Роботы в японских отелях могли использоваться для слежки за посетителями

Еще в 2015 году в японском городе Сасебо (префектура Нагасаки) открылась первая в мире гостиница Henn na Hotel, принадлежащая HIS Group, где постояльцев обслуживают исключительно роботы. Это не только знаменитые на весь мир роботы-динозавры на стойке регистрации, но и уборщики, портье и даже роботы, которые помогут положить одежду в шкаф. В настоящее время таких отелей в Японии уже больше пяти.

В номерах, на прикроватных столиках также установлены специальные роботы Tapia, которые помогают решить запросы постояльцев. В середине октября текущего года ИБ-исследователь Ланс Вик (Lance R. Vick) сообщил в Twitter, что эти роботы небезопасны. Он предупредил представителей  HIS Group о проблеме еще минувшим летом, но не дождался ответа и потому решил рассказать об уязвимости публично.

Вик пишет, что в силу легкодоступности роботов любой желающий может использовать NFC-метку на «голове» машины, зайти в настройки, разрешить недоверенные приложения, воспользоваться браузером и установить любое стриминговое аудио- или видеоприложение на свой вкус, добавив его в автозапуск. Перезапустив устройство, атакующий гарантирует себе удаленный доступ к аудио или видеостриму в любое время. То есть получает возможность следить за постояльцами номера через встроенные камеру и микрофон.

Tokyo Reporter сообщает, что представители HIS Group приносят публичные извинения всем посетителям, которых могла затронуть такая компрометация. Хотя в компании сочли, что описанные исследователем риски несанкционированного доступа были невелики, всех потенциально уязвимых роботов все же обновили, устранив уязвимость.

Мария Нефёдова: Блондинка, гик, книжный червь, синефил. Редактор ленты новостей; иногда автор Сцены.

Комментарии (4)

  • Ничосе "риски невелики" ... Такое поле для компрометации...

  • Микроволновка в номере тоже может шпионить за посетителями - это неинтересно. А хотелось бы чтобы роботы-динозавры внезапно выскочили из-за стойки и устроили Jurassic Park с погоней по всей гостинице, а портье и уборщики покромсали в клочки всю одежду, достали лазерные пистолеты и присоединились к преследованию постояльцев. Вот это я понимаю - небезопасные роботы. Получился бы годный хоррор :-D

    • Все правильно!
      А еще если бы потом эти динозаврики кусочки постояльцев положили бы в ту самую микроволновку-шпионку....

      • Могла бы получиться вторая "Варфоломеевская ночь"