован более года назад; гарантийные обязательства производителя истекли.

Проверяем IMEI и выясняем, что телефон произведен более трех лет назад. При этом iOS 11.2.2 (15C202) появилась лишь 8 января 2018 года; именно в этот день телефон был в последний раз обновлен оригинальным владельцем. К нам он попал именно с этой версией iOS. Состояние аккумулятора в 99% после трех лет использования позволяет предположить, что аккумулятор был заменен. Вердикт: восстановленный в подвале аппарат, выпущенный более трех лет назад.

Устройство 2

  • Модель: iPhone SE 16GB FLLN2RU/A (A1723)
  • Цвет: Space Gray
  • Serial: FRGWR1NPH2XJ
  • IMEI: 353066096545029
  • Текущая версия iOS 12.1.1 (16B92) (обновление установлено в нашей лаборатории)

Впервые нам попалось действительно честно восстановленное устройство, предназначенное именно для российского рынка!

Номер модели, начинающийся с F, указывает, что телефон был восстановлен в авторизованном сервисе Apple, а две буквы RU дополняют, что устройство предназначено именно для российского рынка. Проверка гарантийных обязательств Apple по серийному номеру показывает, что мы были первыми, кто активировал устройство в октябре 2018 года, и у нас есть остаток гарантии, действительный до 6 октября 2019-го. Именно так и должны выглядеть «честные» восстановленные телефоны. К сожалению, у нас не сохранилось информации о том, какая версия iOS была в устройстве «из коробки»; iOS 12.1.1 мы установили самостоятельно несколько недель назад, так как именно эта версия — одна из последних, для которой был доступен обнаруженный Google Project Zero эксплоит.

Успех? Почти: этот телефон был — единственный! — куплен в официальной рознице «Мегафон» в качестве нового, без пометки «восстановленный».

Продолжение доступно только подписчикам

Материалы из последних выпусков можно покупать отдельно только через два месяца после публикации. Чтобы продолжить чтение, необходимо купить подписку.

Подпишись на «Хакер» по выгодной цене!

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

1 комментарий

  1. Аватар

    Lex.Mikachev

    08.03.2019 at 14:01

    Радует, что летом 2018 не стал брать такого «монстра» за полцены, а взял смарт с Android 7 на борту 😀. Статья очень познавательная и поучительная. Спасибо автору и ][.

Оставить мнение

Check Also

Ghidra vs IDA Pro. На что способен бесплатный тулкит для реверса, созданный в АНБ

В марте 2019 года Агентство национальной безопасности США (NSA) опубликовало инструментари…